挪威棕熊 (2)

中国儿童资源网

挪威棕熊 (2)

  “听着,这里有样东西也许对你有用。这是一把剪刀,凡是被它剪过的东西都会变成丝绸。当太阳升起的时候,我会失去所有关于你和孩子的记忆,到了太阳落山,我会恢复记忆。再见了!”王子不顾他们的孩子,出发了。还是和昨天一样,王子在前面远远地走着,公主在后面追赶,她只能远远地看见王子,却追不上他。早晨,他们的影子在前,傍晚,他们的影子在后。王子没有停下,公主也没有停下。当太阳落山时,王子拐上了另一条小路,在那里,他们看到了他们的小女儿,他们又愉快地度过了一个夜晚。之后,第三天的行程开始了。

  出发前,王子给了公主一把梳子,并告诉她无论何时她用这个梳子梳头,她的头发上都会掉下珍珠和钻石。王子依然只能在日落后恢复记忆,而在白天,他只能在咒语的魔力下不停地行走,从不回头看一下。这天晚上,他们来到一间屋子,见到了他们最小的孩子。

  又一天早上,在日出之前,王子最后一次和公主说:“我可怜的妻子,这是一辆手摇纺车,上面的金线没有尽头,还有我们的半个结婚戒指。如果哪天你来到我住的宫殿,把你我的半个结婚戒指合到一起,我就会想起你。远处有一片树林,我一旦进入其中,将会忘掉一切我们之间发生的事情,就好像昨天刚刚来到这个世上一样。永别了,我亲爱的妻子,我的孩子!”当太阳升起的时候,王子就向那树林走去。公主看到那树林在王子到达时闪出一条路,当王子走进去之后,那树林又合上了。当她走近时,发现那树林就像一堵石墙,她根本就走不进去。她抱着双手忍不住哭了出来。过了一会儿,她停止哭泣,对树林说:“树林!我用我的三件魔法礼物:剪刀、梳子和纺车作为交换,求你让我过去。”刚说完,树林就闪现了一条路。她顺着路一直走,没过多久,就看到了一座宫殿,一块草坪,在树林边缘靠着宫殿的地方有一所樵夫的小屋。

  她走进樵夫的小房子,请求樵夫和他的妻子雇用她为他们做活。他们起先还不同意,但她告诉他们她不需要任何工钱,并且只要被雇用,她就可以随时给他们钻石、珍珠、丝绸和金珠。于是,樵夫同意她留下来。

  没过多久,她就打听到住在宫殿里的是一位刚来的年轻王子、女巫,还有女巫的女儿。这个年轻的王子很少出来活动,但是每个见过他的人都说,他总是那么伤心,那么沉默,就好像正在寻找某样丢失的东西。

  宫殿里的仆人和附近一些自以为是的人们开始注意这个住在树林小屋中的美貌女人,厚颜无耻地骚扰着她。男仆的头目是最大的麻烦。最后,这个年轻的女人邀请他一起喝茶。当他受到邀请时,他是多么高兴。在其他仆人面前大吹特吹。到了傍晚,这个小头目就迫不急待地来到小屋,公主把他领到客厅。由于樵夫和他的妻子都非常敬畏她,所以给了她两间非常漂亮的房间。这个头目笔直地坐下,在公主准备茶水和烤面包的时候,他大肆吹嘘他在城堡里的重要作用。“噢!”公主对他说,“你可以把手伸出窗外帮我折几枝金银花吗?”他很乐意地站起身,来到窗口,把头和手伸了出去。公主又说:“我的魔法礼物,让他的头上长出角,并且每天晚上对着小屋歌唱。”她刚说完,在那头目的两耳前方长出两只角来,在后脑勺那地方聚到一块儿。这个可怜的家伙,不停地大声吼着,叫骂着。那些个听过他说大话的仆人很快从城堡里跑了出来,聚集到他跟前,幸灾乐祸地笑着、欢呼着,用铗、铲和盘子打着节拍。这个头目不停的咒骂,两眼几乎要爆出来了,他脸色发黑,发疯似地向后踢着腿。

  最后,还是公主可怜他,解除了咒语,他头上长的角立刻就掉到地上。若不是他已累得像泥一样瘫倒在地,他一定会当场找公主算账。他的仆人下属赶紧进屋把他抬了回去。这些事或多或少传到了王子耳朵里,于是王子一路寻来。公主只是穿着乡村女孩的衣服坐在窗口缝缝补补,但丝毫掩盖不了她的美丽。王子一看到她就深深地陷入困惑之中,就像一个人无法弄清一些事情究竟在他小时候是否真正发生过,还是只是自己的想象那样。没过多久,女巫的女儿也听说了这件事情。她也禁不住好奇前来看这个奇怪的女孩。她看到这个女孩只是把棕色的纸剪成长袍的形状,而且一旦那纸被这个女孩剪过,就变成了她从未见过的美丽丝绸。女巫的女儿贪婪地看着,她说:“用什么可以和你交换这把剪刀呢?”女孩回答说:“我什么也不想要,只想在王子的房间外待一晚上。”女巫的女儿听了勃然大怒,刚要开始咒骂,但看到那剪刀还在剪着,那丝绸一寸一寸地变长,她禁不住诱惑答应了女孩的请求。

 1 2 下一页