留着金胡子的人 (2)

中国儿童资源网

留着金胡子的人 (2)

  鹳回答说:“您忘了一句谚语了吗?‘山与山不能相逢,但生灵彼此总有再会的时候’。”男孩因为又一次听到同样的话,所以笑了起来,然后就慢慢地走了。

  他还没走多远,就遇上两个退役的士兵。

  其中一个问道:“小兄弟,你要去哪里啊?”

  王子回答说:“我在找工作。”

  士兵回答说:“我们也是。我们可以一起走啦。”

  男孩很高兴有人陪伴。他们走遍了七个王国,也没找到他们可以做的事。最后,他们来到了一个宫殿,国王正站在台阶上。

  国王说:“你们似乎正在寻找什么。”

  他们一齐回答说:“我们想要找工作。”

  于是,国王对士兵说他们可以做他的马车夫,而他让男孩做他的伴,并在自己的房间旁给他安排了卧房。两个士兵听说这件事后,非常生气。当然,他们不知道那个男孩是一个真正的王子。于是,他们开始合谋除掉王子。

  他们来到国王面前,说道:“陛下,我们认为有责任告诉您一件事。您的新伙伴对我们吹嘘说如果他是您的管家,他绝对不会让储藏室丢失一粒谷子。如果陛下您现在下令把一袋小麦和一袋大麦混在一起,把它们送给那个年轻人,命令他在两个小时内把大麦和小麦区分开,就会知道他是不是在空谈了。”

  国王轻信了这两个缺德之人的谗言。他要求王子在短时间内把混在一起的谷物区分开来。他对王子说道:“如果你做到了,你将成为我的管家。但是,如果你没能做到,我就要立刻把你处死。”

  不幸的王子声称他从没有这样吹嘘过。可是,他的辩解根本没用。国王不相信他,并把他带进一个空房间,吩咐他的仆人扛进一大袋小麦和一大袋大麦,并把它们混作一堆。

  王子几乎不知道从何下手。事实上,即使他有一千个人帮他,用一个星期的时间也完不成这项任务。因此,他绝望地躺倒在地上,掩面而泣。

  就在他躺在地上的时候,一只斑尾林鸽从窗户飞了进来。

  斑尾林鸽问道:“尊贵的王子,您为什么要哭啊?”

  王子回答说:“被国王要求完成这样的任务,我怎么能不哭啊?他说如果我完不成,我就要死。”

  斑尾林鸽安慰他道:“噢!没什么好哭的。我是斑尾林鸽之王,在你饿的时候你却饶了我一命。现在我要兑现我的诺言,来报答你。”说完,它就飞到了窗外,留下带着一丝希望的王子。

  几分钟后,斑尾林鸽之王回来了。它身后跟着一大群斑尾林鸽,它们几乎挤满了整个房间。鸽王告诉它们该怎么做,它们就开始努力工作了。很快,谷物就被区分成了两垛。当国王回来的时候,他简直不敢相信自己的眼睛。他检查了两垛谷物之后,发现在小麦堆里找不到一粒大麦,在大麦堆里也找不到一粒小麦。因此,他称赞了王子的勤劳与智慧,立刻让他做了他的管家。

  这件事让两个士兵更加嫉妒。他们又开始策划另一个阴谋。

  一天,他们站在宫殿的台阶上对国王说:“陛下,那个家伙又吹嘘说如果由他来照管您的财宝,连一根金针都不会丢失。我们请求您让这个自负的家伙去证明一下。把公主手上的戒指扔进小溪里,让他把它找出来。我们将很快知道他的话有几分可信。”

  愚蠢的国王听信了他们,下令把王子带来见他。

  他说:“我的孩子,听说你如果做我的财富保管者,你连一根金针都不会丢失。现在,为了验证你的话是否真实可信,我要把公主手上的戒指扔进小溪里,如果你在我的会议结束前还没有找到,你就要死。”

  可怜的王子再次被国王的命令弄得绝望无助,他只好蹲在角落里,一言不发。然而,他很快明白过来,虽然他在小溪里找到戒指不太可能,可是,待在宫殿里就更加不可能找到了。

  于是,王子来到溪边。他沿着小溪走来走去,往溪的底部瞧。虽然溪水非常清澈,可是根本看不到戒指。最后,他绝望地放弃了。他扑倒在一棵树下,伤心地哭了起来。

 1 2 下一页