沼泽怪兽

中国儿童资源网

沼泽怪兽

  很久很久以前,在遥远的世界的另一边,一些年轻人为了养活妻子和孩子,离开居住的营地,外出寻找食物。毒辣的太阳将大地照得滚烫,但是他们不怕热。他们一边走,一边比赛,或是赛跑,或是比谁的标枪扔得最远,或是比谁最会玩回旋镖,扔出去之后它会回到扔回旋镖人自己的手中。

  他们就这样走着,速度不是很快,但走了很久之后,他们到达了一片沼泽地。在发洪水的季节,这里是一片汪洋,而目前正值炎热的夏季,整个沼泽干得只剩下一个个池塘。池塘周边长满了植物,正中间长了一些灯心草。这个国家的人们喜欢灯心草的根,认为和洋葱一样好,所以年轻人说他们最好收集一些灯心草根带回家去。他们不一会儿就把柳条编成了篮子,正要趟水进入池塘把灯心草拔出来时,突然一个人说:“我们为什么要浪费时间做这种只适合妇女和孩子做的事呢?让他们自己来干这事吧,我们可以去做捕鳗鱼之类的事。”

  大家顿时变得都很高兴,他们开始用金合欢树的皮做钓鱼线,挖了一些蚯蚓做鱼饵。只有一个人,他把放在旅行袋里准备当午饭的一块肉拿出来,偷偷地切下一小块作为饵料,而其他人都没发现。

  他们耐心地等了很长一段时间,但毫无收获。太阳渐渐下山了,看来他们要两手空空地回家了,既没有鱼,也没有灯心草根。突然,用肉作饵的年轻人看见鱼线沉了下去。他想可能是一条很大的鱼在水下挣扎。果然,鱼线绷得越来越紧,而且他几乎站不住脚了。双方僵持了几分钟后,小伙子觉得如果他不放手的话,他很有可能就要被拖进水里。于是,他叫朋友过来帮他。最后,他们拼尽全力把一个奇怪的东西拖上了岸。

  他们颤抖着不敢看那生物一眼,因为它既像小牛,也像海豹,而且还拖着一条又长又宽的尾巴。他们恐惧地互相看着,害怕得脊梁骨都在颤抖。虽然没人见过它,但人人都知道它是什么——是可怕的沼泽怪兽的幼崽!

  突然间,沉默被一阵低低的哭嚎声打破了。声音刚落,水塘的另一边也传来了一声嚎叫,一只面目更加丑陋的母兽离开巢穴,从池塘的另一边向他们游来,恐怖的黄眼睛里闪着怒火。

  “放它走!放它走!”年轻人互相地小声说着。但是钓到幼兽的那个人说,既然逮到了它,就要把它带走。他说:“我曾经对我的心上人承诺,要带回足够的肉让她的父亲可以摆上三天宴席。即使他们不吃小怪兽,她的兄弟姐妹也可以和它玩!”于是他把矛射向怪兽的妈妈,让她不能靠近,然后把小怪兽背在肩上回家了,完全没留意可怜的怪兽妈妈绝望的哭喊声。

  这时,太阳几乎下山了,水塘笼罩在阴影里,但是山的轮廓还十分清晰。离开水塘后,年轻人都不害怕了。可是没走多远,他们就听见身后有慢慢涨水的声音。他们很吃惊,回头一看,发现池塘的水正在慢慢地上涨,刚才他们抓住怪兽的地方已经被大水淹没了。

  他们互相问道:“这是怎么回事呢?”天空中没有一片云,水却涨得很高,他们从前都不知道这里的水居然能涨这么高。他们站着看了一会儿,突然好像明白了什么,疯了一样的转身就跑,背着小怪兽的那个人跑得最快。

  他们一口气跑上一个山峰,刚想停下喘口气,看看是否安全了。可转头一看,天哪!下面只有树木的顶端还在水面上,而且还在快速地消失。不能再迟疑了,他们必须以最快的速度跑。于是,他们跑啊跑啊,丝毫没有留意脚下的路,直到一口气跑回了自己的营地。

  此时,老人们正坐在屋子前休息,孩子们在一边玩耍,妇女们则聚在一起聊天。当看到那个男人背着小怪兽来到他们中间时,就连孩子也感到了扑面而来的恐怖气息。

  “水来了!水来了!”一个年轻人喘着气大叫起来。果然,洪水缓慢,却稳步地涨起来,眼看就要漫过山脊了。

  大人和孩子们紧紧地站在一起,似乎这样可以阻挡渐渐袭来的洪水。引起这场可怕灾难的年轻人抓住妻子的手,大声说:“我会把你背上那棵树,水淹不到那里。”可就在他说话时,一种冰冷的感觉从他的脚下传来,他急忙低头一看,只吓得浑身发抖,原来他的双脚变成了鸟的爪子。再看看他抓着的女人,她竟然变成了一只黑色的大鸟站在他身边。他再转向他的朋友,发现他们变成了一群可怕的拍着翅膀的生物站在原地。他连忙用手捂住脸,可是他的双手也变成了毛茸茸的翅膀。他想说话,喉咙里似乎发出一种他从来没听过的声音,又尖又细。洪水没过了他的腰,他觉得自己可以很容易地坐在上面。水面倒映出一只黑天鹅的影子,这只是许多只中的一只。

 1 2 下一页