铜指环

中国儿童资源网

铜指环

  从前有一位国王,他的宫殿被一个宽阔的花园环绕着。可是尽管花园里有很多园丁,土壤也很肥沃,种的植物却从来不开花,也不结果,甚至连成荫的树也没长出来过。

  就在国王对花园绝望的时候,一位聪明的老者对他说:“您的园丁们不明白怎样工作。他们的父辈都是补鞋匠和木工,您又能对他们期待些什么呢?他们怎么能知道如何照料花园?”

  “你说得很对。”国王醒悟了。

  “所以,”老者继续说,“您应该去找一个父亲和祖父也是园丁的园丁,那样您的花园里很快就会长满青草,开满鲜花,您就能品尝到美味的果实了。”

  于是国王向自己辖下的每一个小城、小镇、小村庄都派去了使者,要找一个父辈祖辈也是园丁的园丁。四十天之后,他们找到了这样的一个人。

  “跟我们回去,做国王的园丁吧。”使者们对他说。

  “我这样衣衫褴褛,怎么能见国王呢?”园丁说。

  “那没关系,”使者们回答,“我们给你和你的家人准备好了新衣服。”

  “可是我还欠着好几个人钱哩。”

  “我们会替你还清的。”使者们说。

  于是园丁被说服了,他带着妻子和儿子随使者们一起离开了自己的家。国王很高兴找到了一个真正的园丁,于是把照料花园的活儿全部交给了他。园丁没费什么劲儿就让皇家花园里开满了鲜花,结满了果实。一年之后,花园再也不像以前那样毫无生机,而是生气勃勃的了。国王很高兴,赏赐了很多东西给他的新园丁。

  正如你们已经知道的,园丁有一个儿子,他是一个帅气的年轻人,谈吐文雅,举止礼貌。他每天将最好的果实呈给国王,把最美的花儿献给国王的女儿。公主长得非常漂亮,她刚刚十六岁,国王已经开始为她考虑婚事了。

  “我亲爱的孩子,”他说,“你已经到了可以结婚的年龄,我想把你嫁给首相的儿子。”

  “父亲,”公主回答,“我不想嫁给首相的儿子。”

  “为什么?”国王问。

  “因为我爱上了园丁的儿子。”公主回答。

  听到公主的话,国王先是很生气,然后又伤心又叹气。他声称这样的人配不上他的女儿。但是公主已经下定决心要嫁给园丁的儿子。

  于是国王请他的大臣们帮忙出出主意。

  大臣们建议说:“要想摆脱园丁的儿子,您必须这么做:让这两个求婚者同时去一个遥远的国家,第一个返回的人就可以和您的女儿结婚。”

  国王接受了这个建议,他给了首相的儿子一匹极好的马和一个装满金币的钱袋,而园丁的儿子却只得到了一匹瘸腿的老马和一个装满铜币的钱袋。所有的人都认为园丁的儿子不会再回来了。

  出发之前,公主去见他的情人,并对他说:“勇敢起来,永远记住我爱你。把这个装满珠宝的钱袋带上,为了我们的爱,请妥善地使用它们。早点回来,向我求婚。”

  两个求婚者一起离开了他们的小镇。首相的儿子骑着那匹极好的马飞驰而去,很快就消失在远处的小山后面了。他这样旅行了几天,不久到了一眼泉水边。一个穿着破旧的老妇人正坐在一旁的石头上。

  “你好,年轻的旅行者。”她说。

  但是首相的儿子没有答理她。

  “可怜可怜我吧,旅行者,”她又说,“我快饿死了,你看,我已经在这里三天了,没有人给过我任何东西。”

  “别烦我,老巫婆,”年轻人吼道,“我什么都不能为你做。”说着他继续赶路去了。

  就在同一天晚上,园丁的儿子骑着他灰色的瘸马也来到泉水旁。

  “你好,年轻的旅行者。”乞讨的老太婆说。

  “你好,老人家。”他回答说。

  “年轻的旅行者,可怜可怜我吧。”

  “把我的钱袋拿去吧,老人家。”园丁的儿子说,“您腿脚不灵便,走不动,上马吧,坐到我的后面。”

 1 2 3 下一页