白鹿 (2)

中国儿童资源网

白鹿 (2)

  “要是还得等上三个月才能迎娶公主,我会死的!”这个被宠坏了的男孩翻来覆去地只说这么一句话。最后,绝望的国王决定再派一个使团去德赛丽的父亲那里,请求他允许婚礼马上举行。“我本打算亲自主持祷告,”他在给德赛丽父亲的信中写道,“但是我年事已高,身体虚弱,无法远行,不过我的使者已接到命令,会同意您所做的一切安排。”

  贝卡斯克处理小主人的事,和国王本人一样尽心,他一到王宫,就请求询问公主对提前举行婚事的意见。王后急忙赶去大理石城堡,告诉女儿王子病情严重。德赛丽听说这个消息,昏了过去,但她不久又苏醒过来,开始计划去见王子而又不受坏仙女咒语影响的办法。

  “我知道了!”终于,她高兴地叫起来,“可以造一辆不透光的马车,把它驶到我房间里来。我钻进马车,在深夜赶路,就能在黎明前到达王子的王宫。我到了那里,就待在地下房间里,不会有光照进去的。”

  “啊,你真聪明。”王后叫着,紧握女儿的胳膊。她连忙赶到国王那里,把女儿的主意告诉了他。

  “咱们的王子会有一个多么好的妻子啊!”贝卡斯克深深鞠躬,说道,“我要赶快把消息带回去,给公主准备好地下房间。”于是他离去了。

  过了几天,公主需要的马车做好了。它是由绿色天鹅绒蒙着的,上面缀满了大金蓟,车里衬着银色锦缎,上面绣着粉色的玫瑰花。由于马车没有窗户,所以他们向郁金香仙女求助。仙女用一种不知来自何处的柔和光线照亮了马车内部。

  马车被径直带到城堡的大厅,公主带着她忠实的贵族女伴爱葛朗婷和贴身侍女萨丽赛塔一起走进了马车,萨丽赛塔见到王子的画像,也爱上了王子,她非常嫉妒自己的女主人。马车上还坐着萨丽赛塔的母亲,王后派她同去,照顾这三个年轻人。

  泉边的螃蟹仙女是奈娜公主的教母,奈娜正是因爱上德赛丽画像而变心的王子的未婚妻。螃蟹仙女看见她的教女被人欺负,感到非常生气,从那时起便密切监视德赛丽公主。德赛丽公主的这次出行让她感到有了可乘之机,她隐身后坐在萨丽赛塔的身旁,给她和她的母亲不停地灌输邪恶的念头。

  通往王子城堡的路大部分都是茂密的森林,每天晚上森林里都没有月光,从树下往上看,连一颗星星都看不见,这时和公主同行的卫兵就打开马车门让女士们透透气。就这样过了几天,终于,离王子的宫殿只剩下十二小时的路了。这时,萨丽赛塔说服了自己母亲,用一把锐利的匕首在马车侧边割出一个大洞,她是特意带着这把匕首上路的。森林里暗得无边无际,没人注意到她在干什么,但是当马车驶过最后一片树林,来到开阔的城市里的时候,太阳已经升起来了,德赛丽有生以来第一次沐浴在日光下。

  她惊讶地向上看去,注视着从洞中射入的耀眼光芒。接着,公主似乎是从心底长叹了一声气。马车门像施了魔法一样打开了,一头白鹿从车里跳出来,转眼就消失在森林里。尽管白鹿动作很快,女伴爱葛朗婷还是看清了公主的去向,她从马车上跳下来,去追赶公主,卫兵们紧紧在后面跟着。

  萨丽赛塔和母亲又惊又喜地看看对方。她们几乎无法相信自己有这样的好运,因为一切就像她们事先期望的那样。现在,她们要做的第一件事就是把割口隐藏起来,盖好划口后(坏仙女从中帮助,不过她俩是不知道的),萨丽赛塔急忙脱去自己的衣服,穿上公主的服装,把钻石王冠戴到自己的头上。她发现钻石王冠比自己想象的要重。她一点也不习惯戴王冠,这就让故事的发展更加有趣了。

  在城门口,国王派来的一队仪仗兵拦住了马车,他们是来护送王子的未婚妻的。尽管萨丽赛塔和她的母亲看不见马车外发生了什么,她们还是能清楚地听见路边人群爆发的阵阵欢呼声。

  终于,马车停在一间宽敞的大厅里,这大厅是贝卡斯克特意为迎接公主准备的。此时宫廷大臣和贵族管家都在这里等候着公主。当假公主走进灯火辉煌的房间时,他们都深深鞠躬,说接到命令,公主一到就要通知国王陛下。王宫的严格礼仪不允许王子在地下大厅出现,于是他只好在自己的房间里焦急地等待。

 1 2 3 下一页