白鸽 (2)

中国儿童资源网

白鸽 (2)

  他在一个地下大厅里找到老妇人时,她正在纺纱,不过她很乐意和他谈谈。从老妇的回答中,他明白如果想赢得公主的心,光是身为一个国王是不够的,除非他能证明自己十分忠诚而且能够为她带来快乐,否则公主是不会嫁给他的。

  索西听见这些话,有点沮丧,但是很快他又振作起来。“告诉我怎么做才能赢得公主的心,无论多难我都会去做的。而且请您告诉我怎么才能报答您的好心。只要我能做到,您要什么我都会给的,要不我每天帮您带一捆柴火来?”

  “你能这样说就已经很好了,”老妇拿起一个线团,又接着说,“拿着这个,有一天你会用上的,如果它派不上用场,就代表你度过危险了。”

  “这是不是我的生命之线?”他问道。

  “它是爱情坏运气之线。”她说。

  他将线团拿走了。

  抚养索西的吉露特仙女有一个朋友叫做格里梅丝,她是福路艾特王子的保护者。格里梅丝经常和吉露特在一起讨论年轻的王子们的事情。当她认为王子已经长大了,可以掌管自己国家的时候,她就和吉露特商量,要为王子找一位合适的妻子。吉露特一刻不闲地张罗这件事,并向别人询问意见。最终她想到了一个人选,那就是蜜侬米娜特。她立刻就着手撮合这段婚姻,很快福路艾特就出现在蜜侬米娜特公主的王宫里。但是尽管这位国王年轻英俊,脾气又好,公主还是觉得他有些女孩子气,并且当众说出了自己的观点。这使得格里梅丝仙女对她和艾芙琳十分生气,她宣称蜜侬米娜特将再也不会得到幸福,除非她能找到一座没有拱的桥和一只没有羽毛的鸟,说完她就走了。

  国王重新启程时,艾芙琳把他的剑和马还给了他,尽管这些东西对他的安慰作用不能替代公主,但是有总比没有好,而且他觉得这些东西能带他回来重新见到公主。

  在穿过了几座沙漠以后,国王终于到了一个看上去似乎是有人住的国家。但是他一踏入国土,就被铐了起来,并押送到了首都。他问守卫们为什么这样对他,得到的唯一答案就是,他在铁国王的国家里。那时国家是没有名字的,它们都以国王的名字命名。

  年轻人被带到铁国王面前,他在一座黑色的宫殿里,坐在一张黑色的王椅上。整个气氛好似正在哀悼某个死去的亲人。

  “你到我的国家干什么?”他恶狠狠地问。

  “我是碰巧来到这里的,”索西回答道,“如果我能有幸逃脱你的掌控,我会吸取你的教训,换一种方式对待我的国民。”

  “你竟敢在我的宫殿上侮辱我?”国王喊道,“把他带到小牢房里去!”

  小牢房就是一个在拱形的屋子里被四根链子吊起来的铁笼子,里面的犯人既不能站,也不能坐,更别提躺下了。除此之外,犯人还必须轮流经历烈焰和极寒。门上拴了一百个门闩,以防犯人逃脱。负责照顾索西的吉露特这时正沉浸在她没完没了的新主意里,早已忘记了国王的存在。要不是艾芙琳及时赶到,他就活不了多久了。她在他耳边轻声说:“你还记得那个线团吗?”他依言拿出了线。尽管他不觉得这可以帮他,不过他还是把一根线系在了笼子的一根铁棍上,然后拉了一下,这是他唯一能做的事情了。

  他惊讶地发现,铁棍被他拉弯了,他轻而易举地把棍子拉碎成几百段,毫不费力地逃出了笼子,接着,他又用同样的方法逃出了窗子。不过即便如此,自由离他还是很远,因为在他站的地方和外面的世界之间还竖着一堵高耸入云的墙,墙壁光滑得连猴子都爬不上去。索西又绝望了,看上去他只有等死了,但是他决定不让铁国王好过,于是就把他珍贵的线抛到空中说:“哦,仙女啊,我的不幸比您的力量大,非常感谢您的好心,请收回您的礼物吧。”仙女十分同情这个忠诚的年轻人,让一根线头留在了他手里。他突然觉得手一紧,发现线似乎是抓住了什么,这让他在绝望中生出希望来。他想:“相信一根线总比相信一个国王的慈悲要有用得多。”于是,他顺着线爬,来到了墙的另一边。然后他把线卷成一团,小心地放进了自己的口袋里,并在心里默默地感谢仙女。

 1 2 3 下一页