驴皮姑娘

中国儿童资源网

驴皮姑娘

  很久很久以前,有一位国王,大臣们和百姓们都非常爱戴他,于是他觉得自己是全世界最快乐的国王,他已经拥有了想要的一切。他的宫殿里装满了最珍奇的宝物,他的花园里开满了最甜美的花朵。在国王的马厩里,奶白色阿拉伯骏马睁着大眼睛,并排站在大理石隔栏内。

  别的国家的人听说了国王收集到的宝贝,从很远的地方慕名赶来参观。然而,他们惊讶地发现,隔栏中养着一头驴子,它有一对特别大的耳朵。它是一头很好的驴子,可是,在参观者看来,这头驴子并没有什么特殊之处,可以让它有资格享受这么好的照顾。参观者们都是带着疑问离去的,但他们不知道的秘密是:每天晚上,当这头驴子睡着的时候,它的耳朵里会掉出许多的金块,马厩里的仆人们每天早上就会把这些金块收起来。

  这个国家繁盛了许多年,突然,命运的打击降临到了国王身上:他深爱着的王后去世了。这位王后总是把国王的幸福快乐放在第一位,她临终前用尽最后的力气,对国王说:“答应我,为了你的人民,也为了你自己,一定要找一位新王后,不过,不要匆忙地作决定。等到你找到一位比我更美丽,更有修养的女子,就可以让她做你的王后了。”

  “啊,别跟我说再婚的事,”国王流着泪说,“我宁愿和你一同死去!”但是王后只是靠在枕头上虚弱地微笑,头一偏,永远离开了人世。

  王后去世后的几个月里,国王的悲痛是巨大的。后来,他开始慢慢淡忘痛苦,与此同时,他的大臣们一直在请求他寻找一位新王后。一开始,国王拒绝听从他们的意见,但是渐渐地,他说服了自己考虑再婚的事情,只是限定了新王后必须比前任王后更美丽更有魅力,因为这是他对已故的妻子许下的诺言。

  大臣们见到意见被国王采纳,欢欣鼓舞。他们派人各处寻访,带回了各个国家最有名的美女画像。但是,唉!没有一位女子能够与已故的王后相比,哪怕是勉强的比较都够不上。

  终于有一天,国王泄气地否决了又一批新选的美女画像。他注意到了他的侍女,她还是个婴儿的时候就住在王宫里了。国王发现,如果全世界还有一个女子比去世的王后更可爱,这个女子就是她了!于是,他马上派人传达了他要娶她的意思,可是这个年轻的女孩根本没有成为王后的心理准备,也一点儿不愿意嫁给国王。她知道国王的心意后,非常惊讶,她乞求国王给她时间考虑。当天夜里,她趁着大家都在熟睡,坐上一匹大羊拉的小车,赶去她的仙女教母那里寻求帮助。

  “你要告诉我的事情,我是知道的,”当女孩从车上下来的时候,仙女说,“如果你不愿意嫁给国王,我可以教你一个办法。让他给你一条裙子,这裙子要和天空完全相称。他不可能找到一条这样的裙子,那么你就没事了。”女孩谢了仙女,回去了。

  第二天一早,当国王来看她的时候,女孩告诉他,必须送她一件有着天空颜色的裙子,她才会答复他的求婚。国王听了非常高兴,他派人找来全国最棒的织工和裁缝,命令他们做一件天空颜色的裙子,不得有片刻延误,不然人头落地。织工裁缝们被吓得够戗,迫于性命威胁开始染布、剪裁、缝制,两天后他们做出了裙子,这裙子看上去就像直接从天空上裁下来的一样!可怜的女孩如遇雷击,不知道如何是好,于是她再次赶上羊拉的小车,去找她的教母求助。

  “这国王比我预想的要聪明,”仙女说,“那就告诉他,你还要一条月光般的裙子。”

  第二天,当国王召见她的时候,女孩对他说想要一条月光般的裙子。

  “你的任何要求,我都不会拒绝的。”国王说,他命令月光般的裙子要在二十四小时之内做好,否则所有人要被绞死。

  织工裁缝们拼尽全力赶工,第二天破晓时分就把月光般的裙子放在了女孩的床上。尽管女孩情不自禁地被裙子的美深深吸引,她还是难忍伤心,开始痛哭,直到仙女听见了她的哭声,赶来帮助她。

 1 2 3 下一页