鲁贝扎汗 (1)

中国儿童资源网

鲁贝扎汗 (1)

  在广阔的地下世界里,地精鲁贝扎汗是那里的地精国王,他的统治范围广大,事物繁多足以让他忙得团团转。数不清的财宝箱要清点,还要分配任务给其他地精们。他让手下的一些地精建造坚固的熔炉,让普通的石头炼造成宝贵的金属,然后辛勤地把宫殿里的每个细小的地方都用用钻石或是红宝石装饰起来。鲁贝扎汗喜欢所有漂亮精美的东西。

  有时他会由于好奇,离开他那黑暗的王国,来到绿色的大地上,沐浴阳光,倾听小鸟的歌唱。由于地精可以活好几百万年,所以他看到过许多奇怪的事情。

  当他第一次到达地面上时,看到大山都被茂密的森林覆盖着,那里野兽出没。鲁贝扎汗观察过熊和水牛的恶斗,追赶过大灰狼,或是把大石头扔到荒凉的山谷里,听石头滚下山时山谷里传来的回音,并以此取乐。

  但是,他再次来到地面时,惊奇地发现一切都变了!

  深色的树被砍倒了,在它们原来的位置上,枝繁叶茂的果树围绕着看上去很舒适的茅草房,每个烟囱上都有蓝色的烟静静地飘到空中,牛羊吃着开着花的草,树阴下传来牧羊人吹奏的音乐声。这情景虽然陌生,却令人很高兴,这也让地精王根本就没有想到要怨恨这些不速之客的到来,尽管这些不速之客没有请求地精的允许,就自作主张把这儿当成了自己的家,他也并不希望打扰他们的生活,而是就让他们占有这块地,地精王就像是一个好的管家让燕子在自己的屋檐下自由筑巢一样。

  他很想和这些叫“人”的生物交朋友,于是,他就变成一个老农民的样子,来给一个农场主干活。在他的照料下,庄稼长得特别好,但是主人既奢侈又小气,也不感激他的劳动成果,于是鲁贝扎汗不久就离开了。

  他自愿当个牧羊人,做农场主邻居的工人。他勤勉地喂养羊群,而且非常清楚把羊群领到哪里才可以让它们吃到最甜美的牧草,也明白如果羊迷路的话怎么在山里找到它们。羊在他的照料下变得膘肥体壮,从来没有一只被狼叼走过,可是,他的新主人是个吝啬鬼,他舍不得给鲁贝扎汗应得的工资。于是鲁贝扎汗又走了,当了法官的助手。

  在法官那里他竭尽全力维护法律的正义,严厉处罚小偷和流氓,但那个法官是个坏蛋,既收受贿赂又无视法律。鲁贝扎汗无法忍受当那个不公正的人的工具,他也就这样跟那个法官起了矛盾,法官就下令把他投进监狱。当然这对于地精来说完全不是问题,他轻而易举地变身之后就从监牢的钥匙洞里逃了出来了,来到了自己的地下王宫,他对于自己第一次和人类打交道的经历感到很失望。不过,随着时间的流逝,他逐渐忘掉了那些不愉快的经历,心想应该再去看看上面的世界。

  于是他偷偷溜进山谷,藏身在小灌木林里,不久他就有了一个奇遇,他从树叶的缝中看过去,发现在他前面的一个绿色草坪上站着一位迷人的少女,她像春天一样清新,十分美丽,在她旁边的草地上躺着她年轻的同伴们,她们好像是刚刚做完一些有趣的游戏停下来休息。在她们旁边高高的岩石上飞流下来的一个瀑布,瀑布逐步汇聚流成了一条小溪,空气中充满了悦耳的声音,给闷热的中午带来一些凉意。

  看到这么令人感到赏心悦目的少女,地精王第一次希望自己是个凡人,由于希望自己能够更好地观察这一幕,他把自己变成了一只乌鸦,站在一棵悬在小溪上的橡树上。但是他马上就发现了这不是一个好主意,他只能像用乌鸦一样去观察,去感觉。这样一来,比起在做游戏的少女们,树下田鼠对他而言倒更有吸引力了。他一意识到这点就马上重新飞回灌木丛,变成了一个英俊的年轻人——这可是最好的办法了——他立刻爱上了那个少女。

  这位少女是这个国家国王的女儿,她经常在森林里和同伴们一起采集野花野果,直到中午太阳热辣辣地照着大地,这时小溪就成为避暑胜地。她们在这里休息或是在清凉的水里沐浴。在这个特别的早上,出于好奇,她们又一次去了森林里。鲁贝扎汗的机会来了,他走出了他的藏身之地,站在草坪中央,挥舞着他的魔棒,渐渐地,他周围的事物都变了模样。当少女们中午再次来到她们喜爱的休息地,看到了眼前的景象,惊讶极了。她们差点以为自己在做梦呢:红色的岩石变成了大理石和雪花石膏,以前在岩石中弯弯曲曲流淌的小溪正在平滑的渠道里静静流淌着,一个漂亮的喷泉不时地喷出一串串钻石般的水珠,在微风的吹拂下,水珠一会儿被吹到这儿,一会儿被吹到那儿。

 1 2 3 下一页