狐兔赛跑

中国儿童资源网

狐兔赛跑

  大树旁,瘸腿小白兔被狐狸逮住了。狐狸正要吃小白兔呢,丹顶鹤从树上飞下来,落在他们身边。

  小白兔求救说:“救命啊,丹顶鹤哥哥!狐狸以前咬断我的腿,现在又要吃我。救命!”

  “是吗?”丹顶鹤怒振双翅。

  “不,兔子是和我赛跑时跌断腿的。”狐狸耍赖。“不信,我们再赛一次,如果小白兔能胜我,我就放掉他。”

  丹顶鹤点点头:“好吧,就依你再赛一次,让我想想怎么个比赛法。”丹顶鹤踱来踱去,不时地用翅尖拍拍脑袋。只见他走到小河边,和浮头的好朋友红鲤鱼商量了一阵……

  丹顶鹤衔来大荷叶,放在河水里,他把小白兔又叼到荷叶上,交给他一根小棍当桨。然后,他对狐狸说:“因为小白兔腿不好,为了公平,你在岸边跑,小白兔在水里划,看谁先到前面的柳树荫下。行不行?”

  “行!”狐狸心中暗喜,心想:你小白兔不掉河里成落汤鸡才怪!

  狐狸朝前跑啊跑啊,绕水沟,翻高坎,渐渐地越跑越慢;小白兔呢,悠悠地坐在大荷叶上,由水下的几尾大红鲤鱼推着朝前跑,越跑越快。当游累的红鲤鱼没有力气的时候,前方接应的红鲤鱼又继续推着前进,不一会儿,小白兔已经笑眯眯地“跑”到了柳荫下。

  丹顶鹤飞旋而下,将小白兔接上岸。这时,狐狸方才气喘吁吁地接近他们。面对胜利者,面对丹顶鹤那尖利的喙,狐狸只好无可奈何地叹口气,悄悄溜走了。