海厄辛思王子和可爱的小公主

中国儿童资源网

海厄辛思王子和可爱的小公主

  从前有个国王深深地爱着一位公主。可惜公主却不能嫁给任何人,因为她中了魔法。于是国王就派人去找来一个仙女问如何才能获得公主的芳心。仙女对他说:

  “陛下,您知道公主有只了不起的猫,她非常喜欢。无论是谁,只要可以踩到这只猫的尾巴,她就会嫁给谁。”

  国王心想这并不是什么难事儿。于是他离开仙女,决定去踩那只猫的尾巴。

  你可以想象得出,国王很快就去找公主了。她的那只猫呢,就像往常一样,弯着腰向他走来。于是国王大步跨上去,一脚踩下去,满以为他已经把猫的尾巴踩在脚下了,谁知猫儿突然转身,他只能一脚踏空。一连八天都是如此。

  不过非常幸运的是,国王终于遇见猫儿熟睡了,尾巴伸出来很容易被踩住。他抓住机会,立刻重重地踩在上面。

  喵——一声骇人的惊叫,猫儿弹簧似的蹦了起来,立刻变成一个高高的男人,恶狠狠地盯着国王喊道:

  “虽然你破除了魔法可以娶公主为妻了,但我会回来报仇的。你将有个儿子,他将永远不会快乐——直到他发现自己长出了长长的鼻子为止。如果你敢把这件事告诉别人,你就会立刻消失,没有人再能看到你或听见你的情况。”

  国王虽然非常害怕这个巫婆,但仍禁不住对他的威胁加以嘲笑。

  于是当那个男人消失后,他没有再想就开始寻找公主了。很快公主就同意嫁给他。可惜他们成亲后没多久,国王就死掉了。王后把所有的关爱都给了年幼的海厄辛思王子。小王子有双大大的蓝眼睛——世界上最美丽的眼睛和一张甜甜的小嘴。不过遗憾的是他的鼻子大得足以遮住半张脸。王后看到这个巨大的鼻子真是伤心极了,但侍女们安慰她说鼻子并没有看上去显得的那么大——这可是个罗马人的鼻子——只需看看历史就知道每个英雄都长着一个大大的鼻子。疼爱着王子的王后听了之后非常高兴,当她再看到海厄辛思时,就觉得他的鼻子真的不算很大。

  小王子在王后的悉心呵护下,茁壮成长。等到他会说话了,人们就给他讲述各种各样有关短鼻子的可怕故事。朝臣们为了讨好王后,甚至每天都要拉几次自己孩子的鼻子,希望它们也能变长些。当然无论他们怎样努力,都无法长过王子的鼻子。

  王子长大懂事后开始学习历史,老师只要提到某位伟大的王子或美丽的公主,就小心谨慎地告诉他:他们可全是长鼻子。

  王子的房间里挂满了一幅幅长鼻子人的画像。结果王子长大后就真的以为长鼻子很美,无论如何都不愿把自己的鼻子缩短,哪怕是一丁点!

  在他过完20岁生日后,王后觉得是他该结婚的时候了。于是她命令侍者把几位公主的画像送给王子挑选——其中有一幅就是那位“可爱的小公主”的画像!

  瞧,她是一位伟大的国王的女儿,将来可以继承好几个王国。但海厄辛思根本就没有去考虑这些,因为他已经深深地被公主的美貌所打动了。公主是那么的迷人,他想,虽然她长着一只小巧的鼻子——这虽然在她面部恐怕是最漂亮的了,但是却让朝臣们大为不安,因为他们早已经养成嘲笑小鼻子的习惯,结果常常不经考虑便讥讽起小公主的鼻子。不过他们从不敢当着王子的面这么做,因为王子可不认为这只是个玩笑,并且他还曾为此放逐了两个胆敢对小公主不敬,提到她鼻子小的朝臣。

  于是其他人从这件事中得到警告,学会了三思而后“说”。甚至有人竟然大老远地跑来对王子说:虽然一个人没有长鼻子,将会一无是处,但女人的美丽是另一回事。并且还奉承说:有位懂希腊语的智者曾经读到一本手稿,里面说美丽的克利奥也有个“向上翘”的鼻子。

  王子听到这个好消息后,赏赐了很多东西给他。然后立即派使者去向可爱的小公主求婚。老国王同意了这门婚事。海厄辛思王子长途跋涉,迫切想见到公主。

  可当他正准备上前亲吻公主的时候,巫师如闪电一样突然出现,吓坏了在场所有的人。他一把抓住公主,然后就消失得无影无踪。

 1 2 3 下一页