幸运拉克 (2)

中国儿童资源网

幸运拉克 (2)

  啊!王子失去了这样忠诚的仆人,他是多么的悲伤啊!而最让他痛苦的是,他认为仆人正是由于他的忠诚而丧命的。所以,他决定走遍世界,寻找可以使仆人生还的办法。

  当时,在宫廷里住着一位老妇人,曾经是王子的奶妈。王子向她坦诚了所有的计划,并把他的新婚妻子留给她照顾。“我的孩子,你任重道远啊!”老妇人说道,“你没有碰到幸运拉克,就不要回来。如果他都帮不了你,那世界上就没人可以做到了。”

  王子出发去寻找幸运拉克了。他走啊走,直到离开了自己的国家。他在一个树林里漫游了三天,却连个人影也没见到。第三天晚上,他来到了一条河边。河岸上有一个巨大的磨坊。他在那里过了一夜。当他第四天早晨准备起身离开时,磨坊主问他:“尊贵的殿下,你一个人,这是去哪儿呢?”王子如实地告诉了他。磨坊主说道:“我请求殿下帮我问幸运拉克一个问题:为什么我有极好的磨坊、完备的机械和充足的谷子,却仍然这么穷呢?我都不知道该怎么把日子过下去了。”

  王子答应了磨坊主后就继续赶路了。他又走了三天。到第七天快要结束的时候,他看到了一个小镇。他到达小镇的时候,天已经很晚了。而且,他找不到一点光亮。他几乎走遍了整个镇子,却找不到可以投宿的地方。最后,在小镇的尽头,他终于看见了从窗户里映出的光。他径直走进了进去,发现有三个姑娘正在一起玩游戏。王子请求借住一宿,她们收留了他,还给他晚餐吃并为他准备了一个睡觉的房间。

  次日早晨,当王子要起身离开时,三位姑娘问他要去哪里。王子给她们讲述了自己的故事。这几位姑娘听后说道:“王子殿下,请务必替我们请教幸运拉克一个问题:我们已年过三十了,虽然我们善良、美丽、勤劳,可为什么没有人向我们求婚呢?”

  王子答应帮她们向幸运拉克询问后就又上路了。后来,他来到了一片茂密的森林。他在森林里日夜兼程,直至来到了森林的另一边。在这里,他发现了一条美丽的溪流。这条溪流与其他的溪流截然不同,因为它不是流淌着的,而是静止不动的。

  而且,溪流还会开口说话,它对王子说道:“王子殿下,告诉我是什么把你带到这片荒野的。我已经在这里流淌了一百年。之前,没有人来过这儿。”

  王子答道:“如果你把自己分开,让我走过去,我就告诉你。”

  溪流立刻分开。王子双足未湿,就走到了溪流的另一端。王子信守承诺,告诉溪流自己的故事。

  “啊!请帮我问问幸运拉克吧!”溪流大声说道,“为什么我如此清澈、明亮和欢快,却从不见水里有鱼或其他有生命的东西呢?”

  王子说他会帮溪流向幸运拉克询问的。然后继续他的旅程。走出森林后,他又穿越了一个迷人的山谷。最后,他来到了一间用灯芯草做屋顶的房子。他太累了,所以就走进去歇歇脚。屋里的一切都干净整洁。一个神情愉悦,看上去诚实可靠的老妇人正坐在火旁。

  “早上好!老妈妈!”王子说。

  “愿好运与你常在!我的孩子!是什么把你带到这儿来的?”

  “我在找幸运拉克。”王子答道。

  “那你就来对地方了,我的孩子。我就是幸运拉克的母亲。他这会儿不在家。他正在葡萄园里挖地呢。你也去吧!带上这两把铁锹。你找到他后,就开始挖地,但别对他说话。现在是十一点。当他坐下吃午饭的时候,你就坐到他旁边,和他一块儿吃。吃过饭,他就会问你些问题。然后,你就可以向他讲述你的苦恼和麻烦,他会回答你提出的任何问题的。”

  老妇人还给王子指明了路。王子很快找到了幸运拉克,并按照老妇人告诉他的那样做。吃完饭,他和幸运拉克就躺下休息了。突然,幸运拉克开始说话。他说:“告诉我你是什么样的人。自从你到这儿,你就没说过一句话。”

  “我不是哑巴。”王子回答道,“但我是一个郁郁寡欢的王子。因为我忠实的仆人被变成了石头。我想知道如何能解救他。”

 1 2 下一页