句式四兄弟送信

中国儿童资源网

句式四兄弟送信

  话说在句子市,有个句式公公,他有四个儿子,老大叫陈述句,老二叫疑问句,老三叫祈使句,老四叫感叹句。

  一天,句式公公把一封信交给老大说:“你们四兄弟把这封信送到‘修辞家族’,交给族长。由于路上叉道多,你们一定要善于询问。”老大把信往怀里一塞说:“父亲放心就是。”说完,四兄弟便蹦蹦跳跳地上路了。

  四兄弟从未出过门,因此边走边说非常高兴。来到一个三叉路口,他们不知道往哪儿走。不远处有好几个农民在劳动。老三和老四走了过去。老三说:“请你告诉我去‘修辞家族’的路吧!”那个农民心想:这个人怎么这样说话,好像我非要告诉他似的。老四看农民不回答,就说:“假如你能告诉,我们多么高兴啊!”农民本来就觉得奇怪,又听这么一说,便不悦他说:“我不知道。”两兄弟只好无奈地往回走。

  老大听了老三的诉说,心想:肯定是你俩不讲礼貌。想着,老大向前走去,他和蔼地对一位农民说:“农民伯伯,我不知道去‘修辞家族’的路怎么走。”农民心想:你不知道与我有什么关系?老大见农民不言语,又说:“我很想知道该走哪条路。”农民听了斜了老大一眼扛起锄头就走……

  四兄弟坐在路边的一块大石头上,一个个唉声叹气。老大说:“他们不肯告诉我们,其中定有原因。”老二说:“现在怎么办呢?”老四说:“办成一件事真难啊!”老三说:“我们还是回家再说吧!”

  忽然,老大站起来悦:“我懂了,父亲说过,我们四兄弟各有各的作用和语气。我是告诉别人一件事,句末用句号。”老二说:“我是向别人提出问题,句末用问号。”老三说:“我是向别人提出要求,句末一般用感叹号,有时也用句号。”老四说:“我是带有浓厚的感情,句末用感叹号。”老大说:“刚才我们没有很好地配合,以后一定要发挥各自的特长,齐心协力、事情就好办了。”

  四兄弟一起重新来到一位农民面前。老大说:“农民伯伯,我们是句式四兄弟。”老二说:“去‘修辞家族’的路怎么走?”老三接着说:“请你告诉我们。”农民这才高兴地说:“往左边。”老四说:“啊,太感谢你啦!”说完四兄弟又上路了。

  一路上他们又碰到许多叉道,由于他们密切配合,充分发挥各自的作用,所以顺利地把信送到了“修辞家族”。