罗斯玛丽的艾菊枝

中国儿童资源网

罗斯玛丽的艾菊枝

  从前有个人,他有一个女儿,他整天都让她干活儿。有一天早上,当她干完了他吩咐的所有活儿以后,他便让她去森林找一些干叶子和木棍回来生火。

  女孩儿出发了,很快她就拾了一大捆干柴,然后她想摘下一枝芳香的艾菊送给自己。但她越是用劲,花儿就似乎越是牢固,最后,她下定决心用力将艾菊拔了出来,放在自己手中。

  这时她听见附近有个声音在说:“咦?”她转过身,看见面前站着一个年轻英俊的小伙子,问她为什么要偷他的木材。

  女孩儿困惑极了,结结巴巴地辩解说是她父亲让她来的。

  “好,”年青人回答说,“跟我走吧。”

  他带着她穿过树根裂开的口子,一直向前走到了一座美丽的宫殿前。宫殿非常豪华,但是只有顶部才透出光来。当他们走进去的时候,他告诉她,说自己是一个身份显赫的人,他从未见过比她更漂亮的女子,如果她爱他的话,他们就结婚,然后永远幸福地生活在一起。

  少女说:“好的,我非常愿意。”于是他们就结婚了。

  第二天,照看房子的妇人给了她所有的钥匙,但告诫她,其中有一把她永远都不能使用,如果她使用了那把钥匙的话,宫殿就会坍塌,并被野草覆盖,而且她的丈夫再也不会记得她了。

  新娘承诺说她一定会小心的,但是过了一会儿,她无事可做的时候,就开始好奇,特别想用那把特殊的钥匙打开柜子,看看里面都装了些什么。我们知道,只要一个人想做某事,就肯定会将之付诸行动。

  很快,女孩就将钥匙插进了柜子的锁眼里。但是她根本拧不开锁,最后她只好把锁敲坏。里面究竟有什么呢?只有一条毒蛇的皮,是她丈夫工作时所穿的,他是个魔法师,而她并不知道这一点。看见它后,女孩赶紧扭开脸,感到恶心极了。这时她脚下的地面开始剧烈地晃动起来,宫殿消失了,就像从未存在过一样。新娘子发现她站在一片旷野里,不知道自己身在何方,该往哪儿去。她痛哭起来,部分是因为自己的荒唐,但更多的是为失去自己心爱的丈夫而难过。

  然后,她从附近的矮树丛中摘下了一枝艾菊,决心无论花费多大的代价都要找到自己的丈夫。她走啊走,走到了一座草房前。她敲开门,问里面的人他们是否需要一位女仆。女主人回答说他们需要,如果女孩愿意的话可以留下来。一天一天过去了,可怜的女孩变得越来越哀伤,最后主人问她究竟发生了什么事。她就把一切都告诉了女主人——告诉她自己是如何四处寻找丈夫的。

  她的主人回答道:“没有人比太阳、月亮和风更清楚他在哪儿了,因为它们哪儿都去!”

  听了这些话后,女孩再次出发了。她走到一座黄金城堡前,那城堡里面住着太阳。她大胆地敲响了门,说:“万能的太阳啊!我想请您发发慈悲帮助我。我的过失让我陷入了困境之中,我满世界寻找自己的丈夫,现在已经疲惫不堪。”

  “真的吗!”太阳说,“像你这么富裕的人,也需要帮助吗?尽管你住的宫殿没有窗户,我仍然知道你,因为我无处不在。”

  新娘子就告诉了太阳整个故事,并没有隐瞒她自己犯的错误。太阳听后,非常同情她,尽管他不能告诉她应该到哪里去找她的丈夫,他还是给了她一个坚果,并告诉她,在她遭遇极度不幸的时候就把坚果打开。女孩诚挚地感谢了他后,就离开了。她走啊走,又走到了另一座城堡前。她敲响了门,一个老妇过来开了门。

  “向您致敬!”女孩说,“我来是寻求您慈悲的帮助的。”

  “你要找的是我的主人月亮。我会把你的请求告诉她的。”

  月亮走了出来,她一眼就认出了女孩,因为她曾经看见女孩在小屋里和宫殿里睡觉。月亮问:

  “像你这么富裕的人,还需要帮助吗?”

  女孩把所有事情都告诉了月亮,月亮听后非常同情她,尽管她不能告诉女孩应该去哪儿找她丈夫,她还是给了女孩一个杏仁,对她说当她急需帮助时就把杏仁砸开。女孩谢过了月亮,再次出发了。她走啊走,走到了另一座城堡前。她敲响了门,说:

 1 2 3 下一页