窗外的景色

中国儿童资源网

窗外的景色

  一

  一大群旅客聚集在路边车站,焦急地张望公路两端。

  没有汽车,甚至连过往的行人也很少见。只有一个衣衫褴褛的老人坐在车站对面的一块空地上,闭目养神。

  “真不该来这个鬼地方!”一位卷发女郎对身边一位蓄着八字胡的先生抱怨道,“咱们上了导游的当!”

  八字胡看了看手表,眉头皱了皱,没吭声。

  “耐心等待吧。”一位大肚皮的男人说道。“奇迹会出现的!”另一位秃脑门的先生点头附和。

  天上一丝云彩也没有,知了在路边的大树上焦躁地鸣着。

  终于,一辆泛着蓝紫色光彩的轿车从公路的一端开来,停在了旅客面前。这车形状怪异,看上去像是一条没有尾巴和腿的蜥蜴。

  旅客们立刻振奋起来。

  八字胡走上前问道:“这车开往哪儿?”

  车门“嵫”地一声开了,售票员小姐从车窗内探出脑袋,答道:“极乐镇。”

  “太好了,这正是我们要去的地方!”八字胡忙拉住那位卷发女郎,就往车上挤。大肚皮和秃脑门紧跟在他们身后。

  “请问极乐镇在什么地方?”一位戴玳瑁眼镜的先生过来问道,他手里拿着一张旅游地图。

  “不用问在什么地方,跟我们上车吧。”大肚皮男人回头瞧了瞧眼镜说道。

  “可是地图上怎么也找不到?”玳瑁眼镜摊开地图,脸上露出迷惘的神情。

  “地图上能找到就不足为奇了!”大肚皮扔下这句话,便挤上了车。

  “那是一个秘密的去处,”秃脑门见眼镜还在犹疑,便凑近他低声说道, “据说,不管你想要得到什么,到了那儿都能如愿以偿……别错过这个机会了,快上车吧!”

  秃脑门的话激起了眼镜的极大好奇,他跟在他们身后上了车。

  随后车身启动,朝那个充满诱惑力的地方驶去。

  二

  谁也没有注意到,那个衣衫褴褛的老人是怎么上的车。他打开手提包,嘴里喊着:“谁要买观赏镜?观赏沿途风景的眼镜!”

  没有谁对老头儿的叫卖感兴趣。人们的心里都向往着那个神秘的地方,对窗外掠过的景色不屑一顾。

  眼镜坐在座位上显得很兴奋。他是个旅游迷,跑遍名山大川,没听说过还有这么个神奇的地方。他心想:“我的最大心愿是什么呢?是名誉、地位,还是别的什么?”

  眼镜的前面坐着八字胡和那个卷发女郎。两个靠在一起,谈兴正浓。卷发女郎说她的最大心愿是想在全省选美活动中夺魁,而八字胡的愿望是使女郎的爸爸回心转意,答应他们的婚事。

  大肚皮是大亨电器公司的经理,他的愿望是发一笔横财,成为真正的大亨;而秃脑门渴望能当上省长。

  窗外的景色不断被汽车抛往身后,没有谁感到惋惜。只有一个孩子偎在一位中年妇女怀里,好奇地注视着窗外。

  汽车突然颠簸了一下,停住了。

  “是不是汽车出了故障?”大肚皮焦急地站了起来,向司机发问。

  “前面路口被堵住了。”司机并不回过头来。

  人们这才注意到,前面果然停了一长溜车。于是,人们露出焦躁不安的神色。

  那个老头儿趁机从提包里掏出几副“观赏镜”,挨个儿地向旅客兜售:“买一副吧,别错过了窗外的景色。戴上它,你会有新发现。”

  瞧着那用硬纸片制作的“观赏镜”,大家都只是摇头。

  “妈妈,我要观赏镜!”

  “傻孩子,那是骗钱的玩意儿!”

  “老嫂子,话可不能这样说!”老头儿走近前,“这观赏镜是我自己制作的,妙不可言……”

  “别和我们纠缠不休了,”中年妇女道,“我口袋里票子不多……”

  “那你带孩子挤上这趟车干什么?”

  “去极乐镇呀!我希望能找到孩子的爸爸……”

  老头儿带着一副怪异的表情,转过了身子。

 1 2 3 4 下一页