魔法师的马

中国儿童资源网

魔法师的马

  很久很久以前,有一位国王,他有三个儿子。

  一天,三位王子到一座大森林里打猎,森林离他们父王的宫殿很远,小王子迷了路,哥哥们找不到他,便只好自己回家去了。

  小王子在林间空地游走了四天,晚上他躺在苔藓上看星空,白天他以草根和野果为食。

  第五天早上,他来到森林中央一片开阔土地,那里耸立着一座壮观的宫殿,宫殿内外却四下无人。

  小王子走进敞开着的门,在废弃了的房间里走来走去,最后他来到一间非常大的餐厅,厅中央摆放着一张餐桌,桌上满是精致的菜肴和各式美酒。

  小王子坐下来,美美地吃喝了一顿,随后桌子立即消失了,王子觉得非常奇怪,他又继续在所有的房间寻找,仍然没有见到一个人。就在天开始黑下来的时候,他听见远处传来了脚步声,一位老人上楼向他走来。

  “你在我的城堡里晃悠做什么?”老人问。

  小王子答道:“我在森林里打猎,迷路了。要是您愿意雇我为您干活,我会非常努力的。”

  “很好,”老人说,“那你就给我干活吧。你必须让炉火一直烧着,要从森林里捡些木头来生火,还要照看马厩里的黑马。我每天付你一个金币,吃饭的时候,你总会看到餐厅里的那张桌子上摆满了食物和酒,可以尽情吃喝。”

  小王子很满意,他开始为老人服务,炉子里总是装满了木头,好让炉火永不熄灭。不过他并不知道,他的这位主人是个魔法师,炉中的火焰是魔火,要是火灭了,魔法师就会失去很大一部分法力。

  一天,小王子疏忽了,炉火越来越弱,都快要灭了。就在火苗快熄灭的时候,魔法师冲进屋来。

  “火都要灭了,你到底想干什么?”他吼叫道,“还好我回来得正是时候。”

  小王子赶紧把一块木头扔进炉内,吹着炉灰燃起火来,主人重重地给了他一记耳光,警告他,这种事要是再发生一次,他将受到更严厉的惩罚。

  这天,小王子坐在马厩里闷闷不乐,令他惊讶的是,黑马向他说起话来。

  “到我的厩栏里来,”它说,“我有话对你说。请把我的缰绳和马鞍从柜子里拿出来,放在我身上。再把放在它们旁边的瓶子也拿来,那瓶里装着一种药油,它能让你的头发像金子一样闪光。再把屋里所有的木头放进火炉里,把木头堆得高高的。”

  小王子立即按照黑马的话做了:他给马戴上了缰绳和马鞍,把药油擦在头发上,让它闪着金子一般的光。同时,他还在炉子里生了很大的一堆火,火苗蹿得老高,烧着了屋顶,很快地,整座宫殿烧得就像一堆大篝火一样。

  接着,小王子急忙来到马厩,马儿对他说:“你还得再做一件事。在柜子里你会找到一副眼镜、一把刷子和一把马鞭。你拿上这些东西,骑到我的背上,飞快地逃走吧,因为现在这房子火烧得正旺。”

  小王子又照着做了。他刚一跨上马鞍,黑马就如离弦之箭,奔驰而去,眨眼间,魔法师拥有的森林和土地就远远地抛在了他们的身后。

  这时候,魔法师回来了,发现宫殿已经烧成了一片废墟。他喊自己的仆人,也没人答应。最后,他来到马厩寻找,发现黑马也不见了,马上明白了他俩是一起逃跑的,于是魔法师骑上另一个厩栏里的花马去追。

  小王子正骑着马,听觉灵敏的黑马听到了追踪者的马蹄声。

  “看看你的身后,”它说,“看那魔法师有没有追来。”

  小王子扭头,瞧见远处升起一片烟尘。

  “我们要赶快跑。”马说。

  他们狂奔了一阵子,马儿问:“看看后面,他离我们有多近了?”

  “更近了。”王子回答。

  “赶快把那副眼镜扔到地上。”黑马说。于是小王子就把眼镜扔了出去。

  魔法师赶上来的时候,花马踩在了镜片上,喀嚓!镜片的玻璃碴刺破了它的蹄子,它踉跄几步,重重地栽倒了。花马伤得很重,魔法师只得带着它慢慢地走回马厩,给它装上新的马掌,再去追赶王子。

 1 2 3 4 下一页