大妖怪

中国儿童资源网

大妖怪

  大象阿鸣住在美丽的森林里。

  森林虽然美丽,但是阿鸣的心情却一点儿也不快活,因为这片森林成了猎象人狩猎的好地方,阿鸣的爸爸、妈妈、姐姐、弟弟一个一个地被猎象人捕捉,现在整个森林里的大象只剩下阿鸣一个了。

  生活在麻柳树上的山雀听见他的亲戚——住在人们屋檐下的麻雀说,捕捉大象的猎人明天又要进森林了。

  大象阿鸣害怕极了,要逃,时间已经来不及,怎么办?

  山雀说:“爬到树上躲起来吧,像我们一样躲在枝丫里,谁也看不见。”

  大象阿鸣想这倒是个好办法。她抱住麻柳树杆往上爬,才爬两步,“轰”的一声就摔下来了,这一跤摔得可不轻,连大地都震得抖了三下。大象阿鸣痛得直甩鼻子,半天爬不起来。

  梅花鹿说:“干嘛要爬到树上躲起来呢?躲在灌木丛里不是容易得多么!”

  “噢,对对对,哪有大象爬树的呢?我太笨了。”阿鸣一边说,一边钻进灌木林。

  她在灌木丛中蹲下身子,小狐狸叫着说,“唉呀,大象,不行呀,灌木丛只遮住了你的肚皮,你的背全部露在外面呢!”

  “这些灌木丛太矮了,那边有又高又密的芒草,芒草一定会把你的身体全部遮住的。”野兔建议说。

  大象阿鸣又钻进了芒草。

  可是,怎么啦?大象阿鸣那巨大的身体哗啦啦把芒草全压倒了。她一蹲下来,芒草全部被压在她的肚皮下——都怪大象的身体太大!

  找不到藏身的地方,大象阿鸣着急得快要哭了。森林里的动物们都围在她身旁帮她想尽了办法。

  小鸟说:“唉,要是我的翅膀能借给你就好了,你飞上天,猎人不是就捉不到你了么?”

  兔子说:“要是你越长越小,最后长得同我差不多就好了,我有好多好多秘密的洞穴可以让你躲进去呀!”

  猴子生气地说:“你们全部都在说废话,一点儿用处也没有!”

  “嗨,你有用,那么你说说看,大象该藏在哪里?”小鸟嚷嚷道。

  猴子胸有成竹地说:“办法嘛,我已经有了啦,大象藏在那片矢车菊里最好。”

  “哈哈哈……哈哈哈……”动物们全都大笑起来。“矢车菊……哈哈哈,藏大象……阿鸣就是变成小兔子也藏不了啊!”

  矢车菊也像笑弯了腰一样在风中摇摇摆摆,抖动着它们那娇小的叶、茎。

  猴子很不满意地说:“哼,笑什么呀?我看不出来有什么可笑的地方。阿鸣那么大,根本找不到地方藏起来,可是,你们难道没有想想,小东西有时候也可以藏大东西么?”

  大家不笑了,都仔细想猴子的话,“小东西藏大东西”这究竟是一个什么奇怪的藏法呢?

  刺猬使劲儿想啊、想啊,最后吞吞吐吐地说:“是不是……是不是把阿鸣割成一块一块的藏在草丛里?”

  野猪说:“割成一块一块的太大了,必须切碎才行。”

  阿鸣一听,着急了:“我不同意!割成一块一块的多痛呀,我害怕流血!”

  金花鼠说:“不好,不好,这个办法不好,谁来割大象呢?她的皮那么厚,我们的力气都太小了,割不动。我倒想出一个好办法:我们在地上挖一个坑,把大象埋在里面,然后上面种上矢车菊,让猎人看不出来,这不是小东西藏大东西么?”

  “哎呀,金花鼠,你真聪明,这个办法太好了,我会挖坑,我来挖个大坑把阿鸣埋起来。”狗灌兴冲冲地说。

  阿鸣着急得大喊大叫:“不,不,我不要埋在土里!埋在土里我就闷死啦!”

 1 2 3 下一页