蛇国王

中国儿童资源网

蛇国王

  从前有一个国王和皇后,他们统治着一片辽阔的土地,每年都拥有大笔的税收,生活得非常快乐。但是,一年一年过去了,国王的心情却越来越沉重,因为皇后没有生小孩。皇后对此也十分伤心,尽管国王没有和她提过这个问题,但是她能看出来,没有继承者这件事让他十分困扰,于是她每天都祈祷可以得到一个孩子。

  有一天,一个可怜的老太婆来到了王宫,请求和皇后说话。王宫的仆人们说,他们不能让这样一个穷乞丐去见他们尊贵的女主人,给了她一块钱币让她走,但是老太婆却让他们转告皇后,说王宫大门前站着一个能帮她解决苦恼的人。皇后听了,便命人将老太婆带到她面前。老太婆进来后,对她说:

  “我知道您心中的苦恼,哦,皇后,我这就是来帮您的。您希望有一个儿子,如果您听从我的建议,您很快就会有两个儿子。”

  皇后十分惊讶老太婆对她的心思如此清楚,发誓会听从她的建议。

  “皇后啊,您得在您的房间放一个浴缸,”她说,“浴缸里注满流动的水。当您在里面沐浴的时候,就会在浴缸底找到两个红色的洋葱。您将它们小心地剥开吃掉,不久您的心愿就会实现了。”

  皇后按照老太婆说的话做了,沐浴时她在浴缸底找到了两个洋葱。它们大小一样,看上去也一模一样。她看见这些,就相信那个老太婆不是一般的人。她高兴地连皮吃了其中的一个洋葱。刚刚吃完,她就想起了老太婆说过的要小心地剥了皮吃。但是已经晚了,她只能将另外一个洋葱剥掉皮吃下去。

  以后发生的事情就像老太婆所说的那样,皇后生了两个小孩。但是她生下的第一个儿子是一条丑恶的鳞虫,或者说,是一个蛇怪。除了在场的一个侍女以外没有人看见,侍女就把他扔到了城堡旁的树丛里。下一个出生的是世界上最漂亮的王子,他被带到了国王和皇后面前,他们对他哥哥的事情毫不知情。

  现在城堡里和所有国家的人都为漂亮的王子而高兴。但是没有人知道皇后生的第一个儿子是条蛇,正躺在森林里。国王、皇后和小王子一起度过了许多幸福快乐的时光,直到小王子长到了二十岁。他的父母对他说,他必须到另一个国家去为自己找一个新娘,因为他们开始老了,想在入土前见到他们的儿子结婚。于是王子准备好马和马车,出发去找他的新娘。但是当他到了第一个十字路口的时候,看到路边躺着一条巨大丑陋的蛇,马车不得不停了下来。

  “你要去哪里啊?”蛇用难听的声音问道。

  “这不关你的事,”王子说,“我是王子,想到哪里就到哪里。”

  “回头吧,”蛇说,“我知道你去干吗,但是在我找到一个少女和我结婚前,你是不可能结婚的。”

  王子只好回了家,把他在十字路口经历的事情告诉国王和皇后。他们认为他应该在第二天再试一次,看看这次能不能通过那个路口,到另一个国家去找新娘。

  王子照做了,但是走过路口没多远,他就又看见蛇躺在那里,以同样的方法阻止了他。

  第三天当王子试图通过的时候,同样的事情也发生了。蛇威胁说除非它自己找到伴侣,不然王子就不能去找他的新娘。

  当国王和皇后第三次听说这件事以后,他们想不出更好的办法,只好把蛇邀请到王宫里,为他找一个妻子。他们以为只要随便给他一个妻子就能满足他了,于是他们找来一个女奴和这个怪物结婚。蛇来到王宫,接受了一个这样的妻子,但是第二天早晨她就被撕成碎片了。后来国王和皇后又强迫他娶了几个新娘,而她们的下场都是一样。

  这件事情迅速传遍了整个国家。这时有一个结过两次婚的女子听说了蛇的事情,十分高兴,因为那人的前妻生了一个比任何少女都要漂亮的女儿,既温柔又善良,所有见到她的人都很喜欢她。继母自己也有一个女儿,本来就长得丑,脾气还坏,和她的继姐一比就更丑更坏了,所有人见了她,都厌恶地从她身边走开。

 1 2 下一页