七个西蒙的故事

中国儿童资源网

七个西蒙的故事

  在很远很远的地方,在所有国度、海洋、河流之外,坐落着一座华丽之城。城里住着国王雅科戴。他善良、富有、英俊。他手下有支英勇的部队,由十人组成,他们时刻准备着遵从雅科戴的任何旨意。雅科戴拥有一千六百个城市。在每一个城市里他都有十座宫殿,这些宫殿的门是用银子做的,屋顶是用金子做的,窗户是用水晶做的。他的议会由十二位全国最有智慧的人组成:他们的胡子已经长得挂到胸前,他们中每一个人都是饱学之士,学富五车,这样的一个议会总是告诉国王事实和真理。

  现在,国王所拥有这所有美好的一切,可是他并不开心,因为他还没找到心仪的新娘。

  一天,当国王坐在宫中远眺大海的时候,他看到一艘大船驶进港湾,几个商人上了岸。国王对自己说道:“这些人到过很远的地方,见过世面。我要问问他们有没有见过那位公主,和我一样聪明、漂亮。”所以,他命人把商人带来见他。他对他们说:“你们游历过许多地方,见多识广。我想问你们一个问题。恳请你们如实回答。”国王问道,“你们有没有在什么地方看到过或听说过和我一样聪明漂亮的公主?她配得上做我的妻子,成为这个国家的王后。”

  商人们考虑了一会儿。最后,他们中最年长的说:“我听说越过许多大海,有一个叫做布珊的岛。岛上有一个国王,他的女儿,爱莲娜公主,可爱聪慧,她的美貌绝不逊于陛下,她出的谜语就连最睿智的长者也猜不出来。”

  “这个岛很远吗?怎么才能到那儿?”国王问道。

  “可不近啊。”商人答道,“这一旅程要花十年时间,而且我们也不知道路。即使我们知道,又有什么用呢?公主不会成为你的新娘。”

  “岂有此理!你怎么敢这么说?”国王气愤地嚷道。

  “陛下恕罪!但是,请您想想。你派使者到岛上去要花十年时间,然后又要花十年时间返回。这样的话,总共就要二十年时间。到那个时候,公主不就年老色衰了吗?”

  国王认真地考虑了一下。然后,他谢过了商人,让他们告退了。他准许他们在他的国家进行贸易活动而不用纳税。

  他们走后,国王仍然在沉思。他感到迷惑不解、焦虑不安。所以,他决定到乡下散散心,转移一下注意力。他召集了他的猎人和驯养猎鹰的人。猎人吹响了他们的号角,驯养猎鹰的人把他们的鹰放到了手臂上。他们出发了,穿越了乡间,来到了一个绿色树篱旁。在树篱的另一边,绵延着一片玉米田,一望无际。黄色的米穗在微风中来回摇摆,如同轻柔起伏的金色海洋。

  国王拉紧缰绳,欣赏这片田地。他说:“我觉得开垦种植这片地的人一定是一个工作出色的人。如果我的王国里所有的地都像这样被好好照料的话,我们就会粮食富足。”国王很想知道这片地属于谁。

  国王的追随者急忙遵照他的吩咐去找这片土地的主人。他们找到了一间整洁的农舍,前面坐着七个农民。正是午饭时间,他们正吃着黑面包,喝着水。他们穿着饰有金色穗带的红色衬衣,看上去十分相像,让人很难区分。

  国王的信使问道:“谁是这片金色玉米田的主人?”七兄弟一齐答道:“我们。”

  “你们是谁?”

  “我们是雅科戴国王的劳工。”

  他们的回答被转述给了国王。国王下令立刻把这七个兄弟带到他面前。国王问他们是谁,最年长的深深地鞠了个躬,回答道:“雅科戴国王,我们是您的劳工,一个老爹和一个母亲的孩子。我们的名字相同,都叫西蒙。我们的老爹教导我们效忠国王,耕作田地,对邻居友善。他还教会了我们每个人一门不同的手艺,他觉得以后我们会用得着。他告诫我们不要忽视自己的田地,它的肥沃终会回报我们的劳动。”

  国王对这个诚实的农民感到很满意。他说:“善良的人们,你们田耕作得很好。现在你们有了金子般的收成。希望你们每个人都能告诉我,你们的老爹都教给你们什么样的特别手艺。”

 1 2 3 下一页