爱玩的国王 (2)

中国儿童资源网

爱玩的国王 (2)

  “千万要小心,”王后叮嘱他说,“当他再看见你时,他不会像从前一样笑脸相迎,他会发疯一般愤怒,并问你有没有取到那把剑。你就回答你已取到了那把剑。然后他会问你是如何取到剑的,你就告诉他,如果不是那剑柄,你是无论如何也取不到那剑的。他肯定会抬头看那剑柄,那时,你必须用剑刺中他脖子右侧那颗胎记。一定要当心,如果你没刺中那胎记的话,我和你都将死去。橡窗国王是他的兄弟,他看到剑在你手里,就一定知道橡窗国王已死,不然你是取不到剑的。”说完,她吻了国王,并祝他好运。

  当格鲁嘎在他们经常见面的地方再次看到国王时,就问道:“你拿到剑了吗?”

  “是的,我拿到剑了。”

  “你是怎么拿到剑的?”

  “如果不是剑的顶端有那个把手,我是拿不到那剑的。”国王回答。

  “给我剑,让我看看。”格鲁嘎说完,便向前凑去。就在这时,国王闪电一般地从格鲁嘎鼻子底下抽出剑来,一剑刺穿了格鲁嘎的那个胎记。顿时,格鲁嘎滚倒在地。

  “这下我该平安无事了。”国王这么想着。但他错了,当他回到宫殿时,他发现所有的仆人都被背靠背地捆在一起,嘴都被布头塞住了,发不出声。他赶紧把他们都放了,并询问是谁干的。

  一个仆人回答说:“您离开后不久,就来了一个巨人,把我们都捆了起来,把您的妻子和那两匹马都带走了。”

  “我要去把我的妻子和那两匹马找回来,不然我死不瞑目。”国王发誓道。于是,他循着马在草地上留下的踪迹一直追踪到一片树林前。此时,黑暗已降临了。

  “今晚就在这里过夜吧,”国王自言自语说,“现在我得生堆火了。”于是,他四处拾了一些树枝,从中拿起两根比较干燥的放在一起来回搓,直到擦出火星,生好火。疲惫的他一下子坐在火堆旁。

  树枝在火堆中哔哔剥剥烧得直响,火苗越来越旺。这时,一只纤细的黄狗穿过灌木丛来到国王身旁,把头靠在国王的膝盖上。国王抚摸着它的头。

  “呜呜!”那狗说,“当那巨人昨晚赶着你的妻子和你的马路过森林时,他们是那么痛苦。”

  “我就是为了他们而来!”国王回答。突然,他似乎又失去了信心,他没有勇气继续前行了。

  “我根本就打不过那巨人!”他脸色惨白,失声朝着那黄狗大声说,“我害怕了,我想回去了。”

  “不!你不能。”黄狗说,“吃点东西,然后好好睡上一觉,我会替你放哨的。”

  于是,国王吃了点东西睡下了,一觉睡到大天亮。

  “你该继续赶路了,”狗儿说,“如果遇到危险,就呼唤我,我会前来帮助你。”

  “那就再会了!”国王向黄狗告别道,“我不会忘了我们的约定。”于是,他继续前进,一直走到一处很高的悬崖。

  “又快到晚上了,”国王心想,“今晚我就在这里生火过夜吧。”于是,他在那里安顿下来。火再次生起来时,一只灰白色的鹰飞来落在国王头顶的树枝上。

  “当那巨人昨晚赶着你的妻子和你的马路过这里时,他们的样子十分痛苦。”

  “也许我永远也找不到他们了,”国王悲痛地说,“也许我根本就无力改变什么。”

  “噢!鼓起勇气!”老鹰说道,“事情本身永远不会很糟,但会变得更糟。吃点东西休息吧,我为你站岗。”听了鹰的话,国王就吃饱喝足睡下了。第二天一早,他觉得勇气又回到了他的身体里。

  “再会了,”那只鹰对他说,“如果你遇到危险,就呼唤我,我会前来帮助你的。”

  国王又上路了,他走啊走,直到夜幕降临,他才来到一条大河边,河岸上散落着一些枝条。

  “我就在这里生堆火吧。”他自言自语道。于是,他就在河岸边安顿下来。不一会儿,一只水獭滑不溜秋的棕色脑袋从水中探出来望向他,后面还连着一条长长的身子。

 1 2 3 下一页