没有心的人

中国儿童资源网

没有心的人

  很久很久以前,有七个兄弟,他们是孤儿,也没有姐妹,家里的活都得自己去干,他们很不喜欢做家务,于是下定决心要娶个老婆回家。然而不幸的是,他们住的地方附近没有年轻的女孩子。于是哥哥们决定到外面的世界去找新娘,留最小的弟弟在家里照看房子,他们答应为他带一个新娘回来。小弟弟欣然同意了。于是,六个哥哥兴高采烈地出门了。

  在路上,兄弟六人经过了一个在林子里的小村舍,屋子门口站着一位年纪很大的老头儿,他对走近了的哥哥们说:“你们好,年轻人!你们这么高兴是要上哪里去啊?”

  “我们每个人都要找个漂亮的老婆,然后再找一个给我们留在家里的弟弟。”他们回答道。

  “哦!亲爱的年轻人们,”老头儿说,“我一个人住在这里非常孤独,你们帮我也带一个新娘吧。记住啊,要又年轻又漂亮的。”

  “一个满脸皱纹的老头子要年轻漂亮的妻子干吗?”他们想着,继续走了。

  不久他们来到了一个村子,村子里有七姐妹,她们比所有人能想象到的还要漂亮可爱。每个哥哥都挑了一个做自己的妻子,并把最小的留给了在家的弟弟。接着一群人就启程回家了,走着走着他们再次经过了老头儿的小屋。

  见到他们,老头儿站在门口喊道:“哦,好孩子们,你们为我带来的新娘真漂亮啊!”

  “她不是给你的,”小伙子们说,“她是为我们的小弟弟留的,我们发过誓的。”

  “什么!”老头子说,“发誓?我要叫你们毁掉你们的誓言!”接着他就拿出魔杖,喃喃念着咒语,用魔杖碰了碰每个哥哥和他们的新娘,顿时他们就都变成了灰色的石头。

  只有最小的姑娘没被施魔法,老头儿把她带进小屋里。从那时起,她就被迫帮他收拾屋子。她不算伤心,只是为一件事情而困扰。如果有一天老人家死了,把她一个人丢在林子深处怎么办啊?她会像老头儿以前那样“非常孤独”。

  有一天,她把自己的担心告诉了老头儿。

  “别紧张,”他说,“你不用害怕我死,因为我不会死。我的胸膛里现在没有心脏!但是,如果我真的死了,你可以在门上找到我的魔杖,用它你就能放了你的姐姐们和她们的爱人们,这样你就不愁没人陪了。”

  “既然你的心脏并不在你的胸膛里跳动,那么你究竟把它放到哪里了啊?”女孩问道。

  “你想知道所有的事情吗?”她的丈夫说,“好吧,如果你一定想知道的话,我的心就在床罩上。”

  当老头子出门做生意的时候,她的新娘就在棉被上绣花打发时间,以便让自己开心些。老头儿见状也十分开心,他笑着对她说:“你真是一个好孩子,但是我只是开玩笑。我的心实际上是在……在……”

  “它在哪里啊?我亲爱的丈夫?”

  “它在门廊下。”他回答道。

  于是第二天他出门后,女孩就找来漂亮的羽毛和鲜花装点门廊,还挂了花环上去。老头儿回来时看见了这一切,便问那是什么意思。

  “我这样做是想表达我对你的心的爱意。”女孩说。

  老头儿又笑着说:“你真是一个可爱的孩子,其实我的心是在门口。”

  可怜的年轻新娘非常恼怒,她说:“啊,亲爱的,你到底有没有心,你死了我就安生了!”

  老头儿费尽心思用老一套方法安慰她,但是她却不依不饶地让他告诉自己他的心究竟放在哪里,最终他不得不告诉了她。

  “它离这里很远很远,”他说,“在一个人迹罕至的地方有一座教堂,老得都算不出年代了。它的门是铁做的,周围有一道水渠,渠上没有桥连到教堂。教堂里有一只鸟飞上飞下的,它从来不用吃东西,也从来不用喝水,更不会死。没有人能抓住它,而只要那只鸟活着我就会活着,因为它就是我的心。”

  这让年轻的新娘十分伤心,因为这么一来她就做不了什么来表示对老头儿的心的爱意,她整日都一个人坐着想这件事,而她的丈夫总是在外面忙他的事情。

 1 2 3 下一页