祝你健康

中国儿童资源网

祝你健康

  很久很久以前,有一位十分霸道的君主。他一打喷嚏,举国上下每一个人都得说:“祝你健康!”可是,有一个瞪着眼睛的牧羊人却不肯说这句话。国王听说了这件事后,很是恼火。他派人把牧羊人带到他面前。

  牧羊人来了,站在国王的御座前。国王坐在上面,看上去非常威严、强大。可是,即使这样,牧羊人也毫不畏惧。

  “立刻说‘祝我健康’!”国王大喊道。

  “祝我健康!”牧羊人答道。

  “祝我!祝我!你这个无赖!流氓!”国王嚷道。

  “祝我!祝我!陛下!”牧羊人回答说。

  “是祝我!我自己!”国王咆哮着,愤怒地拍打着自己的胸膛。

  “是的呀!当然是祝我自己啊!”牧羊人大声说道,轻轻敲击自己的胸膛。

  国王勃然大怒,不知所措。

  这时大管家介入,轻声说道:“现在立马说‘陛下!祝你健康!’如果你不说,你就要送命了。”

  “不。我绝不会说,除非公主成为我的妻子。”牧羊人回答道。

  此时,公主正坐在她父王旁边的小宝座上。她看上去就像一只金色的小鸽子那样甜美、可爱。当她听了牧羊人所说的话后,她情不自禁地笑了。无可否认,这个瞪着眼睛的牧羊人博得了公主的欢心。事实上,他比任何王孙子弟都更令公主心仪。

  然而,国王可没公主那样的心情。他下令把牧羊人扔进关着白熊的大坑里。卫兵把牧羊人带走并将他推进了白熊的大坑。这头熊已经两天没吃东西了,很饿。大坑的门刚关上,熊就朝牧羊人扑过来。可是,当熊看到他的眼睛的时候,吓得退缩到角落里,从那儿偷偷地注视着牧羊人。尽管熊饥饿难忍,却不敢碰牧羊人一根汗毛,只能不断地吮吸自己的熊掌。牧羊人明白一旦他把视线从这只野兽身上移开,他就会一命归西。为了使自己清醒,他就写歌、唱歌。

  这一夜终于平安地过去了。

  第二天早上,大管家过来准备收牧羊人的尸骨。可令他吃惊的是,牧羊人仍然活着。他把牧羊人带到了国王那里,国王恼羞成怒地说道:“你已经知道濒临死亡的滋味了吧!现在你会说‘祝我健康’了吗?”

  可是,牧羊人回答道:“死十次我都不怕!除非公主成为我的妻子,不然我绝对不会说这句话的。”

  “那你去死吧!”国王喊叫道。

  他命人把他扔进了野猪的洞穴。野猪已经一周没进食了,所以当牧羊人被推进洞穴时,它们立即朝他冲过来,想把他撕成碎片。可是,牧羊人从他上衣袖子里拿出了一个小长笛,吹起了欢快的曲调。伴随着曲子,野猪起先胆怯地退缩到一边,然后就后腿直立,愉快地跳起了舞。牧羊人忍俊不禁,因为它们看上去滑稽可笑。但是,他不敢停止吹奏,因为他很清楚,一旦他停止,野猪就会朝他扑过来,把他撕碎。他瞪着的眼睛在这里是不起作用的,因为他无法一次盯住十头野猪。所以,他继续吹奏,野猪继续慢舞,如同在跳小步舞。渐渐地,他越吹越快,直到野猪几乎不能及时转弯和转身。最后,它们精疲力竭,一个挨一个地倒成了一堆,断了气。

  终于,牧羊人可以无所顾忌地放声大笑了。他笑了很久,笑声很大。当大管家清早来到洞穴准备为他收尸时,他还在笑,笑得眼泪顺着脸颊流下来。

  国王刚穿戴完毕,牧羊人又一次被带到了他面前。野猪没能把他扯成碎片,这令国王怒不可遏。他说:“你已经知道九死一生的滋味了吧!现在说‘祝我健康’!”

  但是,牧羊人打断他道:“死一百次我都不怕!我是不会说这句话的,除非公主成为我的妻子。”

  “那就去死一百次吧!”国王咆哮道。他下令把牧羊人扔进一个有长柄大镰刀的很深的地窖。士兵把他拖到了一个漆黑的地牢。地牢的中间有一口很深的井,四面都是锋利的长柄大镰刀。在井的底部有一线微弱的光亮,借助它,可以看到被扔下去的人是否坠落到底部。

 1 2 下一页