贝拉芙儿公主

中国儿童资源网

贝拉芙儿公主

  从前有一个人,他有两个儿子。他们长大以后,老大去了远方发展,一走就是很多年,没有人听到他的任何消息。小儿子则与父亲留在家里。后来父亲寿终正寝,留下了一大笔财产。

  留在家的小儿子肆意挥霍着他父亲留下的财富,觉得这些完全是属于他一个人的。就这样过了好一段时间。一天,他从楼上下来,惊讶地看到客厅里多了一个陌生人,那个陌生人四处观望,好像这里是他的家一样。

  “你忘记我了吗?”陌生人问。

  “我从来不认识你,谈何忘记呢?”他粗鲁无礼地回答。

  “我是你的哥哥。”陌生人回答,“我回家了,我在外面没有赚到钱。更糟的是,我刚回村,他们就告诉我,父亲已经不在了。要是我能见上他一面,我损失的那点金子也就无所谓了。”

  “他六个月前就去世了。”富有的弟弟回答说,“他把阁楼中的旧木箱子留给你了,你最好去找找看,我没有多余的时间浪费。”说完就离开了。

  阁楼在房子仓库的顶端,哥哥爬上阁楼,找到了那个木箱子。箱子非常陈旧,看起来随时会裂成碎片。

  “这东西对我到底有什么用呢?”他想,“嗯,它还可以生火来为我取暖,毕竟,事情也不是这么糟。”

  于是这个叫乔瑟的人背着箱子,回到了他住的旅馆,借来一把斧头,开始劈这个箱子。劈着劈着,他突然发现箱子里有一个秘密抽屉,里面放了一张纸。他打开纸后惊讶地发现这是一张巨额放债的确认书,说明有人欠父亲一笔巨款。他将这张宝贵的字据小心翼翼地收在口袋中,然后匆忙地向房东打听哪里可以找到单据上写的欠债人,接着他立刻跑去寻找那个人了。

  欠债的是一个老守财奴,住在村子的另一端。他几个月以来,一直希望他写下的那张借据已经遗失或损坏。当他看见这张借据的时候,他非常不愿意支付这笔欠款。然而,乔瑟威胁他说要将他拖去见国王,守财奴见没法不还钱,只能一块钱一块钱地数给乔瑟。乔瑟将钱收好放入口袋,回到旅馆,现在他感觉自己也是一个有钱人了。

  几个星期以后,他正在附近的街道上走着,忽然听到一个妇女在痛苦地哭泣。他停下来询问发生了什么事,她哭着说她的丈夫快死了,更糟的是,一个债主找上门来,要求他们还钱,如果还不起,就将她丈夫送进监狱。

  “别难过,”乔瑟温和地说,“他们既不会将你的丈夫送进监狱,也不会卖掉你们的家当。我会替你偿还债务。当然,如果你的丈夫不幸去世,我还会支付葬礼的费用。请回家好好照顾他吧。”

  尽管妇女尽力照料她的丈夫,但他还是死了,陌生人支付了一切费用。但不久后他发现这次花费超出了他的预算,他只剩下三块黄金了。

  “我现在该做什么呢?”他对自己说,“我想我最好去宫廷找点事做,为国王效力。”

  起先,他只是个帮国王倒洗澡水和整理床铺的仆人,但是因为他非常尽职尽责,他的主人很快就注意到了他,提升他为侍寝官。

  而在这个时候,他的弟弟已经花光了他继承的所有遗产,不知道该如何生存下去。他想为国王办事并得到国王的喜爱,便去宫殿里找他的哥哥,哭着求他帮忙,求这个曾经被他那样恶劣对待的哥哥帮助他,帮他在宫中找一份差事。哥哥总是乐于助人,便到国王那儿为他谋求职位,于是第二天,弟弟就开始在宫中做事了。

  然而,弟弟天性邪恶善妒,他不能忍受任何人比他的运气好。他通过从门上的钥匙孔里偷窥和偷听的办法,知道那个又老又丑的国王爱上了贝拉芙儿公主,但是公主不愿意见他,她藏身在一座山上的城堡里,究竟在哪儿没有人知道。

  “很好,”弟弟边摩拳擦掌边想,“很容易就可以让国王派我哥哥去寻找那位公主。如果他找不到她,就会人头落地。不管怎么说,他将不会挡我的路了。”

 1 2 3 4 下一页