穿绸缎的外科医生 (2)

中国儿童资源网

穿绸缎的外科医生 (2)

  如果他是孤身一人,那他肯定很快就会死去,还好他忠实的侍从就在附近。侍从赶忙把主人背到了一个树林里,国王其余的护卫都在这儿等他。护卫们立刻把他的伤口包扎起来,并用一些木棒做了一个简易的担架。国王已经不省人事了,他立刻被护送出敌国,回到了自己的王宫。

  公主一直焦急地等待着。她一边等待,一边和一只小猴子玩,猴子不停地做出滑稽的鬼脸,使得原本忧愁的公主发出了响亮的笑声。然而,不久她便不安起来,她久等的信号一直没有出现。正当她疑虑的时候,她原本以为早已熟睡的监狱看守走了过来,命令她立刻上?床睡觉。

  两星期过去了,可怜的公主一直极度焦虑,变得越来越瘦,越来越虚弱。有一天,当老看守又在自己的房间里写报告的时候,她居然把钥匙忘在了门上。公主看见这一情况,立刻旋转钥匙,轻轻地把她锁在里面。等她写完信,她才会发现自己被锁在屋里,也没法出来寻找她的囚犯了。

  当公主发现自己已经自由了,她便飞快地跑向窗口,令她感到害怕的是血迹斑斑的荆棘里有几支已经射出的箭。她心中充满了恐惧,赶忙下楼跑出了塔。她沿着一条小路跑了一会儿,幸运地遇到了自己保姆的丈夫。这个人一听说公主被监禁,就出来找公主了,想看看自己能帮上什么忙。公主请他买一些男人的衣服来,自己就在附近的小树林等待。好心的人非常高兴为她效劳,于是立刻向最近的城镇赶去。

  在那里,他发现了一个店,里面卖一些达官贵人的旧衣服,这些都是宫廷里的仆人拿出来卖的。这些衣服质地好,上面还绣着宝石。公主立刻穿上仆人买来的衣服,把自己的衣服装进包里。仆人把包裹挂在肩上,于是两人一同开始了他们的旅程。

  这个旅程比他们俩想象的都要长。他们白天赶路,晚上露宿野外。一天晚上,他们露宿在一个可爱的小山谷里,一条小溪潺潺流过。天快破晓的时候,公主听到一个迷人的声音唱着许多优美的歌曲,其中有一首是她儿时的歌。公主想知道这歌声是从哪传来的,于是她便走向灌木丛。在那儿,她看见了一个背上背着箭袋,手中握着一把象牙弓的小男孩。他正在一边轻柔地唱着歌,一边拂弄着他翅膀上的羽毛。

  “看到我的眼睛睁开了,你很惊讶吗?”他笑着问,“啊!我不是总是瞎的!有的时候,我的眼睛睁开了就是为了看清怎样的心需要我的箭来射。你和你的国王相见的那天,是我向你们射出了爱之箭。既然是我造成的伤,那我就有责任找出解药。”

  他给了公主一个装满神奇药膏的小瓶子,并告诉公主,当她见到国王时,用这药膏涂在他的伤口上就行了。

  “两天之后,你就能达到他的宫殿,”男孩说,“不要浪费时间,因为有时候时间就是生命。”

  公主眼泪汪汪地谢了男孩,然后赶紧叫醒了她的仆人,他们立刻又上路了。

  正如男孩所预言的,两天之后,他们便看见了国王的城墙和高塔。想到自己很快就能看见国王了,公主的心兴奋慌乱地跳动着。然而,当她询问完国王的病情后,她的心又很快沉了下去。一时间,一股悲痛之情向她淹没过来,她差一点就暴露出了自己的女儿身。过了一会儿,她鼓起全部勇气,说自己是医生,如果他们让她为国王治疗几天的话,她保证能把国王治愈。

  为了能有一个好的形象出现在国王的宫殿里,这位新医生决定去做一套用淡蓝色绸缎做的衣服。她买下了布料店里最昂贵、最精良的布,叫来裁缝为她量制,并告诉裁缝如果能在两小时内做好,她就付双倍的钱。接下来,她又去市场买了一匹上乘的骡子,并命令她的仆人把它用同样的蓝色绸缎的马饰装扮起来。

  当一切准备好了之后,她便问房东太太认不认识一些国王的侍卫,房东太太告诉她自己的表兄刚好就是国王的贴身仆人。于是医生就请她转告每一个她遇见的人:一位著名的外科医生听说了国王的病,特意赶来为国王医治,保证能治愈国王,若有失败,自己情愿被活活烧死。

 1 2 3 下一页