灵猫香

中国儿童资源网

灵猫香

   
  一    
  一天下午,一只野狼隐藏在一丛灌木中,伺机捕捉从这里路过的动物。    
  一只大灵猫走过来了。他机警地观察着周围的动静,每走几步便停下来扑一只蚂蚱吃,捉一只蟋蟀吃。    
  就在野狼要跃出灌木丛扑向大灵猫时,忽然,一种人类说话的声音传到野狼耳中。循声望去,野狼看到一胖一瘦两个猎人向山上走来。胖子提着一杆猎枪,瘦子提着一张捕兽网。    
  野狼吓得藏在灌木丛中一动也不敢动。眼睁睁地看着大灵猫向山上的更高处走去。    
  猎人走近了,野狼能清楚地听到他们说话的声音了。    
  胖子说:“你说这山林里有大灵猫,可我们走了这么久,也没看到大灵猫在哪里!”    
  瘦子抽动了一下鼻子说:“别着急,我们很快就会找到大灵猫的,你闻一闻,空气中是不是有一种麝香的香味?”    
  胖子抽动了一下鼻子说:“是有一种麝香的香味,可这跟大灵猫有什么关系?”    
  “关系可不小!”瘦子说,“我听说,大灵猫的身上有一种香袋,能散发出一种麝香的香味儿!”    
  “哦,那我们就再找找看吧!”胖子说,“只是,这样找下去也太累人了!”    
  “想挣大钱就不能怕累!”瘦子说,“你不知道,大灵猫身上的这种香味叫灵猫香,现在可是市场上的紧缺货,出多少钱都买不到呢!”    
  “灵猫香是用来做什么的?”胖子好奇地问。    
  “我从书上查过,灵猫香的主要化学成分是17巨环酮──灵猫酮,是配制高级香精必不可少的定香剂。还有——”瘦子想了一会儿,接着说,“据说还可以入药,治病。”    
  “哦,怪不得这么这么紧缺呢!”胖子说,“走,我们赶快找去,只要能捉住一只大灵猫,我们就发大财了!”    
  胖子和瘦子做着发财的美梦向山上的更高处走去。     
  二    
  “可恶的人类!”听了胖子和瘦子的对话,野狼在心里狠狠地骂了一句。    
  看着胖子和瘦子的身影越来越远,野狼心想:“不好,今天他们要捉大灵猫,说不定明天就来捉我,不行,我要救大灵猫。”想到这里,野狼尾随着胖子和瘦子也向山上的更高处走去。    
  “咦,你看,那是不是大灵猫?”    
  转过一个山头后,胖子指着不远处一个趴在板栗树上的动物问。    
  顺着胖子指的方向看去,一个似曾相识的动物出现在瘦子眼中。    
  动物的体色为灰褐色,模样与豹子有些相似,但要比豹子矮小些。更引人注意的是,他的尾巴的长度居然超过身体长度的一半还多。

 1 2 3 下一页