金色的狮子

中国儿童资源网

金色的狮子

  从前有个富有的商人,他有三个儿子。儿子们都长大成人以后,大儿子对父亲说:“父亲,我想出去旅行,见识一下这个世界。求您允许我的请求。”

  这位父亲为大儿子预订了一艘漂亮的船,这个年轻人就坐上船出发了。几个星期之后,船在一个大城市抛下了锚,靠上了岸。商人的大儿子就上岸了。

  上岸后他看到的第一样东西就是一则写在板子上的巨大告示。告示上说,如果有谁可以在八天内找到国王的女儿,谁就可以娶她为妻。但是如果他失败了,他的头就会被砍掉。

  “很好,”读完告示后,这个年轻人想,“那应该不是一件很困难的事。”他找到国王的使者,说他愿意去寻找公主。

  “当然,”国王回答,“你可以在整个宫殿里找,但是记住,如果你失败了,你就会掉脑袋。”

  说完,他下令把所有的门都敞开,并且给这个年轻人准备好食物和饮料。年轻人吃完喝完之后,就开始找公主了。但是,即使他找遍了每一个角落、箱子和柜子,也无法找到公主。八天后,他只好放弃,于是他的头被砍了下来。

  过了很久,他的父亲和兄弟们都得不到他的任何消息,感到非常焦急。最后,二儿子终于不能再忍受了。他说:“亲爱的父亲,我求求您,给我一艘船和一些钱吧,让我去找我的哥哥。”

  父亲又为二儿子准备了一艘船,这个年轻人也起程了,风把他吹到了他哥哥登陆的同一个港口。

  当他看到了第一艘船停靠在岸边时,他的心开始剧烈地跳动。他想:“我的哥哥一定离此不远。”于是他乘坐一艘小船上了岸。

  他一跳上码头,也看到了那条关于公主的告示。他想:“哥哥一定是主动要求找公主,然后掉了脑袋。我也必须尽最大的努力去试试找公主,同时也要找到哥哥。这不会是一件太难的事。”但是他做得并不比他的哥哥好,八天后他的头也被砍了下来。

  现在就只剩下那个最小的孩子在家了。因为两个哥哥都没有回来,他也求父亲给他一艘船,让他去寻找那两个失踪的哥哥。船起程时,突然刮起了一阵大风,直接把他吹到那个告示所在的港口。

  “哦!”读完之后他说道,“只要找到公主,就可以娶她为妻。很清楚,我的哥哥们发生了什么事。但是不管怎样,我觉得我也必须试试我的运气。”于是他向王宫走去。

  路上,他遇见了一位老太婆,她拦住他,向他乞讨。

  “别烦我,老太婆。”他回答道。

  “哦,别让我毫无收获,”她说,“你这么一个英俊的年轻人,一定不会拒绝给一个老太婆几分钱吧!”

  “我告诉你了,老太婆,别烦我!”

  “你遇到麻烦了吗?”她问,“告诉我,也许我可以帮你。”

  于是他告诉她,他如何为寻找公主的事绞尽脑汁。

  “只要有足够多的钱,我就可以很轻易地帮你做到这件事。”

  “哦,钱我多的是。”他答道。

  “很好,你必须到金匠那里去,让他铸一头金狮子,用水晶做眼睛。里面放上一些东西,使得它可以演奏音乐。所有一切做好之后,把它拿来给我。”

  年轻人按照要求办完了一切。狮子做好之后,那个老太婆把他藏在了狮子的肚子里,带到了国王面前。国王很喜欢这头狮子,想要买下来。但是她回答道:“这不是属于我的东西,无论给多少钱,我的主人都不愿意卖掉这狮子。”

  “那不管怎么样,把狮子留给我几天。”他说,“我想要给我女儿看看它。”

  “好的,这个我可以答应。”老太婆答道,“但是明天我必须把它拿走。”然后她走了。

  国王一直注视着她,直到她走出视线之外,以确认她没有偷偷地监视他。然后他把金狮子搬到了自己的卧室,从地板上掀开几块松动的板子。地板下有一段台阶。他走下去,直到来到尽头的一扇门前。然后他打开门,走进一条狭窄的过道。过道的尽头是另一扇锁着的门。他也打开了这扇门。那个年轻人躲在金狮子里,一直偷偷地观察这一切,数清楚这里一共有七扇门。门全部打开之后,国王走进了一间可爱的房间。房间里,公主正和她的十一位朋友一起玩乐。这十二位女孩儿穿着一模一样的衣服,彼此之间长得就像两颗豌豆一样相似。

 1 2 下一页