百合花和纺金线的姑娘

中国儿童资源网

百合花和纺金线的姑娘

  很久以前,在大森林里住着一个老妇人和三个美丽的姑娘。最小的姑娘长得最漂亮。

  她们居住的小屋藏在一棵大树后面,除了早晨的太阳、晚上的月亮、闪烁的星星见识过她们的美貌,没有人见过她们。老妇人让三个姑娘日以继夜的工作,让她们把金亚麻纺成线,一卷线杆刚空,立即又给她们新的一卷,她们根本没有休息的时候。她们把线纺得均匀而又平滑,所有纺好的线都被老妇人锁在一个密室里。

  老妇人每年夏天都要外出两到三次,她每次出发前都会把她不在家时的任务布置给姑娘们,她总是在夜里回来,因为天太黑,姑娘们也看不清她究竟拿回些什么东西。老妇人从来也不告诉她们那些金亚麻是从哪里来的,也不让她们知道那些纺好的线是用来做什么的。

  又到了老妇人要外出的日子,她给每个姑娘布置了六天里的工作任务,还像以往一样告诫她们:“亲爱的孩子们,不要让你们的眼神四处游荡,千万不要和男子说话。如果你们那样做了,你们纺的线将失去原来的光泽,各种灾难也会接踵而至。”

  姑娘们对这种重复了数遍的警告感到可笑极了。她们自嘲地讨论:“我们纺的线怎么可能失去原有的光泽呢?我们成天被关在这里,怎么会有机会和男子说话呢。”

  在老妇人离开的第三天,一位外出狩猎的王子在森林里和他的同伴走失了,他几乎迷路了。他又困又累,让马在身边吃草,自己就坐在一棵大树下睡着了。

  当王子醒来的时候,太阳已经落山了,他决定再次寻找走出森林的路。他发现了一条狭窄的小路,便急切地沿着这条小路向前走,最后来到了那座小屋前。

  此时纺线姑娘们正坐在门口乘凉,王子的到来,让两个稍大点的姑娘十分警觉,她们想起了老妇人的告诫,可是年纪最小的姑娘却说:“我还从来没有见过他这样的人,让我仔细瞧瞧去。”她的两个姐姐恳求她赶快进屋,但是小姑娘固执地留在了那里。王子走了过来,非常有礼貌地向她鞠躬并说自己在森林里迷了路,现在又累又饿。小姑娘友好地拿出食物给王子吃,他们很开心地聊了起来,完全把老妇人走前的告诫抛之脑后了,不知不觉过了好几个小时。王子的随从们此时正沿着大路找他,但是根本找不到他,于是他们把王子迷失的消息禀告给了国王,国王立即派一个团的骑兵和一个团的步兵去寻找他的儿子。

  三天后,士兵们找到了这座纺线姑娘们居住的小屋,王子此时正愉快地坐在小屋前和小姑娘聊天,他感觉时间只不过才过了一个小时而已。在离开前,他许诺会回来娶纺线姑娘,让她成为自己的新娘。

  王子离开后,纺线姑娘坐下来补她耽误的工作,但是她沮丧地发现自己纺出的线真的失去了原有的光泽,正如老妇人告诫的那样。她心跳得很快,痛苦地哭了起来。她不知道将有什么样的灾难会降临在自己头上。

  晚上,老妇人回来了,看见失去光泽的线,她猜到了在她外出的时候发生的一切。她暴跳如雷地告诉小姑娘,她的行为将给她和王子带来灾难和痛苦。老妇人的话一直在姑娘的耳边回响,最后她终于受不了这样的折磨,决定去找她的王子。

  还是个孩子的时候,她就学会了听鸟儿们说话。这对她来说是很有帮助的。她看见一只大乌鸦正在松树枝上休息,就温文尔雅地和它打招呼,说:“亲爱的鸟儿,最聪明的鸟儿,最敏捷的鸟儿,你能帮帮我吗?”

  “我能为你做些什么呢?”大乌鸦问道。

  纺线姑娘回答说:“飞吧,请你一直飞到前面那个繁荣的城镇,在那座城镇的王宫里,找到国王的儿子,告诉他,将有灾难降临在我的身上。”

  接着她告诉大乌鸦自己纺的线如何失去了原有的光泽,老妇人对此是如何的愤怒,她是多么害怕灾难降临。大乌鸦忠诚地按照她的吩咐,展开双翅飞走了。小姑娘立刻回到家辛苦地工作,她把两个姐姐纺好的线缠成团,因为老妇人已经不让她继续纺线了。终于到了晚上,她听见大乌鸦在外面松树上“哇、哇”地叫,她迫不及待地想知道结果。

 1 2 下一页