孪生兄弟

中国儿童资源网

孪生兄弟

  从前有个渔夫,非常富有,但没有孩子。这天,有个老妇人来到他妻子面前,说道:“你孩子都没有,要那么多的财富又有什么用呢?”

  “这是上帝的意愿。”渔夫的妻子回答道。

  “不,孩子,这不是上帝的意愿,而是你丈夫的错。要是他能抓到那条小金鱼,你们一定会有孩子。他今晚一回家,你告诉他,必须再去抓到那小金鱼。他必须把它切成六块——你必须吃一块,他也必须吃一块,不久,你们就会有两个孩子。第三块必须喂狗,狗就会产下两只小崽。第四块必须喂马,马就会产下两头小驹。第五块必须埋在自家门前的右边,第六块埋在门前的左边,这样就会长出两棵柏树来。”

  晚上渔夫回来,妻子把老妇人的建议告诉了他。渔夫答应一定把小金鱼带回来。第二天早上,渔夫早早去了河里,抓到了那条小金鱼。然后,他们按照老妇人的吩咐,把小金鱼切成六块。渔夫的妻子如期生下了两个男孩,那样子像得无法分辨,狗也下了两只极相像的小崽,马也产下了两头小驹,门前两边也长出了两棵极相似的柏树。

  两个男孩长大了,尽管有很多家产,但却不愿意待在家里,都想去外面的世界,闯出各自的一片天地。父亲就只有这两个儿子,因此不让他俩同时离开。他说道:“先去一个,回来后,另一个再走。”

  就这样,其中一个带着自己的马和狗离开了。临行前,他对兄弟说道:“只要门前的两棵柏树是翠绿的,就表明我活着,身体健康;但如有一棵开始枯萎,那就快来找我。”就这样,他就走向了外面的世界。

  一天,他在一老妇人家投宿。晚上,坐在门前时,他看到了对面山上有个城堡。他向老妇人打听那城堡是谁的。老妇人回答说:“孩子,那是‘国色天香’的城堡。”

  “我来这里是向她求婚的!”

  “孩子,很多人都试过,结果却送了命。她把这些人的头给砍下来,挂在柱子上,你看那柱子就立在那儿。”

  “因为我明天就去那儿向她求爱,要么她砍我的头,要么我求婚成功。”他随即弹起了齐特拉琴,弹奏得棒极了,全国上下谁都没听到过如此美妙的音乐。公主本人也走到窗边倾听着。

  第二天早上,公主让人把老妇人请了过去,问道:“住你那儿的人是谁?齐特拉琴弹得太妙啦!”

  “一个陌生人,公主。昨天晚上才到的。”老妇人回答道。

  接着,公主下令带陌生人去见她。

  陌生人到后,公主问了些有关他的故乡、家人之类的事,最后还承认他弹奏的齐特拉琴带给了她极大的快乐,并希望跟他结为夫妇。陌生人说自己就是为此目的而来。

  公主接着说道:“你这就得去见我的父王,告诉他你想娶我为妻。他会向你提出三个问题,然后回来告诉我。”

  陌生人直接去见国王,告诉他想娶他的女儿。

  国王回答说:“我会十分乐意的,只要你能完成我提出的要求,否则你可要掉脑袋。听着,外面地上有根两英尺长的粗木,如果你能一剑把它劈成两半,我就把女儿嫁给你;如果做不到,那你就没命了。”

  陌生人离开了,灰心丧气地回到了老妇人的住处,因为他知道第二天只能拿自己的人头向国王谢罪。他满脑子想的就是如何劈开那根木头,竟把弹琴的事忘得一干二净。

  晚上,公主如期到窗前听琴,不料四周一片寂静。她随即朝他喊道:“你今晚为什么这么沮丧,连琴都不弹了呢?”

  他讲出了自己的苦衷。

  对此,公主一笑置之,朝他喊道:“你就为这件事伤心吗?快拿出琴来,给我助助兴。明天一早来找我。”

  陌生人一听,拿出琴来,为公主弹奏了一夜。

  第二天早上,公主拔下一根头发给他,说道:“拿着这根头发,绕在你的剑上,你就能把那块木头劈成两半。”

  陌生人走上前去,一下就把木头劈成了两半。

 1 2 3 下一页