幸福妙方

中国儿童资源网

幸福妙方

  国王无比爱自己的儿子,也非常相信专家们给他出的主意:找一个完全幸福的人,把王子的衬衣和他的衬衣调换一下,就能使王子成为幸福的人。

  此刻的国王被眼前葡萄藤下快乐唱歌的小伙子深深打动了,这是个多么幸福的人啊!国王迫不及待地解开他的扣子,却发现这个幸福的人没有穿衬衣。

  “小伙子,你的衬衣呢?”国王问道。“我的衬衣在这里。”小伙子从背包里拿出件皱皱巴巴的衬衣递给了国王。衬衣散发出的汗臭味差一点熏晕了他,可他想到这是一件可以传递幸福的衬衣,便也不再计较了。

  他将王子熨烫得笔挺的衬衣递给小伙子,小伙子又惊又喜道:“我从来没有穿过这么名贵的衣服,幸福来得太突然了。谢谢陛下。”在国王的要求下,小伙子穿上了新衬衣,他兴奋地将一串串葡萄往国王的豪车里放,不停道谢:“谢谢陛下,我知道这是您对我辛勤劳动的奖励。”

  国王回到王宫,把躺在床上的王子扶起来,给他穿上了幸福人的衬衣。他充满期待地望着王子,王子却依旧郁郁寡欢。

  国王不得不再次把聪明的学者们招来,学者们又是一番献计献策,甚至还有人提出给王子换上幸福人的心和脑。这个主意把国王惹恼了:“我的儿子出身高贵,怎么受得了换心换脑的苦。你们这些闭门造车的废物,竟给我出些荒唐的主意。我养你们干什么?从今天开始,全都给我寻找幸福人的衬衣去!”学者们苦不堪言地低着头,暗自慨叹上哪里去找幸福人的衬衣呢,他们自己都不知道完全幸福的人到底在哪里。

  “陛下,我觉得我们首先得知道什么叫幸福,这样才能为王子打开通往幸福之门。就比如对于我来说,我刚大学毕业就被国王看中当上了翻译,没有像我的同学们那样经历找工作的艰辛,我觉得很知足,这就是幸福。”一个玉树临风的小伙子侃侃而谈。国王认真听着,频频点头。他觉得这个小伙子比那些学者的意见要更中肯一些,而且,小伙子说话的时候,脸上像开了一朵向日葵一样,让人看了挺舒服的,不像那些个学者都面无表情,眼神呆滞,说话像是一个模子刻出来的。

  国王于是给学者们分配了新的任务,让他们去民间寻找幸福的人,听听他们幸福的妙方。当所有的妙方汇集到他这里来的时候,王子就会成为世界上最幸福的人。

  A学者踌躇满志地走在路上,遇见一位神采奕奕的老先生。老先生边走边笑,学者好奇地问他幸福的妙方是什么,他说:“我的孩子们给我买了一套房子让我安度晚年,孩子们的孝心让我感到无比幸福。有人爱就是一种幸福。”

  B学者饿了,走进了一家饭店,他看到一桌人正在频频向一位器宇轩昂的男人敬酒,男人喝得晕乎乎的,一个劲儿地说:“幸福啊幸福啊,升官了真是幸福啊……”

  C学者比较文雅,他更喜欢去图书馆里寻找答案。可他光忙着看书去了,竟忘记了自己的包放哪里,正懊悔不已时,一个女孩走了过来,说:“叔叔,刚才你的包放在长椅上了……”他忙不迭地道谢。看着女孩子恬静的笑容,他问她什么叫幸福,她答道:“幸福就是帮助别人后,自己也会很快乐的那种感觉。”

  ……

  学者们纷纷带着答案来向国王汇报成果了,依旧萎靡不振的王子需要这些灵丹妙药啊!

  国王边听着学者们关于幸福的阐述,边翻看着学者们写的论文,他再次陷入了迷惑。“我的儿子要房子有房子,要权力有权力……要什么有什么,可为什么还是不幸福呢?”他问学者们。无人答得上来。

  国王将学者们写的论文拿给王子看,王子却毫无兴趣,叹道:“父王,为了把王位给我,你已经让我学了不少东西,我快被搞得筋疲力尽了;那些大臣们知道我是未来的国王,整天说些比蜜还甜的话来讨好我,我分不清哪句是真,哪句是假;我衣来伸手,饭来张口,什么都有人伺候,让我觉得自己很无能;我整天在宫里东游西荡,对外面的世界一无所知,看上去锦衣玉食,实际上就是一只笼中鸟,没有自由的生活怎么能叫幸福?!”王子推开一堆论文,望着窗户外面的天空发愣。一语惊醒梦中人,国王决定带着王子微服私访民间。

 1 2 下一页