日之东月之西

中国儿童资源网

日之东月之西

  从前有一个农夫,他有好几个孩子,可是家里很穷,孩子们都吃不饱,也穿不暖。不过这些孩子们长得都很好看,尤其是他的小女儿,长得漂亮极了,简直无法形容。

  一个秋天的晚上——确切地说,是一个星期四的深夜,天气很糟糕。屋外漆黑一片,还下着暴风雨,农夫一家住的小屋的墙都开始抖动了。此时他们正围着火炉坐着,每个人都在做自己的事情。忽然有人在窗户上轻轻地敲了三下。农夫走出去看发生了什么事情。当他来到门口的时候,他看到了一只大白熊。

  “晚上好。”白熊说。

  “晚上好。”农夫回答。

  “您愿意把最小的女儿嫁给我吗?”白熊问,“如果您愿意,您就会变得很富有,富有的程度就和您现在贫穷的程度一样。”

  农夫当然很想变得富有了,可是他想:“我必须先问问我的女儿。”于是他走进屋子,告诉家人外面有一只大白熊,还说只要答应把家里的小女儿嫁给他,他就会把他们的家变得很富有。

  小女儿当然不同意了,而且她连听都不愿听,所以农夫只好出去,让大白熊下个星期四晚上再来,说那时候他的小女儿会做好决定。大白熊答应了。

  农夫一家子都开始劝那小女儿,说了很多关于他们可能拥有的财富,关于她去了会有什么好事之类的话。小女儿终于被说服了。她补好了自己的破衣服,把自己打扮到能打扮的最好程度,准备离开她的家了。她们家太穷了,她几乎没有一件可以随身带走的东西。

  到了第二个星期四,大白熊来接她了。她拿着个包袱坐在熊的背上,一起离开了。当他们走了一大段路以后,白熊问她:“你害怕吗?”

  “不,我不害怕。”她回答。

  “抓紧我的毛,你就不会害怕了。”他说。

  他们走啊走,一直走到了一座大山前。白熊在石壁上敲了敲,一扇门打开了,他们走了进去。里面是一座城堡,有很多明亮辉煌的房间,每一个房间都是灯火辉煌的。在一个大厅里,还有一张铺好的大餐桌,它太华丽了,华丽得令人不敢想象。白熊给了姑娘一个银铃,告诉她不管她需要什么,只要摇一摇这个银铃,需要的东西就会马上出现。

  吃完饭后,夜幕降临了,姑娘因为旅途疲惫,感到有些困了。她伸手要拿起银铃,可刚一碰到它,她就发现自己已经在一间漂亮的卧室里了。卧室里有一张已经铺好的床,看着就让人想躺在上面。上面的枕头是丝绸做的,旁边的帘子镶着金边,总之,房间里的所有东西不是金的就是银的。

  当姑娘灭了灯,躺下睡觉的时候,一个男人进来了,躺在她的身边。其实他就是那只白熊,一到晚上,他就脱掉了他的兽皮。可是她从来都看不清他的脸,因为他总是在熄灯之后才进屋,在天亮之前就走了。

  就这样过了一段时间,一切都很平静,也很幸福,可是慢慢地她开始觉得伤心和难过起来,因为白天一整天她都是一个人,她很想回家去看看她的爸爸妈妈和哥哥姐姐。所以有一天,当白熊问她想要什么的时候,她毫不犹豫地告诉他,在这座山里太无聊了,她每天都是孤孤单单一个人,可是在她的家里她有很多哥哥姐姐,因为不能回家看看,所以她感到很难过。

  白熊说:“只要你答应,除了和大家在一起的时候,不单独和你的妈妈讲话,我就可以让你回去见他们。如果你的妈妈拉着你的手,要把你带到一个房间单独和你谈谈,你决不能答应她,否则你会给我们俩都带来麻烦的。”

  那是一个星期天,白熊说他们可以出发去看她的父母了。于是她坐上他的背,朝她家的方向走去。他们走啊走,走了很长很长的路,终于到了一座高大的白色农屋前。农屋很漂亮,看起来就让人愉快,而她的哥哥姐姐们正在房子外面追逐游戏。

  “现在你的父母就住在这里,”白熊说,“不要忘了我对你说过的话,否则你会给我们两个人都带来麻烦的。”

 1 2 3 下一页