三件长袍

中国儿童资源网

三件长袍

  很久很久以前,一个国王和他的王后统治着一个强大的国家。没人知道他们的名字。可是,他们的儿女却很有名。他们的儿子叫做西格德,他们的女儿叫做莉内珂。这两个年轻人因为他们的美貌和才智而享誉全国。

  他们两人只相差一岁。他们深爱着彼此,几乎做什么事都要在一起。当他们长大成人时,国王给了他们俩每人一间自己的屋子住,为他们配了仆人、马车和所有他们可能需要的东西。

  他们全家在一起幸福地生活了许多年,直到王后病倒了。王后清楚自己再也好不起来了,她对国王说:“答应我两件事。第一,如果你要再结婚的话,当然你肯定会这么做,不要选那些小国家或者远方岛屿的女人。她们不了解这个世界,而且会整天想着自己的尊贵地位。所以,你最好找某个大国的公主为妻,因为她习惯了宫廷生活,能够正确地看待宫中的事情。我要你答应我的第二件事就是要照管好我们的孩子,他们很快就会成为你最大的快乐。”

  这些就是王后的临终之言。几个小时后,她就去世了。国王悲痛欲绝,无法处理国家事务。最后,他的首相不得不告诉他说人民正在抱怨没人给他们主持正义。首相继续说:“陛下,您要振作起来啊!为了您的国家,先把您的个人悲哀放在一边吧!”

  国王回答说:“你说的是对的,你的建议也很好。另外,我听说人们议论说我再婚会对国家有好处。虽然我的心将永远和我死去的妻子在一起,但我再婚也是她的心愿。因此,我委托你给我找一个配得上与我分享王权的女人。你要注意,她既不能来自一个小地方,也不能来自一个遥远的岛屿。”

  于是,首相与一名大使准备拜访世界上最伟大的国家,去选出一位合适的公主。可是,他们的船还没行驶多少天,海上就起了浓雾。船长看不见方向,船在黑暗中漫无目的地漂流了整整一个月。最后,雾终于散去了,他们看见前方伸进海里的一个悬崖。悬崖的一边是一个海滩,他们就把船泊在了那里。虽然他们不知道自己身处何地,但无论如何他们确定这里有新鲜的水果和水。

  首相把他的随行人员都留在了船上,自己一个人划了一条小船去陆地上。他想四处转一下,看看这个岛是不是真的如同它看上去的那样是一个荒岛。

  他还没走多远,就听到音乐声。他朝声音传来的方向望去,看见一个绝色美女坐在一个矮凳子上弹奏竖琴,而她身旁的一个女孩伴着音乐唱歌。首相停住脚步,很有礼貌地问候了那位女子。女子也很友好地问候了首相,还问他为什么来到这个遥远的地方。首相告诉她自己旅行的目的。

  这名女子回答说:“我的处境和你的主人差不多。我嫁给了统治这个国家的国王,他是一个强大的君王。后来,北欧海盗入侵,杀了国王和所有的人。我有幸逃脱,和我女儿藏在这里。”

  她的女儿站在一旁听着她母亲说话,轻轻地对她母亲说:“你现在说的是真话吗?”

  这位母亲生气地回答说:“记住你的承诺。”然后,她乘首相不注意,捏了她女儿一下。

  首相被这个悲惨的故事打动了,问道:“夫人,你叫什么名字?”

  她回答说:“布劳维尔。我女儿叫劳佛。”然后,她也询问了首相和他主人的名字。互通姓名以后,他们又谈论了许多事情。这位女士在所有的事情上展示了自己的博学多才,甚至在只有男子才能做好的事情上也表现了一番。

  首相对自己说:“她做国王的妻子再合适不过了。”很快,他就恳请她嫁给他的主人。一开始,她宣称自己不配接受这个尊贵的位置,还说首相很快就会后悔自己的选择。可是,她这么说却让首相更加渴望她能答应他的请求。最后,她终于同意了。首相劝说她立刻就跟他回国。

  首相把母女俩引到了船上。然后,他们的船就扬帆起航了。徐徐的微风在他们的身后吹着。

  这个时候,雾已经散了,视线就很清楚了。当船上的人回头看时,发现除了沿岸地带,那个岛其实是一片不毛之地,荒无人烟,根本不适合人居住。但是,没有人在意这点。航行很快就结束,他们用了六天时间就回国了。回国后,他们立刻赶往都城,首相派了一个信使先去禀报国王。

 1 2 下一页