白鹿 (1)

中国儿童资源网

白鹿 (1)

  从前,有个国王和王后,他们相亲相爱,过着幸福的生活,唯一的遗憾是没有一儿半女可以承欢膝下。夫妻俩从不谈这件事,总是装着对生活非常满意。但有时,他们看到别人的孩子,表情就会变得很悲伤,大臣和随从们都心知肚明。

  他们居住的城堡周围有一个很大的花园,花园的石山上有一道瀑布。这一天,王后感到前所未有的悲伤,但又不想让别人看出她的悲痛,就打发女仆们离开,自己一人坐在瀑布前。突然,她听见瀑布下的水池里有一阵声响,王后循声望去,看见一只大螃蟹爬到她身边的一块石头上。

  “尊贵的王后,”螃蟹说,“我来这里,是要告诉您,您的心愿很快就会实现了。但是您先得允许我带您去仙女的宫殿,凡人的眼睛是看不到那宫殿的,因为它的四周笼罩着厚厚的云。到了那里,您就一切都清楚了。希望您相信我。”

  王后从没听过动物会说话,她惊得目瞪口呆。但螃蟹的话还是吸引了她,她甜甜地笑着伸出手。谁知,握住王后手的,并不是刚才的那只螃蟹,而是一位身材瘦小的老妇人。她穿着白色与猩红相间的长袍,用绿色丝带束着灰白的头发。更神奇的是,尽管旁边的瀑布奔流而下,可老妇人的衣服上却一滴水也没沾上。

  老妇人轻快地沿着一条小路跑去,这条路王后已经走过几百遍了,但现在它却变得完全不同,连王后都认不出来了。以前这道路上满是荨麻和荆棘,而现在,玫瑰和茉莉挂满枝头,紫罗兰在脚边散发出香甜的气息,橘子树又高大又茂盛,即使到了中午,阳光也不会变得毒辣。在小路尽头,有东西闪着耀眼的光芒,王后不得不遮住自己的眼睛,从指缝中张望。

  “那是什么?”她问她的向导。

  老妇人回答说:“哦,那就是仙女们的宫殿。有仙女出来迎接我们了。”

  话音未落,宫殿的大门就打开了,六位仙女走上前来,每个仙女手里都拿着一朵宝石做成的花。宝石花和真花非常相像,不碰到它是不会发现任何区别的。

  “夫人,”仙女们说,“我们不知道该怎样感谢您的信任,我们很高兴地告诉您,不久您就会有一个小女儿。”

  王后听到这个喜讯,高兴得差点昏了过去。当她从巨大的欣喜中回过神来后,对仙女们赐予的珍贵礼物表示了无比感谢。

  “好了,”她说,“我应该回去了,不然我丈夫会以为我走丢了,或是被什么野兽吃了,他会担心的。”

  过了不久,正如仙女们预言的一样,王后在宫中生下了一名女婴。国王和王后自然都很高兴,他们给孩子取名叫德赛丽,是“期盼已久”的意思,因为他们期盼这个孩子的降生已经整整五年了。

  起初,王后一心扑在孩子身上,可是后来她记起了赐给她孩子的仙女们。她命令女仆拿来仙女送的宝石花,把每朵花放在手上,呼唤仙女们的名字,于是仙女们接二连三地出现在她面前。但是,不幸的种子就此埋下了,她忘记呼唤那螃蟹仙女的名字,而那位仙女对她的帮助最大。就像很多其他故事那样,很多不幸都是这样不经意间造成的。

  起先,宫中还是一派喜气洋洋的景象,宫里所有的人都跑到窗口,去看仙女们的马车。那些马车那么华丽,几乎没有重样的:一位仙女的马车是用乌木做的,由两只鸽子拉着;另一位仙女躺在象牙做的马车里,赶着十只黑乌鸦;其余的马车也都是由各种珍稀木材或彩色贝壳做成,赶马车的有猩红色和蓝色鹦鹉、长尾巴孔雀,还有绿色的情鸟。仙女们只在欢庆场合才会坐这样的马车,当她们去打仗时,就不会用美丽的鸟拉车,而要换成飞龙、巨蟒、狮子或猎豹。

  仙女们走进王后的房间,她们身后还跟着许多小矮人,矮人们扛着仙女们带来的各种礼物,看上去比主人们还要神气。他们一个接一个地把包袱放在地上,从没有人见过这么精美的礼物。婴儿穿的玩的应有尽有,仙女们还另外准备了特别的珍宝送给她,只有仙女的教子才可能拥有这样的礼物。

 1 2 3 下一页