魔术师的礼物

中国儿童资源网

魔术师的礼物

  从前,有一个老人,他住在森林中的一间小屋里。他的妻子死了,只有一个儿子,他对儿子百般疼爱。在他们的小屋附近有一片白桦树,一些黑色的鸟在其中筑巢。男孩时常求他的老爹让他去射这些鸟,可是,老人总是严禁他做这种事。

  然而,有一天,当他的老爹去拾柴火时,男孩拿起他的弓,射了一只正要归巢的鸟。可是,他没有瞄准,鸟只受了点伤,在地面上拍打着翅膀。男孩跑过去要逮它,虽然他跑得很快,而鸟看上去行动得很慢,但是他就是追不上它,总有那么点距离。男孩沉浸于追捕之中,一直跟着鸟,过了很久才发现自己来到了森林深处,一个他从来没有到过的地方。他觉得继续往前走有点愚蠢,所以,他调头找路回家。

  他认为沿着来时的路走很容易到家,但是,不知怎么,总是转不出去。他环顾四周,想找一个可以歇脚问路的屋子。可是,连屋子的影子都没有。男孩很怕,站在原地不动,一方面因为天气很冷,同时在这之前,有许多关于在这片森林里狼吃人的故事流传。夜幕降临,男孩听到一点动静就会吓一跳。突然,一个魔法师朝他跑来,一群狼在后面咬着他的脚后跟。男孩恢复了所有的勇气。他拿起弓,瞄准了最大的一只狼。箭射穿了狼的心脏,其余的狼落荒而逃。魔法师对他的解救者满怀感激,承诺说如果男孩愿意去他家里,他会奖赏年轻人,感谢他对自己的帮助。

  男孩回答说:“事实上,我最想要的是能够留宿一晚。我在森林里走了一整天了,也不知道怎么才能回到家。”

  魔术师说:“跟我来。你一定又累又饿了。”他领着男孩来到了自己的家里。这位客人一到家就扑到了床上,沉沉地睡去了。但是,屋子的主人又回到森林里去弄些食物,因为食品柜已经空了。

  主人不在的时候,女管家来到男孩的房间,试图弄醒他。她直跺脚,摇晃他,对他大叫,说他身处险境,必须马上逃走。可是,怎么样也无法把他弄醒。即使他睁开过眼睛,马上又闭上了。

  过了一会儿,魔法师从森林里回来了。他吩咐管家去给他们做点东西吃。饭很快就做好了。魔法师叫男孩下来吃饭,可是,他就是醒不了。魔法师只好和管家坐下吃饭。不久,魔法师又去树林里打猎。他回来后,又努力想弄醒这个年轻人。结果还是没有弄醒他,魔法师第三次又去了森林。

  他走后,男孩终于醒过来了。他穿戴了一下,就走下楼来,开始和管家聊天。女管家知道他救了主人的命以后,就不再说让他逃跑的事了,而是告诉他如果魔法师让他选择一样东西作为奖赏,男孩就向魔法师要马房里第三栏的马。

  没多久,魔法师就回来了。他们一起吃饭。吃完饭后,魔法师问他:“我的孩子,现在你能告诉我,你想要什么作为奖励呢?”

  年轻人回答说:“给我你马房当中第三栏里的马,因为我要赶很远的路才能到家,而靠我的脚是走不了那么远的。”

  魔法师回答说:“啊!我的孩子。你要的是我马房里最好的马!有没有别的东西可以让你满意呢?”

  但是,年轻人称他只想要那匹马。最后,魔法师让步了。除了马,还给了他一个齐特琴(琴体呈匣状,上有很多弦,用拨子及手指拨奏),一把小提琴和一支长笛。他对年轻人说:“如果你遇到危险,就触摸齐特琴;如果没有人来救你,就拉小提琴;如果那样做还是得不到帮助,就吹奏长笛。”

  年轻人谢过了魔法师,把他的三样宝物系在了身上,骑上马离开了。他骑了几英里之后,吃惊地发现马对他说话了。马说:“你现在回家没用。你老爹肯定会揍你的。让我们先逛一些城镇,幸运的事情肯定会发生在你身上。”

  这个提议让男孩很高兴。他觉得自己差不多长大成人了,早该看看这个世界了。当他们进入这个国家的首都时,所有人都驻足欣赏那匹马。甚至连国王听说了以后,也来亲眼观看这个绝妙的动物。

 1 2 3 下一页