一棵长在沙漠上的小树

中国儿童资源网

一棵长在沙漠上的小树

  一棵小树,孤独地长在沙漠上。周围没有一丁点的草,没有一朵花儿,更没有一滴水。

  她一个人说话,一个人看天空,一个人入睡,一个人玩。她望着一望无际的沙漠,望着明晃晃的太阳,想,今天我该变成什么呢?变一朵白云吧,或许,那朵白云就是天空上盛开的一朵花;要不,我变成那个太阳吧,或许,那个太阳,就是天空的一颗火热滚烫的心吧;如果还可以,我就变成整个天空,那个天空里也有沙漠吧,哪一天说不定会下沙子雨……

  一棵小树,日复一日,月复一月,在沙漠里,幻想着一切属于她的东西,但只要她一睁开眼睛,就是刺眼的光,一张开嘴,就是满嘴的沙子,呼吸也困难。

  要不,我还是搬家吧。这样的念头,她想了几百次,几千次,甚至几万次。可是,一想到那只断尾巴的壁虎,她就收回了自己的念想。断尾巴的小壁虎说,他把断了的尾巴寄存在她这里,等他伤好了,就回来取他的尾巴。

  可是小壁虎一去就没了信息,那条尾巴一直被小树小心翼翼地保存着。要到什么时候,小壁虎才能回来呢?难道他忘记了回来的路?还是遭遇不测?呸呸呸,不,不会的。

  炎热的沙漠,热浪滚滚,沙层弥漫,小树汗水涔涔,感觉自己快要停止呼吸了。

  “嘿,小树,你还好吧。”一条响尾蛇热得直吐舌头,躲在小树下歇息。他已经爬了几天几夜了,终于见到了一棵可以让他停歇的小树。

  “你……你见过……一条断尾巴的小壁虎吗?”小树清理了一下满是沙子的喉咙,问道。

  “我是见过几条小壁虎,可是没有一条断尾巴的呀。”响尾蛇摇摇头。

  响尾蛇依靠在小树旁,和小树说起他旅行途中遇到的各种各样的事情。

  “外面的世界真精彩啊!”小树感叹道,仿佛自己变成了一朵云,飘到很远很远的沙漠外的地方,看到了丰富多彩的世界。

  “要不,你跟我一起去旅行吧。”响尾蛇劝小树。

  “不,我还不能走,我要在这等小壁虎回来呢。”

  两天后,响尾蛇要出发了,他要完成他的旅行计划。

  “你如果见到一只断尾巴的小壁虎,请麻烦转告他一下,叫他回到我这来取他的尾巴。”

  “好的,一定。”响尾蛇背上行囊出发了。

  小树又变得孤寂了。他还是整天望着天空发呆,喃喃自语。

  小壁虎一定会回来的,一定会的。当烈日暴晒着她,沙尘暴袭击着她时,小树还是坚定着她的信念。

  一天,一只蜈蚣路过这里。蜈蚣看上去很老了,老得眼睛都有些迷糊了,腿脚也不灵便了,甚至说话都漏风了。

  “我……我要去……寻找一个美丽的……山洞!”蜈蚣气喘吁吁地说,“你别,别……劝我放弃,我……一定会……找到的。”

  蜈蚣说他一路走来,有好多人看他一大把年纪了,都劝他不要再去探险了。可他还是坚持了下来,他说,探险的过程才是最精彩的。

  “外面的世界一定很美妙!”小树羡慕地说,仿佛自己变成了一个太阳,把光辉洒到了美丽的山川河流。

  “要……不,你也……跟我……去探险吧。”蜈蚣对小树说。

  “不,我不能走,我要在这等小壁虎回来呢。”

  “哦,你见过一条断尾巴的小壁虎吗?”小树急急地问。

  “我是遇到过几条小壁虎,可是没有一条断尾巴的呀。”蜈蚣摇摇头。

  休息片刻后,蜈蚣又要出发了。

  “你如果见到一只断尾巴的壁虎,请麻烦转告他一下,叫他回到我这来取他的尾巴。”小树拜托道。

  “好的,一定。”

  蜈蚣披着风衣,迎着烈日,毅然艰难前行。

  日子就在小树无尽的孤单和寂寞中度过,不知过了多久,一个午后,天空乌云密布,黑暗像魔爪一样伸向沙漠,风沙滚滚,大雨倾盆。

 1 2 下一页