女扮男装的公主

中国儿童资源网

女扮男装的公主

  从前,有位君主威名远扬,征服的国家不计其数。每打败一个对手,作为讲和的筹码,他都强迫该国的国王接受一个条件:把一个王子送给他做奴仆,期限十年整。

  邻国的国王同样晓勇善战,年轻时从未败于敌手。不过,随着年龄的增长,国王打起仗来越发感觉力不从心,国民也厌倦了连年征战,都渴望在家中务农,过太平日子。后来,国王也觉得应该向战胜国君主称臣讲和,让百姓免受兵荒马乱之苦。

  可是,他渐渐明白,称臣讲和必须答应君主的条件:派一个王子过去当奴仆。年迈的国王无法满足这个条件,因为他没有儿子,只有三位公主。

  国王左右为难,觉得国家大难临头。三个女儿看到父王终日愁眉不展,心里非常担忧,想方设法哄他高兴,但无济于事。

  后来有一天,家人一起吃饭时,大公主鼓足勇气问道:“父王,您到底有什么难于启齿的伤心事?难道是臣民对您不满?还是我们做错了什么,惹您不开心?为了消除您的烦恼,我们流血都心甘情愿,您要知道,没有您就没有我们。”

  国王叹口气说:“女儿,我有愁事不假,但同你们无关。不过,你们也帮不上忙。唉!要是你们中间有个男孩子该多好!”

  大公主一愣,追问:“我不明白,女儿怎么不好?虽然不是男儿身,但同样顶用!”

  “好孩子,你们能顶什么用?纺线织布,缝缝补补,仅此而已。我眼下需要的是一位勇士,一个身强力壮,能挥舞利剑战斧,致敌于死地的巨人。”

  “可是,您眼下为什么非要男儿不可呢?不妨说说看,告诉我们也没什么不好。”

  “那好吧。女儿们,听我讲讲为什么发愁。你们都知道,当初我年轻时,无论谁胆敢人侵,注定要付出惨重代价。如今我已年迈,身体虚弱,精力不济。野鹿在森林里闲逛,可我的弓箭再不能射穿它的心窝;异族人到处放火,甚至到我的水井中取水饮马,我也奈何不得。”

  “说来说去,鼎盛时代已成过去。如今,我只好向对手低头,任人家摆布。可是,求和的一方必须接受条件,送一位王子给人家当十年奴仆,但我哪里有王子可送?”

  “我去!”大公主呼地站起来。“我不会给您丢脸,就让我去吧。难道我不是公主,不是国王的女儿吗?”见国王无奈地摇头,大公主越发急切。

  “那就去吧。”国王只好答应。