达林王子 (2)

中国儿童资源网

达林王子 (2)

  他们向王子报告称,苏伊尔曼——老忠臣的名字——因为帮助希丽亚成功逃跑而洋洋自得。他们还用钱买通了三个人证明是亲耳听到苏伊尔曼这样说的。愤怒的王子听到这个消息后,命令他的堂兄带了一支部队把老忠臣抓到他面前,手脚上都要带镣铐,好像是对待犯人一样。下完命令后,王子准备去他自己的房间休息,但是就在他要走进房间的一瞬间,天空划过一道闪光,雷声震耳欲聋,大地都随之一动。仙女突然出现在王子面前。

  “我曾经答应你父王,”仙女严厉地说,“给你提出很好的建议,如果你拒绝接受,那么我就要惩罚你。你一直无视我的建议,一意孤行。你表面上看起来是一个人,可实际上你是一个魔鬼——所有认识你的人都害怕你。现在,是我实现诺言的时候了。我要开始惩罚你,让你变成一个怪物,因为你的行为方式极像一只野蛮的动物。因为脾气暴躁,所以你像一头狮子;因为贪欲无度,所以你像一只灰狼;因为忘恩负义地对待亲似你第二个父亲的老忠臣,所以你像一只无情的蛇;因为固执已见,所以你像一头公牛。因此,你的新样子是综合以上所有动物的特征而形成的。”

  听到仙女的话,达林王子非常害怕这些话会变成现实。可是他马上发现自己已经在一个陌生的大森林里,旁边是一个清澈的湖,他在湖水里清楚地看到自己可怕的模样。一个声音对他说:“仔细看清楚你做恶的后果吧。相信我,你的灵魂比你的样子还要可怕一千倍。”

  达林王子认识刚才说话的声音,那是仙女的声音。于是,他咆啸着转过身想把仙女吃掉。但那是不可能的。他没有看见任何人,同样的声音接着说:

  “我觉得你现在的无能为力和愤怒很可笑。为了处罚你的傲慢,我决定把你交到你的臣民手中,任他们处置。”

  王子开始想现在自己可以做的唯一有用的事情就是奔跑,离开湖边,跑得越远越好,那样至少不用再继续看到自己可怕的样子。于是,他向着森林深处跑去。然而,刚刚才跑出几里远的时候,他突然掉进一个深坑里。这个深坑是猎人们为黑熊挖的陷阱。看到一只怪物掉进坑里,藏在树上的猎人们纷纷跳下来,用几条铁链子捆住他,送回到他曾经掌管的王国的首都。

  在回城里的路上,王子仍然没有意识到是因为自己的错误,才让他受到惩罚,反而责怪是仙女给他带来了如此噩运,于是拼命地撕扯着绑在身上的铁链子。

  来到城里,王子一行看到人们都欣喜若狂。于是,猎人们上前问个究竟。人们说,只有折磨人民才高兴的王子被闪电和响雷击死在他自己的房间里(这些都是人们的猜测)。王子的四个谄媚者试图争夺王权,分裂国家。这四个可恶的人曾经鼓励王子做了许多坏事。但是人们知道正是这四个人使王子变得不仁不义。所以,人们把他们四个送上了断头台,一致推举牢中的苏伊尔曼继承王位。王子的老忠臣刚刚加冕做了国王,整个王国终于得到解放了。这正是人们欢庆的原因。

  “因为,”人们说,“他是一个善良、公正的人。我们又可以恢复和平和繁荣了。”

  听到这些,达林王子愤怒地咆啸着。但是,当猎人们把他送到宫殿前的大广场时,他的命运变得更糟糕了。他看到苏伊尔曼坐在华丽的王座上,所有的人们都聚在一起,祝福他长命百岁,因为他可以解除前国王订立的所有的不合理制度。

  这时,苏伊尔曼挥挥手,示意人们安静下来,然后说:“我接受你们赐予我的王冠,但是我只可以为达林王子暂时保管,因为他还没有死,不像你们想象的那样。仙女告诉我说可能有一天你们还可以见到达林王子。看到他像刚刚当上国王时那么优秀和善良。唉!”他继续说,“他是被身边的坏人利用了。我了解他的心。我保证如果没有那些坏人的影响,王子一定会是一个优秀的国王,和他的父王一样优秀,一样善良。我们也许憎恨他过去的所作所为,但是我们更应该同情他,祈祷他可以回到最初的本性。至于我,如果能够看到我们的王子重新回到我们身边,很好地治理国家,那么我就可以安心地离开这个世界了。”

 1 2 3 下一页