树上的风景

中国儿童资源网

树上的风景

  刚下完雨,阳光伸着懒腰从云缝儿里挤出一道亮线。一只小蜗(wō)牛正站在一棵大树旁,向树上仰望,“树上的风景一定很美!”小蜗牛看到许多鸟儿站在树梢(shāo)迎风歌唱,还看到小松鼠们在树枝间嬉(xī)戏玩耍。

  “我宣布,我要爬树!”小蜗牛大声喊道。这一喊,吵醒了在树下睡觉的大熊。

  “爬树?谁要爬树?”大熊打着哈欠问。

  “我!”小蜗牛坚定地回答。

  “别开玩笑了,树那么高,你这么小!”大熊摇着头说。

  这时,停在一棵小草上的蝴蝶也开口说道:“你在地上走路都慢得出奇,还要爬树?老老实实待着吧。”

  可小蜗牛不理会大熊和蝴蝶的话,开始爬起树来。他的速度确实慢,爬了很长一段时间, 抬头一看,离树梢还好远好远呢。

  “下来吧!我又睡一觉都醒了,你才爬了那么一点点儿!”大熊接着劝小蜗牛,“睡大觉可舒服了,你还有壳,风吹不到,雨打不着的,条件多好!”

  “不!你自己睡吧!”小蜗牛擦了擦额头上的汗,继续向上爬。

  他感觉有点儿累了,便停下来歇(xiē)歇,“这棵树可真高!”这时,蝴蝶飞了过来,“给你一杯我做的蜜汁露水,解解渴吧!”

  “谢谢你!”小蜗牛接过蜜汁露水咕咚咕咚地喝了下去,“真好喝!”

  “好喝你就多喝点儿!”蝴蝶笑呵呵地说:“喝完了,我再给你跳个舞,唱首歌!”

  “谢谢你,我还得赶路呢!”小蜗牛抬头往树上看了看,“还有那么远的一段路程,我不能停在这里呀!”

  告别了蝴蝶,小蜗牛继续向上爬。突然,一阵大风吹来,树上的一只蚂蚱(ma zhɑ)跌落到小蜗牛的身上。

  “快,快抱紧我!”小蜗牛马上停下前进的脚步,他要帮助蚂蚱。可风实在是太大了,再加上一只蚂蚱趴在自己的背上,小蜗牛很快便没了力气。

  又一阵强风吹来,小蜗牛和蚂蚱都被吹到了树下。

  小蜗牛抬头看看大树,蚂蚱不好意思地说:“都怪我!”

  “没关系!”小蜗牛笑了,“我会重新再来,继续爬!”

  蚂蚱也打起精神来,“好,那我陪你一起爬!”

  就这样,在一只努力爬树的小蜗牛身边又多了一只蚂蚱。

  “树上的风景一定很美!”小蜗牛和蚂蚱带着自信的笑容,肩并肩前进着。