长子宽仔和厉眼 (1)

中国儿童资源网

长子宽仔和厉眼 (1)

  从前有个国王,他非常热爱自己的独生子。有一天,国王派人叫来儿子,对他说道:“我最亲爱的儿子,我老了,很快就感觉不到温暖的阳光,也看不见树木、花草。在我去世前,希望能见到你有个贤惠的妻子。因此,儿子,尽早结婚吧。”

  “父王,”王子回答道,“现在,乃至永远,我都唯您的命是从,可我无法让您看到自己的儿媳。”

  听到这番话,老国王从兜里掏出一把金钥匙,递给儿子,说道:“上楼去,直到塔顶。仔细观察周围,然后回来,把见到的最喜欢的告诉我。”

  年轻人于是上去了。他以前从没去过塔楼,不知道里面藏着什么东西。

  楼梯绕来绕去,绕去绕来,直转得王子差不多头晕目眩。他不时见到从边上打开的一间间大屋。但国王告诉他是要爬到顶楼,他就去了。接着,他发现自己进了一个大厅,一边有道铁门。他用金钥匙打开了这道门,穿过铁门,走进一间宽大的房间,蓝色的屋顶满是闪亮的金星,绿色丝毯柔如草坪。十二扇镶金的窗户透着阳光,每一扇上都画着一幅年轻女孩的肖像,一个比一个漂亮。王子吃惊地凝视着,不知哪个才是自己最喜欢的。这时,女孩们开始抬起头来,朝他微笑。他等待着,期待她们开口说话,却不见出声。

  突然,他注意到其中一扇窗用白色丝帘盖着。他撩开丝帘,迎面见着一个少女的形象,一身白袍,扎着银腰带,头戴宝冠,看上去漂亮无比,但却显得伤心不已。犹如一尊石像,王子驻足凝视。少女的伤感似乎穿透了他的心脏,王子大叫一声:“这就是我的妻子。就是她了。”

  话音刚落,少女红着脸耷下头,别的肖像随即消失。

  年轻王子赶紧下楼来到父亲面前,告诉他都看到了什么,说出了自己选中的妻子。老人忧郁满面,听他讲述,然后说道:“找出那张藏起来的肖像,你可做了错事,你要面临一场巨大的危险。这个年轻女子中了一个邪恶巫师的魔,她住在一个铁城堡里。许多小伙子都尝试救她出来,可都是一去不回呀!既然选了,那就选了吧。你已经承诺过,那就不能反悔。去吧,赌赌运气,平安归来!”

  于是,王子拥抱过父王,骑上马,寻找新娘去了。他高兴地骑了几个小时,直到发现自己进入了一个从未去过的森林,不一会儿,又在蜿蜒的小道和深深的低谷里迷了路。他想弄清自己在哪儿,但没用:茂密的树木遮住了太阳,他分不清东西南北。他绝望了,正当他准备放弃摆脱这可怕之地的希望时,突然传来叫他的声音:“喂!喂!等一下!”

  王子转过身去,只见后面一个高个子飞奔而来。

  “等等我,”那人气喘吁吁地喊道,“请让我为您效力,如果同意,您一定不会后悔的。”

  “你是谁?”王子问道,“你都会点啥呀?”

  “我的名字叫长子,可以随心所欲地拉长身体。您看到了那杉树顶上的鸟窝了吗?我呢,我不需费力就能给您取来。”长子把身体往上不停地伸长,不一会儿就跟树一样高。他把鸟窝放进兜里,眨眼工夫,又变小了,站在王子面前。

  “不错,你很在行,”王子称赞道,“但鸟窝对我没用。我早过了掏鸟窝的年龄。现在,你如果能帮助我走出森林,那你倒是真有些用处。”

  “哦,那有何难,”长子回答道,他向上不停地延伸,直至高出林中最高树木的两倍。然后,他朝四周观望,说道:“我俩得朝这个方向走,才能走出森林。”缩回原身后,他牵着王子的马的缰绳,在前面领路。不一会儿,他俩完全出了森林,眼前是一片开阔的平原,尽头是一堆高高的石头,树木散落其间,看上去像是个城镇的要塞。

  走出森林后,长子转身对王子说道:“我的主人,我的一个伙伴要来。应该也让他为您效力,您会发现他是个好帮手。”

  “好哇,那就叫他过来,我要看看他有啥能耐。”

 1 2 下一页