长子宽仔和厉眼 (2)

中国儿童资源网

长子宽仔和厉眼 (2)

  王子把马寄宿在马厩里,一切看上去就像替客人安排好了似的。之后,他们一行四人直奔城堡而去。庭院中,马厩中和所有的大厅中,他们见到一群衣着华丽的人,个个都成了石像。他们穿过无数相互贯通的房间,最后来到餐厅。那里灯火通明,桌上满是美酒、水果,供四人围坐。他们等了一会儿,以为会有人出来接待,但却没见到人。因为个个都饿极了,于是坐下就吃喝起来。

  一吃完晚饭,他们就四周张望,好找个地儿睡觉。不料,门突然被打开,巫师走进了大厅。这老头是个驼背、秃顶,灰白的胡须直抵膝盖。他穿着一身黑袍,腰间扎的不是皮带,而是三道铁环。他手牵一个绝色美女。这女子一身白色、腰系银色束带,头顶珠宝王冠,但脸色煞白、伤感不已。

  王子立刻就认出她来,急着走上前去,可不等王子开口,巫师发话了:“我知道你们来这里的目的。很好,如果连续三个夜晚,你能让她不从你手中逃掉,那她就是你的。你如果失败了,那你,连同你的仆人将会跟先前那些人一样,变成石像。”说完,他给王子递过一把椅子,随即就离开大厅而去。

  王子的双眼没法离开公主,因为她太可爱了!他开始跟她交谈,可她既不回答也不笑,只是像块大理石一样呆坐那儿。他靠着她坐着,决心当晚决不合上眼睛,以免让她逃走。为了对她进行双重守卫,长子把自己的身躯延伸开来,像一条带子似的把整个房间围起来;宽仔把守着门,他让自己身体膨胀开来,那架势连一只老鼠都休想溜过;厉眼斜靠着那根用来撑屋顶的中央柱子。不过,眨眼工夫,他们都进入了梦乡,彻夜未醒。

  清晨,天刚蒙蒙亮,王子一惊而醒,却不见公主的踪影。他叫醒了几个仆人,哀求他们告诉他该怎么办才好。

  “别急,我的主人,”厉眼安慰道,“我已经发现她了。离这儿一百英里外有个森林,森林中间有棵橡树,橡树顶上有颗橡子。这颗橡子就是公主。如果长子双肩托着我去那儿,我俩一会儿就能把她带回来。”果然,不等房前屋后散步的工夫,两个仆人就从森林归来。长子把橡子交给了王子。

  “现在,阁下,请把它扔到地上。”

  王子照办,结果惊讶地发现公主就在身边出现了。当太阳的第一缕光线照过群山,门一如往常突然打开,巫师大笑着走了进来。突然,他看见了公主,脸色就黑了下来,随着一声低微的号叫,一根铁环“啪嚓”断开了。他一把抓住少女的手,将她带走了。

  那一整天,王子在城堡四周溜达,仔细琢磨这到底会有什么奇怪的财宝,看上去似乎生命突然静止下来。在一处,他见到一个王子,在舞剑时双手被钳而变成石像;在另一处,一个骑士在逃走时遭受相同厄运。第三处是一个男仆,试图把一块牛肉放入口中时永远站立那里,他俩周围还有其他人,仍然保持着巫师喝令“即刻成石”时的那种种姿态。在城堡里外,一切给人以阴森、荒凉的感觉。树木倒有,可树叶全无;田地不少,但根草不生;河有一条,却从不流动,鱼儿不存;既无花开,也无鸟鸣。

  王子和三个仆人的一日三餐,神奇出现。晚餐一结束,巫师向前天晚上一样露面了,把公主交到王子的手中。

  四人决定,这次无论如何都不能再睡过去了,可一样无用。就像上次一样,他们睡着了。当王子第二天醒来,房间又是空的。

  他面带羞愧,忙不迭地找到厉眼:“醒醒!厉眼!醒醒!你知道公主怎么了吗?”

  厉眼边揉眼睛边答道:“知道,我看到她了。离这儿两百英里之外有座山。山上有块岩石。岩石上有颗宝石。这颗宝石就是公主。长子会带我去那儿,不等您转身,我们就会回来。”

  于是,长子把他往肩膀上一托,出发了。他俩每步跨二十英里,等他俩快到时,厉眼用自己那双炽热的眼睛紧盯着那座山。霎时间,那座山崩裂成无数小块,其中一块里发出了宝石的光亮。他俩把宝石捡了起来,带回去交给了王子。王子赶忙往地上一扔。当宝石一触地,公主就站在了他的面前。巫师一到,双眼喷出了一股股愤怒的火焰。只听“咔嗒”一声,他腰上又一根铁环破裂掉地。他抓起公主就走,号叫得更加厉害。

 1 2 下一页