舍米尔和舍米娜的故事

中国儿童资源网

舍米尔和舍米娜的故事

  从前有一个人,名字叫舍米尔,他有个表妹,叫舍米娜。当他俩还是孩子的时候,他们的父母就为他们订下了婚约。现在,舍米尔觉得是到他俩把婚事办了的时候了。于是他走了两三天的路,来到最近的大镇子,为新房子买家具。

  当他出门的时候,舍米娜和朋友们去邻近的森林里捡树枝,正在收集树枝的时候,她发现地上有一个铁盆。她把它放在树枝捆上,可是这盆却放不稳,每次她要把柴捆立起来,扛到自己肩上的时候,盆就会滑到地上。后来她发现,把盆带上的唯一办法只有把它绑进柴捆的最中间。正在解开柴捆时,舍米娜听见了同伴们的喊声。

  “舍米娜,你在干吗呢?天快黑了,你要是想和我们一起回去,可要快点儿了!”

  可是舍米娜只能应道:“你们先走吧,别等我了,因为我想带上这盆,我可能得在这儿待到半夜。”

  “随便你吧。”女孩们说着都走了。

  很快地,黑夜降临了,在最后一丝光线离去的时候,盆突然变成了一个可怕的妖怪,他抓住舍米娜,把她扛到自己的肩上,背着她来到一片沙漠。从那里回她家,要走上整整一个月。在那儿,妖怪把她关进了一座城堡,叫她不要害怕,她是不会受到伤害的。然后,妖怪回去找他的妻子,舍米娜则为自己的不幸遭遇痛哭失声。

  这时,别的姑娘们已回到了家,舍米娜的母亲来找她的女儿。

  “她出了什么事?”她焦急地问。

  “我们不得不让她一个人留在森林里,”女孩们回答,“因为她捡到一个铁盆,正想办法把它搬回来。”

  于是,老人立即赶往森林,一路匆匆寻找,一边呼喊着女儿的名字。

  “回家去吧,”这时,镇上的人听见了这位老母亲的呼唤,他们叫道,“让我们去找你的女儿吧,这是个需要男人体力的活儿,而你只是个女人。”

  但是她回答道,“行,你们去吧,不过我要和你们一起去!也许最后我们找到的,只是她的尸体。她很可能被毒蛇咬了,或者被野熊吃了。”

  人们见她去找女儿的心意已决,就不再说什么了,只是叫那些女孩们中的一个跟他们同去,指给他们看女孩们和舍米娜分手的地方。他们发现了她丢在那里的柴捆,但是人却不见踪影。

  “舍米娜,舍米娜!”他们喊,可是没人答应。

  “我们要是生堆火,也许她就能看到了。”有人说。于是他们生起火堆,接着分散开来,在森林中四处寻找她,他们互相耳语着说,如果她被狮子吃了,他们肯定能发现些踪迹;要是她睡着了,他们的声音就会吵醒她;如果她被毒蛇咬了,他们至少也应该发现她的尸体了。

  他们搜寻了整个晚上,到第二天破晓时分,人们仍然一无所获,又疲劳不堪,便对女人说:“我们什么也没找到,回去吧,你女儿什么事也没有,八成是和人私奔了。”

  “唉,我会回去的,”她回答,“不过我还要到河里找找,也许她被人扔到了河里。”可是搜寻后仍然没有结果。

  漫长的四天等待后,舍米娜的父母不再企盼奇迹发生,他们说:“该怎么办呢?对舍米娜的未婚夫舍米尔,我们该怎么说呢?我们宰头山羊,把羊头埋在坟墓里,当舍米尔回来的时候,我们就告诉他舍米娜死了。”

  很快,舍米尔回来了,他带着地毯和软垫子,这些都是给新房准备的。进城时舍米娜的父亲来迎接他,对他说,“上帝保佑,你平安回来了。可舍米娜死了。”

  听到这话,年轻人放声大哭,好长时间说不出一句话。接着,他问道:“你们把她埋在什么地方了?”

  “跟我到教堂墓地来。”有人说,于是年轻人扛着他买来的漂亮东西,跟着到了墓地。新郎把新买的东西放在墓园的绿草地上,再次痛哭起来。他在墓地里待了整整一天,夜幕降临,他收拾了一下,把东西带回自己的家。不过,当黎明到来时,他抱着东西又回到了墓地,他在墓旁轻轻地吹着长笛,一直待到天色大亮。就这样,他天天如此地度过了六个月。

 1 2 3 4 下一页