三件宝物 (1)

中国儿童资源网

三件宝物 (1)

  很久很久以前,有一对夫妇,他们有三个儿子,大儿子叫马丁,二儿子叫麦克,小儿子叫杰克。

  一天晚上,一家人围坐在桌子旁吃晚饭。

  “马丁,”老人突然说,“我觉得自己活不了多久了。你是大儿子,可以继承这间小屋子。但是,你要善待你的母亲和弟弟,我会在天上祝福你。”

  “当然了,爸爸。我怎么会待他们不好呢?”马丁不高兴地说着,吃掉了盘子里最好的菜。老人没有注意,但是麦克在一旁惊讶地看着,而杰克震惊得差点忘了吃自己的晚饭。

  过了不久,父亲生病了,他叫回外出打猎的儿子们,与他们告别。他叮嘱了大儿子和二儿子几句,又转向杰克。

  “我的孩子,”他说,“你不像别人那么聪明,虽然上天夺走了你的一部分智慧,却给了你一颗善良的心。你一定要听从自己的心做事,听你妈妈和哥哥的话!”老人说完就去世了。

  马丁和麦克痛哭哀号,但杰克却只是静默地守在父亲床边,好像他也死了一样。最后,他站起身来,走进花园,躲在树丛里,像个孩子一样大哭起来,他的哥哥们此时已为葬礼做好了准备。

  老人刚一下葬,马丁和麦克就商量好一起出去见见世面,让杰克留在家里陪伴母亲。但年迈的母亲却说,家里没有活给杰克干,他应该和哥哥们一起出去找活干。

  于是,三兄弟在一个晴朗的上午出发了。马丁和麦克扛着两个装满食物的大袋子,但杰克却什么也没带,这让两个哥哥非常生气。天气很热,袋子很重,快到中午的时候,他们就坐在一棵树下休息,开始吃食物。杰克和他们一样饿,但他知道向哥哥们要食物是没有用的。他便靠在另一棵树下,痛哭起来。

  “也许下一次,你就不会这么懒了,你就知道自己带食物了。”马丁说,但让他惊奇的是,杰克回答:“你们俩可真是一对好儿子!你们说外出找活干是为了不给妈妈增加负担,现在却扛走了屋子里全部的食物!”

  这样的回答非常出乎意料,好一阵子,两个哥哥都无言以对。最后,他们给了弟弟一些食物,吃完后,三人继续赶路。

  临近傍晚,他们来到一座小木屋前。他们上前敲了敲门,询问他们是否可以在此借宿一晚。屋子的主人是个伐木工,他邀请三兄弟进门,并让他们坐下吃晚饭。马丁生性高傲,不愿意接受别人的恩惠,便感谢主人说,他们自己带了很多食物,只是来借宿的。说完后马丁和麦克便打开袋子,吃起东西来,而杰克则躲在角落里。伐木工的妻子看见了,很可怜杰克,叫他来和他们共进晚餐。杰克高兴地过去坐了下来,很快他就发现晚餐非常可口。马丁见了,为自己愚蠢地拒绝伐木工的邀请而懊悔不已,他闻到弟弟喝的鲜汤香气四溢,更加觉得自己带的面包和奶酪坚硬无比。

  “他不会再有这种好运了。”马丁愤愤地想。第二天一早,他坚持带大家走入一片浓密的森林,那森林里荒无人烟。

  因为林中看不清方向,他们走了很长时间。不过,他们终于来到一片开阔地,一座城堡建在这片土地的中央。杰克高兴地叫起来,但是马丁心情很不好,他严厉地说道:“我们一定走错了!还是往回走吧。”

  “笨蛋!”麦克说,他很饿,像许多饥饿的人一样,他的心情也变得很糟糕,“我们出来周游世界,往左还是往右有什么区别?”他不再多说,走上通往城堡的路,杰克紧紧跟在麦克身后。过了一会儿,马丁也跟了上去。

  城堡的门敞开着,他们走了进去,来到一座大厅。三兄弟四下张望,一个人也没看见。突然,马丁——他自己也不清楚怎么回事——感到有点害怕。他本打算马上离开城堡,但是杰克大大咧咧地走向一扇门,把门打开了,马丁也就停下了离去的脚步。出于自尊,他不愿被自己的弟弟比下去,就跟在杰克身后来到另一座气派的大厅,那里装满了铜钱,从地面一直堆到天花板。

 1 2 下一页