机器人佐其欧

中国儿童资源网

机器人佐其欧

  波拉巴什市是一座美丽的城市:大小各异的花园里盛开着鲜花,绿油油的藤萝缀满了每家每户的屋檐。最特别的是在这座城市市政府的花园里,有一个叫佐其欧的花园工人,他是一个机器人。

  他已经很老很老了,满身都疙疙瘩瘩,经常是干不了几天活就要拿去修理。修理工泰木先生是一个很了不起的人,他每次都能让佐其欧恢复正常,佐其欧总是"比里——比波"地叫着,一个劲地对他表示感谢。

  一天早晨,佐其欧醒来觉得浑身酸疼,一点也不愿意动弹。昨天晚上,他做了一个梦,梦见自己参加了一场剪枝比赛,他挥动双手拼命剪,可怎么也赶不上前面的选手,可把他累坏了。他想活动活动身子,可发现自己完全不能动了,一动浑身就会发出"克拉克——克里克——克鲁克"的噪音。

  "泰木,泰木,我是佐其欧。我不能动了,快救救我!"他立即向泰木发出了求救信号。泰木被佐其欧的求救声惊醒了,马上带着工具箱跑过来。他检查了一遍佐其欧的全身,说:"别担心,我的朋友,你只是需要一点润滑油。一会儿就好。"泰木给佐其欧上了润滑油,他立刻就能活动了。

  "比里——比波。"佐其欧谢过了泰木,拿起草耙子准备去干活。泰木摇摇头劝他说:"朋友,不过,你也要当心呀。你现在已经不再年轻,身体状况很不好。要是让市长知道了你现在的情况,他会让你退休的。"佐其欧生气了,他一点也不服老,为了证明自己还很有力气,他又蹦又跳,一连翻了三十六个跟头:"我还没有老到那个份儿上!"

  突然,他头顶的指示灯闪着蓝光,报警汽笛"嘟——嘟——"地叫起来,身上的三只马达"克尔——克尔"地超速运行。佐其欧想向前走,但身体却不由自主地转向后面;他想向右转,却歪向左边,最后停在小路的中间不动了。泰木很替他担心,忙提醒他:"快点藏起来!"可是已经晚了,因为市长和助手们走过来了。

  "这究竟是怎么回事?"市长生气地说。

  "不,不,佐其欧只是出了点小问题。"泰木解释说。

  "这还是小问题?赶快把他丢到垃圾堆里!"市长发了一通火,然后就离开了。泰木没有办法,只好把油壶和几件工具放进佐其欧的口袋里,对他说:"趁市长没有回来,你快离开吧,我没有时间修理你了。"

  "比里——比波。"佐其欧全速离开了,蓝色报警灯闪个不停,汽笛也一直尖叫着。

  佐其欧加足马力,跌跌撞撞地走着。他穿过了整个波拉巴什市,最后,蓝色的顶灯熄灭了,汽笛不响了,马达也停止了转动,佐其欧瘫倒在一座废弃的工厂前。"唉,这可怎么办?过不了几天,我就会锈成一堆垃圾了。"佐其欧深深地叹了一口气。

  "真是见鬼了!罐头盒子怎么也会说话?"这时,头顶上传来一个男孩的声音。

  "什么,你说我是罐头盒子?"佐其欧生气了。

  一个圆脸上长满雀斑的小男孩走过来,说:"我逗你玩呢,你当然不是罐头盒子。我叫雅恩。"

  "我叫佐其欧,是波拉巴什市市政府花园里的机器人。"

  "一个长脖子的机器人居然有这么古怪的名字!"雅恩做了个鬼脸靠近佐其欧,"你的身上太脏了。"

  "我的身体已经不正常了,做不了市政府的花园工了,市长要把我扔进废料堆!"

  "废料堆?永远不会的!"雅恩大叫着说,把佐其欧拖进他在废弃工厂里的工作台上,"我要把你修好,让你变得年轻一些。不过,我没有把握一定会成功,要是修不好,你就会死掉。"

  佐其欧想了想,咬着牙说:"你修吧,不修的话,几个月后我也是一堆垃圾。"雅恩剪断了他身上的几根电线,佐其欧就睡着了。

 1 2 下一页