风笛手逖杜 (2)

中国儿童资源网

风笛手逖杜 (2)

  老人边听边摇头。在逖杜说完他的故事后,老人说:“你真是个傻瓜!而且你将永远是!你居然拿你的风笛去换一把厨师助理的长勺,有这么愚蠢的行为吗?你用你的风笛一天赚的钱和你半年的工钱一样多。回家去拿来你的风笛。在这里演奏。你很快就会知道我说的对不对。”

  逖杜并不喜欢老人的建议。他害怕人们会取笑他。此外,他已经很久没碰他的风笛了。但是,老人坚持他这么做。最后,逖杜照他的话做了。

  当逖杜拿来了风笛的时候,老人对他说:“你挨着我坐在坡地上。开始演奏吧。过不了多久,人们就会蜂拥而至,簇拥在你身边。”

  逖杜按他说的做了。一开始,他还不是很有信心。可是,不知怎么的,风笛的音色比他记忆里的还要优美。当他演奏的时候,人群停止走动,人们不再说话,都静静地站在他的周围。

  演奏了一会儿以后,逖杜取下他的帽子,在四周传递。纸币、小银币,甚至金币都纷纷落进他的帽子。逖杜为了感谢大家的慷慨,又演奏了几首曲子,然后就回家了。一路上,他听到四周有人低声说:“多么棒的风笛手啊!我们请求你下个礼拜天再过来为我们表演吧!”

  当逖杜和老人穿过公园大门的时候,老人说:“我怎么对你说来着?难道吹上几个小时的风笛不比你整天搅拌调味汁更令人愉快吗?我已经第二次给你指明道路了。学聪明点,勇敢地面对困难和危险,不要让好运从身边溜走!我不能再做你的指路人。所以,照我说的去做。每个礼拜日下午都去公园,坐在椴树下给人们演奏。带上一个帽顶很深的毡帽,把它放在你脚边的地上,好让人们把钱扔进去。如果有人邀请你去宴会上演奏,欣然接受,但是不要先定好表演费。你就说你会接受他们愿意出的价。最后,你会得到更多的钱。或许某一天,我们行走的道路又会交叉,到那个时候我会看看你遵循我建议的情况。就此告别了!”说完,老人走了。

  由于逖杜先得完成他分内的厨师助理工作,所以他不能立刻按照老人的吩咐做,但是,正如从前,老人的话是对的。他定做了一些精美的衣服,每个周末在公园里演奏时就穿上它们。每次演奏之后盘点收入时,他都发现这个周末总比上个周末赚得多。最终,他可以做他想做的事情了,他接到的邀请令他应接不暇。

  在当地,市民们常常晚上去小旅馆喝酒,店主总是请求逖杜过来为大家演奏。渐渐地,逖杜变得很富有。他就让他的银风笛镀上了金子,在阳光或者火光里闪闪发光。在整个康拉国,没有人比逖杜更自豪了。

  几年的工夫,逖杜攒了一大笔钱。即使在人人都很富有的康拉,他也是一个富翁了。此时,他突然想起他曾经还有一个家。他认为自己该回去看看家人,让他们知道自己的风笛吹得有多好。

  这一次,他可不需要藏在货舱里回家了。如果他愿意,他租得起最好的船舱,甚至给自己买下整艘船。他把所有的财宝都装在了大箱子里,送上了第一艘驶往他家乡的船。然后,他轻快地跟着他的财富启程了。

  一开始,他们顺风而行。可是,不一会儿风就变得强劲冰冷。到了晚上,就狂风大作。航行两天之后,他们的船撞上了一块岩石,开始进水。船长下令放下救生船,逖杜和三个水手上了其中的一条船。可是,他们还没能划离大船,一个大浪就把救生船弄翻了,船上的四个人全部被抛到水里。幸运的是,一个浆漂浮在逖杜的附近,他靠着这个浆浮在水面上。当次日太阳升起、烟雾散去的时候,他看到他离海岸已经不远了。由于海面依旧很高,他吃力地游向岸边,最后终于上了岸,却已经有气无力了。他倒在了地上,陷入沉睡。

  当他醒来的时候,他四处观察了一下身处的这个岛,想看看岛上有没有人。可是,虽然他找到了许多溪流和果树,却丝毫没有人和动物的踪迹。逖杜走得累了,他坐了下来,开始思考问题。

 1 2 3 下一页