想战胜命运的国王 (2)

中国儿童资源网

想战胜命运的国王 (2)

  当了士兵之后,努尔?穆罕默德发现自己总是很走运,他也觉得很奇怪,但更多的是高兴,他发现自己总会被挑中执行一些困难的或是危险的任务,尽管有时他简直就是死里逃生,但他发现在绝境下,自己总是会发挥勇气战胜绝境。而且由于他又谦虚,又心胸宽广,他的长官和战友们都很喜欢他。

  因此很快他就被挑选成为了国王侍卫中的一员,这一点儿都不奇怪。国王实际上曾经希望他会在某一次任务中战死,却总事与愿违,于是他决定要亲自给他下达更加致命的任务。

  努尔?穆罕默德加入侍卫队后不久,他又被挑中成为护卫国王巡游的士兵之一。这项任务本来进行得很顺利,但是突然一个拿着短剑的男人从一条小路上冲了出来,直接向国王冲去。努尔?穆罕默德离那个男人最近,他冲向了那个男人,用身体挡住了本来刺向国王的剑。幸运的是这一剑是匆忙之中刺出的,短剑只刺中了他的胸骨,尽管他受了重伤,由于年轻,身强力壮,很快也就好了。国王当然得嘉奖他这次的英勇行为,任命努尔?穆罕默德为他的贴身侍卫之一。

  之后年轻人又经历了无数次奇怪的冒险。侍卫队队长经常派他完成各种秘密的困难任务,在努尔?穆罕默德执行任务时经常会有奇怪的事情发生。有次他在路上时,一座独木桥忽然塌了,有次他被一群武装的强盗攻击,他在山路上行走时一块石头突然从高处掉了下来,他在城市里的一条小路上走时有块沉重的石头从他的头顶上掉下来,凡此种种。努尔?穆罕默德开始怀疑自己是不是暗中有个敌人,但是他没把这个放在心上,这事也没困扰他太久。他每次都死里逃生,并且总是对下一次的冒险兴致勃勃,一点都不害怕。

  这座城市有个习俗,就是当天轮值的宫廷侍卫的三餐都从国王的厨房领。一天,正好轮到努尔?穆罕默德值班,他坐在桌前,准备吃从宫里送过来的炖肉,一只东边来的骨瘦如柴,饥肠辘辘的狗在街上闲逛,闻到了开着门的侍卫房间传出的香气,它探进头,看着努尔?穆罕默德,口水直流,鼻子直嗅。好心肠的年轻人捡起一块肉,走到门外,扔给了那只狗。狗跳起来叼住那块肉,贪婪地吃掉了,它正要转身走时,突然倒下了,打了几个滚,一命呜呼。努尔?穆罕默德此时正懒懒地靠在门上看着狗,看到这一幕,呆呆地站了一会儿,轻轻地吹了一声口哨,好像若无其事的样子。他把剩下的饭菜都收起来,小心地带走埋了起来,接着把空盘子送了回去。

  第二天,当国王在王宫里看到努尔?穆罕默德像平常一样精神抖擞,面带微笑地出现在他面前时,可想而知他是多么的愤怒啊!他决定再试一次,他要年轻人当天傍晚到他身边来,给远方一个省的总督送一封密信。“立刻准备一下,”国王补充说,“早上就要出发了。我会在你出发前亲自把信交给你。”

  那个地区离宫殿有四五天的路程,总督是国王最忠心的仆人,他不爱多说话,并且以自己的忠诚而自豪。他忠心耿耿跟着国王很多年了,几年前王后去世后,他的妻子几乎就像是年轻公主的母亲。碰巧在这之前几天,公主由于健康原因在另一座遥远的城市里休养,公主的年长的朋友,总督的妻子,邀请公主尽快到她那里去待一段时间。

  公主高兴地接受了邀请,事实上在国王决定要努尔?穆罕默德送那封神秘的信件到那里时,公主已经到达总督的家了。

  按照命令,努尔?穆罕默德一大早就来到国王的宫殿。他挑选了最好的马装上鞍,把食物装到马鞍袋里,在腰间的钱袋里装上钱,整装待发。国王递给他一个封了口的信件,要求他亲手把信交给总督本人,其他任何人都不能给。努尔?穆罕默德小心地把信藏在自己的头巾里,跳上马背,五分钟之后出了城门,开始了他漫长的行程。

  天气很热,但是,努尔?穆罕默德只想着尽早把信送到,他日夜兼程,只在白天最热的时候休息,第三天中午的时候,他终于到达了目的地。

 1 2 3 下一页