玫瑰对柏树做了什么 (1)

中国儿童资源网

玫瑰对柏树做了什么 (1)

  从前,东方有个伟大的国王叫萨曼,他有三个聪明勇敢的儿子——塔玛斯、奎玛斯和阿玛斯。一天,国王坐在大殿里,大儿子塔玛斯王子来到他的面前,充满敬意地向他问好,说:“父王,我厌倦了城市生活。如果您允许我离开,我明天将带着仆人去乡村打猎。等我有了收获,就会在晚间祈祷的时候回来。”父亲同意了,并派了自己信任的仆人和他一起去,还送给他隼、鹰、猎狗和印度豹。

  王子打猎的时候看见一只很漂亮的鹿。他下令不许杀死这只鹿,打算设个陷阱或用套索逮住它。鹿四处张望,想找到一个可以躲过套索的地方,它发现王子身边有一处不被人们注意的地方。它纵身一跃,正好跳过王子头顶,避开套索,像风一样逃走了。

  看到鹿跑了,王子踢了一下马肚子,追赶上去,不一会儿就远离了同行仆人的视线。他始终紧紧地盯着那头鹿,直到太阳高高地升起,照着他的头顶。突然间鹿消失在一处高地后面,他再怎么找也搜寻不到鹿的踪迹。王子浑身已被汗水浸湿,呼吸困难。他的马也非常口渴,垂下了舌头。王子下了马,牵着缰绳艰难跋涉,此时他的命运已经完全交给了上天。他一边走,一边祈求上天的怜悯。不久,马跌倒在地,死了。他独自继续在沙漠里哭泣着行走,感觉到胸膛都快要燃烧起来,最后他终于看见了一座山。他用尽全力爬到山顶,看见一棵巨大的树,树根深深扎在起伏的土地上,树冠直达云霄,枝繁叶茂。树下有小草、山泉和五颜六色的花。

  看到这些,王子欣喜万分,拖着疲惫的步伐来到水边喝了个饱,庆幸自己从干渴中得救。他向四周看了看,惊奇地发现近处有一个王座。他正在想是谁把它带到这片荒漠之中的,一个穿得像苦行僧的人向他走近。他光着头和脚,旁边还有一个空着的贵族马车。他看起来善良、智慧又和蔼。他走上前来,对王子说:

  “噢,年轻人,你怎么到了这里?你是谁?从哪里来?”

  王子告诉他发生的一切,然后又恭敬地说道:“我把自己的情况都告诉您了,想冒昧地请求您也告诉我您的情况,您是谁?您是怎么在这不毛之地上居住的?”

  苦行僧回答:“啊,年轻人,你最好不要和我扯上关系,也不要知道我的命运,因为我的故事既不能说也不能听。”但是禁不住王子的苦苦哀求,他只好讲了自己的故事。

  “好好记着,年轻人,我是巴比伦的国王,叫扬吉尔。我曾经拥有过军队和仆人,家庭和宝物以及无数的钱财。上天赐予我七个儿子,他们都是非常优秀的王子,个个身材高大,本领高强。我的大儿子在旅行者们那里听说,东方的突厥国有个国王叫邱姆斯,是蒂姆斯的儿子。他有一个独生女,名叫米哈芙斯,其炫目的美貌天底下无人能比。王子们从各地赶来,向她求婚。而她只提出了一个条件。她对他们说:‘我出一个谜语,谁回答正确,我就嫁给谁,并给予他我全部的财富。但是如果求婚者答不出来,我就砍下他的头挂在城堡的墙壁上。’她的谜语是:‘玫瑰对柏树做了什么?’

  “我的儿子听说了这个故事,就爱上了这个从未谋面的女孩。他来到我身边哀叹哭泣。我怎么安慰他都没用。于是,我说:‘哦,我的孩子!如果你非要使这虚幻的爱恋结出果实,我会派大军去对付邱姆斯国王。要是他同意把女儿嫁给你,一切好办;如果他不同意,我就摧毁他的王国,用武力带走公主。’这个提议并没让他高兴,他说:‘为了达成我的愿望,就去毁灭一个国家,摧毁一座宫殿,这样做是不对的。我还是一个人去,回答出她的谜语,我要用这种方法赢得她的心。’我看他态度坚定,就让他去了。他去到邱姆斯国王的城市,公主问他谜底,他没有答对。于是,他的头被砍下来,挂在了城墙上。我为他守灵了四十天。

  “从那以后,我的七个儿子都被同样的愿望所控制,他们一个接一个去了城堡,也都先后送了命。我为此悲痛万分,放弃了王位,住到这片荒漠里,把自己从国家事务中解脱出来,只想在痛苦中消磨余生。”

 1 2 3 下一页