金画眉

中国儿童资源网

金画眉

  从前有一个君主,他有三个儿子。有一天,他突然得了重病,虽然请了各地的名医来诊治,还是不能治好他的病。最后,来了一个外国医生,他声称只有金画眉鸟才能治好国王的病。

  于是老国王派他的大儿子去寻找这只金画眉鸟,并承诺如果他能把这只鸟带回来,就给他享之不尽的荣华富贵。

  大儿子开始了寻找金画眉鸟的旅程,他来到一个十字路口,却不知道该走哪条路,于是他把帽子扔到空中,让帽子落下的位置来决定该走哪条路。这样又走了两三天后,他感到越来越迷茫,他不知道还要走多久,该往哪里走。

  他来到一家小客栈,这里很是热闹。坐了下来点了些食物和饮料,一边吃着他一边想着自己的事情。

  “哎,这样去寻找一只鸟简直是太愚蠢了!父亲已经老了,如果他死了,我就可以继承他的遗产,我干吗还要去找鸟来给他治病呢!”他自己这样想着。

  老君主等了很久都不见他的大儿子回来,于是又派了二儿子去寻找金画眉鸟。

  二儿子和他的哥哥走了同样的路。当他来到十字路口时,他也通过扔帽子来决定方向。结果,帽子落下的位置和他的哥哥一样,二儿子顺着同样的路,也来到那家小客栈。他的哥哥此时正靠在客栈窗户前,向他打招呼,并劝他也留下来和他一起享乐。

  “你是对的,”二儿子说道,“谁知道到哪里才能找到那只金画眉鸟!即使我找遍了全世界,也未必能找到。如果老头死了,我们就可以舒舒服服地继承他的财产了。”他说完,就走进了小客栈。两兄弟天天在客栈里饮酒作乐,直到他们把身上的钱都花光了,甚至还欠了店主一些钱。店主把他们扣留下来,让他们打工还债。

  因为前两个儿子都没有回来,于是小儿子也出发了。他同样来到了那个小客栈,在那里,他的两个哥哥喊住他,竭尽全力想阻止他继续前进。

  “不行,”小儿子说道,“父亲把希望都寄托在我身上。哪怕要找遍全世界,我也一定要找到那只金画眉鸟。”

  “笨蛋!你是不会成功的。”他的两个哥哥很不屑地说,“你要想去就去吧,我们就可以把他那份家产给分了。”

  小儿子继续上路了。他走了一会儿,遇到了一只野兔。野兔停下来,看了看他,问道:“你要去哪,我的朋友?”

  “我也不知道,我的父亲病了,我必须找到金画眉鸟才能治好他的病。可是,我已经走了很久了,也没有找到。”

  “哦,你还要走很远的路呢。你必须再走大概七百里才能到达它在的地方。”野兔回答道。

  “可是我怎么去呢?”

  “骑到我背上来,我来带你去。”小野兔说。

  小儿子照做了,野兔每次一跃可以跳七里路,所以他们不一会儿就到了一个美丽的大城堡。

  “金画眉鸟就在里面的一个小房间里。”野兔说,“你很容易就能找到它。它被关在一个小鸟笼里,在这个笼子的旁边有一个纯金的鸟笼。你千万不要把画眉鸟放进那个金鸟笼里。因为你一放进去,别人就会知道你在偷画眉鸟了。”

  小儿子找到了金画眉鸟,它正站在一只木鸟笼里,很呆滞僵硬好像死了一样。而那只金鸟笼就放在一旁。

  “也许,我把鸟放到这个漂亮的鸟笼里,它就会复活了。”小儿子想。

  于是他刚把鸟放进金鸟笼,鸟就醒了开始叫唤。城堡里的人都听到了,赶了过来,人们看见小儿子,都说他是小偷,并要把他送进监狱。

  “不,我不是小偷。”小儿子赶紧解释道,“我拿金画眉鸟只是为了给我的父亲治病。我走七百多里就是为了找这只鸟,让它给父亲治病。”

  “好吧,”人们回答,“我们会让你走的,也会让你带走金画眉鸟,可是你必须把白瓷少女带来。”

  小儿子离开了,他边走边哭。这时,他又遇到了小野兔,它嘴里正嚼着麝香草。

 1 2 3 下一页