绿色的小青蛙 (2)

中国儿童资源网

绿色的小青蛙 (2)

  王子比刚离开家时更加有信心找到鸟儿了,他完全按照青蛙的指示去做。他让侍从待在马厩里,找到青蛙所指的那条路,然后沿路走下去,最后来到一座城堡门口。城堡是用水晶建成的,所有的装饰品都是金子做的,这比他想象中的还要漂亮。然而他无暇欣赏它的美丽,迅速把沙子埋在土里。门立刻打开了,里面所有人都睡得很沉。王子飞奔到马厩,拉出最好的马匹。这时他被挂在附近的一套漂亮的马鞍所吸引,他只想到马鞍很配这匹马,没有考虑过后果,匆匆把马鞍放在马背上。突然间,城堡里的人都醒了,跑向马厩。他们气势汹汹地抓住王子,把他拖到主人面前。很幸运的是,城堡的主人很喜欢他,放他走了。

  可怜的王子难过而又羞愧地爬回喷泉,青蛙正在那里等着,要好好批评他一顿呢。

  “你把我当做什么?”它严厉地叫道,“你是不是把我的话当儿戏,我给你的忠告你都不当回事?”

  王子非常伤心,诚心道了歉,小青蛙的心软了下来,又给了他一粒东西,这次不是沙子而是一粒金子。它让他按照上次所说的去做,所不同的是,上次去马厩坏了事,这次他直接去城堡,要在过道里很快找到一个充满香气的屋子,在那儿他可以看见一个美丽的少女睡在床上。他必须立刻叫醒少女将她抱下来,不要管她如何反抗。

  王子一一遵循了它的忠告。第二次一切都很顺利,门打开了,人们都睡着了,他找到睡在床上的女孩,正如青蛙说的一样。他叫醒她,礼貌地要求她跟着他走,少女同意了,条件是必须让她先穿上衣服。这听起来很合理也很自然,王子并没有拒绝。

  少女的手还没碰到衣服,全宫殿的人就从睡梦中醒了,王子又被抓住了。他对自己愚蠢的行为很懊恼,对自己遭遇的不幸不知所措,也不想对自己的行为多作解释。要不是仙女们暗中帮助他,让抓住他的人心软下来,把他再一次放掉,事情会变得更糟。现在最为困扰他的是必须要回去见他的恩人——那只青蛙。现在他犯了这样的错误,如何面对青蛙呢?然而,经过一番挣扎,他觉得不管它骂自己什么都是应该的。确实,青蛙愤怒到了极点,狠狠说了他一通。王子苦苦哀求它原谅,试图解释他很难拒绝年轻女孩的要求。“你必须按我告诉你的去做。”青蛙只是这么回答他。

  可怜的沙菲尔很难过,哀求它原谅,最后青蛙的怒气消散,又给了他一颗钻石。“回去吧,”它说,“去城堡,把这颗钻石埋在门口。记住不要再回马厩或者卧室,这两个地方对你都是致命的。直接去花园,通过柱廊进入一片小树林,中间有棵树,树干是金子的,叶子是翡翠的。爬上树,你会看见那只你一直寻找的漂亮小鸟。你必须砍下它栖息的树干,一刻都不耽搁地回到我这里。但是我郑重警告你,如果你再像前两次一样,不按照我的话去做,就不要再指望我或是任何其他人帮你了。”

  说完这些它跳进水里,王子把它的警告牢牢记在心里,就离开了。他发现一切都像青蛙所说的:柱廊、树林,以及那只在一棵树干上休息的漂亮的鸟。他迅速砍下树,尽管他看见一个金光闪闪的笼子挂在旁边,可以把鸟装在里面,但他也没有在意,而是直接回到了喷泉,生怕失去小鸟。而出乎意料的是,上次离开时的那个喷泉不见了,他看见一个小小的宫殿,一位迷人的少女站在门口,看到她,他开始遐想。

  “天啊!姑娘!”他叫道,几乎不知道自己在说什么,“是你吗?”

  少女红着脸答道:“哦,我的殿下,我早就见过你了,但你应该并没有见过我吧。”

  “哦,姑娘,”他答道,“你不知道我日日夜夜都是怎么度过的,我是多么地倾慕你。”接着他们互相叙述了发生在各自身上的种种奇怪事情,谈得越多,他们就对镜子中的形象更加确信。他们惬意地聊了会儿天,王子忍不住要问她怎么这么巧能和她在树林里巧遇,喷泉在哪里,她是否知道那只青蛙,它给他带来了所有幸福,他要把鸟给青蛙,这只鸟还沉睡着呢。

 1 2 下一页