年轻人和他的猫

中国儿童资源网

年轻人和他的猫

  从前,一个老人和他的妻子住在一间又脏又破的小屋里。他们的屋子离国王和王后居住的皇宫并不远。尽管老两口的小屋破烂不堪,有人甚至觉得这样的房子让猪住都嫌差,但是老人却很富有,因为他是个守财奴。更加让人吃惊的是,他常常整天不吃饭,就是为了可以省下钱来换一枚他心爱的金币。

  可是,过了些日子,老人发现自己忍饥挨饿的时间太久了,因此病倒了,没有气力再康复了。几天后,他就死了,留下他的妻子和一个儿子。

  老人去世的那天晚上,他的儿子梦见一个陌生人出现在自己面前,对他说:“听我说!你的老爹已经死了,你的母亲也快死了。他们所有的财富都将属于你。你老爹一半的财富都是不义之财,你要把它们归还给他所压榨的穷人。你还要把另一半财富扔进大海。你要看着那些钱沉入大海。如果有什么东西在附近飘移,就把它抓住,留下它,即使仅仅是一张纸。”

  说完,那个人消失了,年轻人醒了。

  想起这个梦,年轻人总是心绪不宁。他不想丢弃他老爹留下的财产,因为他一直以来就饱尝着寒冷和饥饿的滋味,而现在他渴望能过上舒适和快乐的生活。可是,他是诚实、好心的孩子。如果他老爹的财富真的不是正当所得,他觉得自己无法享用它。最后,他下定决心按梦中人的吩咐去做。

  他找出了村子里最贫困的人,用他一半的钱去救济他们。他把另一半钱装进了他的钱袋。站在一块伸入海中的岩石上,他把钱袋扔进了海里。不一会儿,钱袋就消失了。只有一小片纸漂浮在水面上。他谨慎地俯下身去把纸片拣了起来,打开时,发现纸里裹着六先令。这些就是他所拥有的全部财产了。

  年轻人站在那里,若有所思地瞧着纸片。他对自己说:“唉,这些钱干不了什么事。不过,有六先令总比什么都没有要强。”他又重新把钱包了起来,放进了外套的口袋里。

  在接下来的几个星期里,他在自己家的花园里工作。他和母亲靠他工作得来的水果和蔬菜过日子。后来,她母亲也突然去世了。当这个可怜的人把他的母亲安放在坟墓里时,他觉得非常难过。带着一颗沉重的心,他漫步走进了森林,却又不知道往哪里走。

  不一会儿,他觉得有点饿,看见前方有一个小屋,就去敲门,问屋里的人能否给他点牛奶喝。一个老妇人打开了门,请他进屋来,还和善地说如果他想在这里留宿,他可以免费住一晚。

  当年轻人进屋的时候,三男两女正在吃晚饭。他们默不作声地给他腾了点地方,让他坐下来。他吃完饭后就开始环顾四周,发现一个动物坐在火堆边。令他吃惊的是,他以前从没见过这样的动物。它身型不大,长着灰色的毛,眼睛又大又亮。它看上去正在以一种奇怪的方式唱着歌,和森林里的其他动物很不一样。年轻人问道:“那个奇怪的小动物叫什么?”那几个人回答说:“我们管它叫猫。”年轻人对他们说:“如果它不是太贵,我想把它买下来。它可以跟我做个伴。”他们告诉他如果他愿意出六先令,就可以拥有它。年轻人拿出他宝贵的六先令买下了这只猫。第二天早上,他和他们告别,带着舒适地躺在他披风里的猫出发了。

  他们用了一天的时间穿过了草地和森林,到了晚上,他们来到了一间屋子。年轻人敲响了门,问开门的老人能否让他在那里借宿一晚,还说他已经没钱为此付账了。老人回答说:“我可以留下你。”老人把年轻人领进一个房间,三男两女正坐着吃晚饭。其中一个女人是老人的妻子,另一个女人是他的女儿。年轻人把猫放在了壁炉台上。屋里的人都拥过来观看这只奇怪的动物。猫在他们身上蹭来蹭去,伸出它的爪子,对他们唱歌。两个女人很高兴,给它吃所有它能吃的东西,还给了它许多别的东西。

  后来,他们听年轻人讲了他的故事,知道他在世上一无所有,除了这只猫。老人建议他去几英里外的王宫,那里的国王对每个人都很好,他可以和国王商量商量,说不定国王会成为他的朋友。年轻人谢过了老人,说他很乐意听从老人的建议。第二天一大早,年轻人就出发去皇宫了。

 1 2 下一页