红草莓公主

中国儿童资源网

红草莓公主

  1

  圆圆6岁,是个哑女孩。她不会说话,可是她能听懂别人的话。方方是她的好朋友。放学后,方方就陪圆圆玩,教她认字,给她唱歌、讲故事。

  这天,他们在后院草坪上发现了一棵奇异的草。紫莹莹的茎杆,绿莹莹的叶片,珠润晶莹,闪闪发光。

  圆圆比划着手势问方方:“哥哥,你知道这是什么草么?”

  方方仔细地看了一会儿,摇摇头:“也许是一棵宝树吧!”

  是宝树就要好好保护。他们动手为宝树搭了一间小棚子,白天,他们揭去棚顶,让它见到阳光;晚上再遮盖好,防备寒风冷露。有空儿他们就在这儿守护着它,给它松土,浇水……

  宝树渐渐长大了,他们只好把棚子再搭得高一些。

  一天他们去看宝树,老远就看见从板棚的缝隙里透出闪烁的绿光。

  揭开棚子一瞧,呀,在宝树的一个叶枝上长出了一颗拇指大的果实,绿得像一粒翡翠。

  他们高兴极了,更加爱护宝树。

  那果实一天大似一天,他们已经看出它是一颗草莓。

  2

  草莓有鸡蛋那么大了,而且渐渐变红,最后红得像玛瑙。它香气四溢,馋得小圆圆直咽口水。

  “可不准动这草莓,你这小馋猫儿。”方方警告她,“咱们只有这一颗!”

  又过了几天,草莓更大了。他们十分担心,怕它坠到地上。这天,他们做了一个草托,拴上线,想把草莓吊起来。可一打开棚子,他们呆住了!

  宝树没了。棚里站着一个小姑娘,她有筷子那么高,绿衫绿裙,很俊很俏,大大的眼睛怯生生地望着他们。

  “你……是谁?”方方问。

  “我是红草莓公主,”她细声细气地回答,“谢谢你们照顾我!”

  他们十分惊奇,可又不得不信。因为她的确是个小人儿。可那娇弱灵秀的样子,就像那棵没了的宝树。她脖颈上垂着一挂绿色的项链,上面坠着那颗硕大的红草莓。

  方方圆圆激动起来,忙着想为公主做点什么。可草莓公主笑着,总是摇头。

  方方终于看出她最需要什么了——公主还赤着脚站在又凉又湿的泥地上。“小公主,得给你弄双鞋子!”

  “不,不,”公主说,“我不能穿鞋子,要是我的脚不踩在泥土上,就会死的!”

  方方理解了。她虽是公主,但她终究是一棵植物,植物是不能离开土地的!

  3

  做完功课,方方又到后院去。

  圆圆从板棚中钻出来,嚷着说:“哥哥,红草莓的味道真好哇!”圆圆把草莓吃掉了。

  方方惊异地叫起来:“圆圆,你会说话了?”

  原来方方去上学,圆圆去找草莓公主玩儿。草莓公主胸前的那颗红草莓太馋人了,圆圆忍不住,伸出舌尖去舔,舔得公主格格地笑:“小姐姐,别舔了,想吃就吃了吧!”圆圆听了,就把红草莓吃了。

  “哥哥,这可怎么办呀,你是不准我吃草莓的!”圆圆责怪自己。

  没等方方开口,就听小公主说:“不要紧的,小姐姐,你们瞧……”

  怪呀,草莓的绿蒂上又慢慢地长出一颗草莓,和先前那颗一样的鲜红!

  “哥哥,这一颗轮到你了,快来吃吧!”公主对方方说。

  “是呀,你吃了草莓就更聪明了!”圆圆也这么劝他。

  草莓的确馋人,可方方说:“不,我不能吃这神奇的草莓!”

  “哥哥,为什么?”圆圆不明白。

  “你舍不得么?”公主说,“你吃了,草莓还会长出来的,只要别弄坏这绿蒂。”

 1 2 3 4 5 下一页