两兄弟 (2)

中国儿童资源网

两兄弟 (2)

  假扮英雄的奴隶被处死了。国王用他来警告人们不准做类似的坏事。很快婚礼举行了,所有人都很庆幸真正的新郎能在最后关头及时赶到。

  两人幸福美满地生活了很久。一天晚上,年轻人看着窗外,他看见城外有一座山发出了耀眼的光芒。

  “那是什么?”他问自己的妻子。

  “啊!别看它,”她说,“那是从一个邪恶的巫婆屋子里发出来的。没有人杀得了她。”公主真应该保持沉默的,她这么说反而让她丈夫兴奋不已,他渴望在邪恶的巫婆面前试试他的力量。一整天过去后,这种渴望越来越强,第二天早上,他就骑上马,向山里走去,留下身后泪水涟涟的妻子。

  这段距离比他想象的要长多了,当他到山脚下时,天已经黑了。事实上,多亏那道像月光一样明亮的光指引着他上山的路,不然他一定会迷路的。终于他来到一座城堡的门口。城堡的每扇窗子都闪闪发光。他爬了一段台阶,走进了一个大厅,看见一个邪恶的老太婆坐在一把金椅子上。

  她气呼呼地望着年轻人说:“我用一根头发就能把你变成石头。”

  “哦,真可笑!”他喊道,“安静点,老女人。用一根头发你能干什么啊?”

  巫婆拔下了一根头发放在了他的肩膀上,接着他的四肢就变得又冷又硬,最后就一点儿也不能动了。

  就在这个时候,他弟弟想起了他,想知道他们分别这么多年后他过得怎么样。“我要去看看无花果树,”他对自己说,“去看看他是生是死。”于是他骑马穿过树林,来到了那棵无花果树前,并在树干上划了一个小口子,然后他就等着。不一会儿他就听见了一阵汩汩声,很快树里流出了血液。“啊,我太难过了!”他伤心地哭道,“我哥哥不是死了就是快要死了!我要赶紧去救他的命。”他跳上马背喊道:“我的战马啊,现在快像风一样飞起来吧!”

  他骑着马,穿过很多地方,终于有一天,年轻人来到了他哥哥和他妻子所在的城市。公主自从她丈夫走了以后,每天都坐着以泪洗面,盼望着听到他的脚步声。当她看见弟弟骑马经过阳台下的时候,她就把他错当成自己的丈夫了,因为他们长得太像了,外人很难分辨出他们两个。于是她心跳加快,从阳台上倾下身喊住弟弟说:“你终于回来了!你终于回来了!我等了你好久啊!”弟弟听见这些话,心想:“这一定是我哥哥住的地方了,这位漂亮的女人肯定是我的嫂子。”但是他什么都没说,只让她误以为自己就是她的丈夫。公主满怀欢喜地把他带到老国王面前。老国王像欢迎自己儿子一样欢迎了他,并让人准备了一顿大餐。公主非常高兴。但是当她想要拥吻他时,他却举起手制止了她说:“别碰我。”公主觉得十分惊讶。

  像这样过了许多天。一天晚上,当年轻人从阳台向外看的时候,他看见从山那边发出一道明亮的光芒。

  “那是什么?”他问他的公主。

  “哦,别再提了,”她哭道,“难道那道光还没有让你退却吗?你还想再去打那个老巫婆吗?”

  他暗暗记下了她的话,这些话让他知道了哥哥在哪,发生了什么事。日出之前,他悄悄地骑上他的马,向山里走去。但是路程比他想象的还要长,他在路上碰见了一个老头子,那老头子问他要去哪里。

  年轻人把自己的故事告诉了他,说:“无论如何,我一定要救我哥哥,他被一个老巫婆关起来了。”

  “我会告诉你该怎么做的,”老头子说,“巫婆的力量藏在她的头发里。所以当你看见她的时候,要跳上去抓住她的头发,这样她就不能伤害你了。但是千万不能放开她的头发。你要命令她带你去找你哥哥,督促她救活他。她有一种药膏可以包治百病,甚至让死人复活。当你哥哥恢复了健康和自由,站到你面前后,你要砍下巫婆的头,因为她是一个邪恶的女人。”

  年轻人十分感激他的这番话,发誓会照做。接着他就继续前进了,很快就来到了城堡旁。他大胆地走上台阶进了大厅,看见了那个可怕的老巫婆。她朝着他露出狰狞的笑容,喊着:“我用一根头发就能把你变成石头。”

 1 2 下一页