小薇德柔斯 (2)

中国儿童资源网

小薇德柔斯 (2)

  早上,老鹰回来了。它看到树下有打斗的痕迹,发现了黄色的毛发和坚硬的鳞片散落了一地。看到这些东西,老鹰欣喜无比,赶回鸟巢,问他的孩子:“谁杀了无脚蜥蜴?”

  它有那么多孩子,以至于一开始都没有注意到有两个被蜥蜴吃掉了。雏鹰们回答说它们也不清楚。它们只知道自己当时危在旦夕,但在最后一刻却被解救了。

  阳光挣扎着穿过茂密的树枝,照在了小薇德柔斯金黄色的头发上。她躺在角落里,蜷作一团。当老鹰看到她时,它在想是否是这个小女孩给它带来了好运,是否是她的魔法杀死了敌人。

  老鹰说:“孩子们,我把她带到这里来给你们作美餐的,你们却没碰她。为什么?”可是,雏鹰们都不回答,而薇德柔斯睁开了眼睛,看上去比原来要可爱七倍。

  从那天起,薇德柔斯如同小公主般生活着。老鹰飞遍树林,搜集来最柔软最葱绿的青苔给她做了一张床。然后,它用嘴采来田野里或山上最绚烂、最美丽的花朵来装饰她的床。这张床是如此漂亮,以至于整个森林里,没有哪位仙女不乐意睡在那张架在树梢、可以随着微风摆动的床上。当雏鹰们学会飞翔后,老鹰教它们寻找薇德柔斯喜欢的水果和浆果给她吃。

  时光流逝,薇德柔斯一年比一年高,一年比一年漂亮。她快乐地生活在自己的安乐窝里,从没想过离开。她只是在日落的时候站在安乐窝的边沿,看着这美丽的世界。

  森林里所有的鸟都来陪伴她,它们过来和她说话。老鹰们从很远的地方给她带来奇花,与她共舞的蝴蝶就是她的玩物。就这样,日子一天天过去了,她也长到十四岁了。

  一天早上,皇帝的儿子外出打猎。他没骑多远,就有一头鹿从树丛中窜了出来,跑在他的前面。王子立刻就展开追击。鹿跑到哪儿,他就跟到哪儿。直到最后,他发现自己身处森林深处,这里没有人迹。

  森林里树木十分茂盛,异常黑暗。王子停了片刻,专心倾听。他竖直了耳朵想要捕捉到可以打破这种沉寂的声音。这样的沉寂几乎把他吓倒了。但是,他什么也没听到,就连猎狗的吠声和号角的声音也没有。他站在原地,考虑是否应该继续往里走。当他抬头往上看的时候,一缕光线似乎从很高的树顶倾泻下来。在光线里,他看到一个鸟巢,里面的小鹰的脑袋正越过巢的边缘观察他。王子搭上了箭,瞄准目标。可是,就在他要朝小鹰放箭之时,另一道光束使他目眩。那道光十分明亮,王子用双手捂住脸,他的弓落在了地上。当他最后终于敢偷偷往外看一眼的时候,薇德柔斯正盯着他瞧,她金色的头发在她身边摆动。这是她第一次看见人。

  王子大声说道:“告诉我怎样才能够接近你。”但是,薇德柔斯只是笑了笑,摇了摇头,就轻轻地坐下了。

  王子找不到小薇德柔斯,无奈地转身走出了森林。可是,他的心中从此充满了对薇德柔斯的渴望,以至于没过几天,他第二次返回森林再次来找薇德柔斯。这一次,他连薇德柔斯的影子都没看到。他伤心地回到家里。

  最终,皇帝发现了王子情绪上的变化,就叫来他的儿子,问他发生了什么事。王子向父亲坦陈,薇德柔斯的样子占据了他的灵魂,没有她,他就绝不会快乐。

  起先,皇帝感到非常痛苦。他怀疑一个来自树梢的女孩能否成为王子的好妻子。但是,他又十分疼爱自己的儿子,所以他发誓倾其全力找到她。

  次日早晨,信使们就被派到各处去寻找那个住在森林里、树梢上的姑娘。他们还承诺,如果有人能帮忙找到这个姑娘,这人将得到大量的财产和宫廷里的职位。可是,没有人知道。王国里所有的女孩都住在地面上,都住在房子里,所以,她们一想到有人会在树上被抚养大,就笑了起来。这些女孩轻蔑地把头一扬,说出了皇帝所说的话:“她不会成为好妻子的。”

  信使们几乎要绝望了。这时,一个老妇人从人群中走了出来,她又老又丑、驼背、秃头。当信使们看到她时,都捧腹大笑。老妇人说:“我可以告诉你在哪里能找到那个住在树梢上的姑娘。”可是,听了她的话之后,信使们笑得更凶了。

 1 2 下一页